Мексика – загадочная и чарующая страна в Центральной Америке, край пустынь, тропических джунглей, неприхотливых кактусов и жгучей текилы. На ее территории когда-то жили древние индейцы майя и ацтеки. Здесь местные жители доброжелательно встретят каждого гостя и национальная кухня порадует гурманов. В Мексике прекрасная и современная пляжная инфраструктура, а в провинции страны можно отдохнуть от цивилизации.

Климат Мексики субтропический на севере и тропический в остальной части, на природные зоны ее делит тропик Рака. С одной стороны государство омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, с другой – Тихим океаном. В Мексике бывают сухие и влажные сезоны, но они практически не влияют на температуру, здесь всегда тепло или жарко, холода бывают только в высокогорье. В какое время ни приехал бы сюда турист, ему всегда будет хорошо. Это делает Мексику одной из самых посещаемых стран, по этому показателю она занимает шестое место в мире, ежегодно сюда приезжает около 20 миллионов туристов.

Но хочется все же выбрать более комфортное время для поездки и насладиться отдыхом в полной мере.

Высокий пляжный сезон

Высокий сезон в Мексике – это время с начала ноября до начала мая. В этот период, чтобы убежать от зимних холодов, сюда приезжает отдыхать много туристов из США и Канады, а на Новый год и Рождество съезжаются европейцы и российские граждане. Но и цены на путевки, жилье, дорогу в этот сезон довольно высокие.

Наибольшее количество отдыхающих в стране приходится на начало ноября, после окончания влажного сезона. Начинается самое благоприятное время для пляжного отдыха, ветра стихают, нет изнуряющего зноя, вода приятная для купания. Средняя температура воздуха на курортах около +30°C, но нет удушливой влажности, поэтому жара переносится легко.

Холодным месяцем считается январь, вода не теплее +25°C, но для большинства отдыхающих это подходящая температура для купания. В океане вода всегда прохладнее на пару градусов. Февраль – бархатный сезон, любимый у туристов месяц, пляжный отдых в разгаре. Днем температура воздуха около +27°C – +30°C, на курортах центральной Мексики более комфортно – до +25°C. В марте по-прежнему ветров почти нет, возрастает активность солнца и иногда по вечерам идет легкий дождь. В апреле дневная температура доходит до +33°C, вода около +26°C, в Мехико прохладнее – +25°C. Ветер усиливается, количество дождей понемногу увеличивается.

Низкий сезон

Сложно определить низкий сезон для Мексики, так как погода здесь почти всегда благоприятствует отдыху. Но в мае начинается время дождей и штормов и до октября погода на всей территории страны остается преимущественно дождливая, температура воздуха достигает +31°C, воды – +29°C. Сюда часто приходят тропические циклоны с сильными ветрами и наводнениями. Особенно подвержены им район Мексиканского залива и штата Табаско. Вообще, ураганы являются отличительной чертой климата Мексики. Географическое положение страны таково, что ветрам доступны все прибрежные районы. Восточные части Мексики из года в год страдают от разрушительных ветров и сильнейших ливней. В зону тайфунов часто попадает популярный известный курорт Канкун. 

Но отдыхающих такая погода не пугает, хотя их поток все-таки уменьшается. Благодаря этому в туристических агентствах можно приобрести путевки на 40% дешевле, многие авиакомпании делают большие скидки на перелет, а виза выдается без проблем и совершенно бесплатно.

Есть здесь и так называемый средний сезон, который начинается летом. В это время на курорты приезжают в основном местные на каникулы или в отпуска, а также те, кто не смог приехать сюда зимой. Температура воздуха поднимается до +36°C, вода прогрета до +30°C. Жару усугубляет высокая влажность. В летние месяцы реально почувствовать всю красоту тропического климата – искупаться под ливнем в тридцатиградусной воде, побывать в условиях сауны и получить мгновенный, но не безопасный загар, который может вызвать ожоги и испортить отпуск.

Самый дождливый и не очень подходящий месяц для посещения курортов Мексики – сентябрь. Температура в солнечный день доходит до +32°С, в пасмурный понижается до +20°С. Как никогда высок риск возникновения ураганов и тайфунов, особенно на Атлантическом побережье. Туристов на курортах в это время меньше всего. Но большая часть туроператоров предлагают горящие путевки, скидки на перелет достигают 60%, отели сдают номера совсем дешево, а природа оживает и расцветает необычайными красками.

Сезон дайвинга

Лучший сезон для дайвинга в Мексике – зима. Потрясающий подводный мир Карибского моря будет бесконечно удивлять своими красотами. На курортах страны работает множество дайвинг-центров. В них настоящие профессионалы обучают погружению с аквалангом.

Самые сказочные погружения осуществляют с островов Карибского моря. Тихий океан также поразит своим подводным царством. Наиболее популярные дайв-сайты этих мест находятся на острове Соккоро в Тихом океане, полуострове Юкатан с фантастическими сенотами, острове Косумель, около которого барьерный риф по протяженности уступает только Большому Барьерному Рифу в Австралии, курорте Канкун с его Чёрным коралловым рифом. Сезон дайвинга длится с декабря до конца марта, когда море спокойное и тихое. Но существует еще много и подсезонов: сезон рыбы-меч, рыбы-паруса, кормёжки бычьих акул и т.д.

Карнавальный сезон

Мексика всегда была знаменита своими красочными, ослепительными карнавалами. Эти праздники любят как мексиканцы, так и приезжающие сюда туристы. Ежегодно в феврале здесь устраивается самый яркий и масштабный карнавал, начинающийся за неделю до Великого католического поста и олицетворяющий «последнюю возможность» окунуться с головой в радости мирской жизни. В страну съезжаются тысяч туристов, которые вместе с местными жителями принимают непосредственное участие в этом веселье. Цены в карнавальный сезон поднимаются в несколько раз и, отправляясь в это время в Мексику, надо быть готовым к большим тратам.

Карнавал сопровождается пестрыми, шумными процессиями, костюмированными шествиями, танцевальными номерами и фейерверками. Танцоры в красочных, пышных нарядах и масках, изображают различных персонажей театрального действия. Один из главных персонажей карнавала является дьявол. Мексиканцы видят его не как демоническую фигуру, а наоборот, как шута, отпускающего непристойности и веселящего публику своим эксцентричным поведением.

У карнавала нет четко установленной даты, проводится он каждый год в нескольких местах страны.

Карнавал в Мериде в штате Юкатан (27 февраля – 6 марта) празднуют с кοнцa XVI века. Он стремится подчеркнуть достопримечательности региона, поэтому в праздновании используются элементы флоры и фауны, проводятся детский парад и парад коренных народов, где все участники одеваются в традиционные индейские костюмы. Во время карнавала в Мериде проводятся концерты и гастрономические представления.

В Масатлане в штате Синалοa карнавал проводят с 1827 года (27 февраля – 5 марта). Его посещают более 60 тысяч человек. На улицах, ведущих к побережью, проходят парады военно-морского флота, а затем в бухте Олас Атлас можно увидеть интересное представление и пиротехническое шоу, посвященное обороне порта в 1864 году во время французской осады.

Уличный карнавал в Тласкала в штате Тласкала (28 февраля – 5 марта) появился как карикатура на избранное общество, которое отмечало свои праздники, не приглашая на них простых людей. Карнавальные костюмы и маски выглядят насмешкой над высшим светом.

Самый необычный, шокирующий и мистический карнавал в Мексике это День мертвых. История его идет от индейцев майя и ацтеков, у которых вера была тесно связана со смертью и воскрешением. Чтобы выжить, они должны были охотиться и убивать животных, а значит, по их убеждениям смерть дарила им жизнь. Ежегодно ацтеки в знак уважения к загробному миру и к мертвым устраивали месяц жертвоприношений, они верили, что смерть – это трансформация, после которой жизнь не заканчивается, просто переходит из одного состояния в другое. Когда коренных жителей Центральной Америки принудительно обратили в католицизм, искоренить эту традицию не получилось. День Мертвых так и остался языческим и исключительным праздником, имеющим свои традиции и приметы.

Сейчас в Мексике этот праздник имеет огромные масштабы, это одно из самых веселых и зрелищных событий. Он сопровождается уличными шествиями, гуляниями и парадами. Его отмечают по всей стране, в каждом штате можно увидеть свои ритуалы. Но самые яркие мероприятия проходят в Мехико. В столице проводится грандиозный карнавал Катрины – женский скелет по имени Катрина, наряженный в богатое платье, главный символ праздника. Он произошел от богини Миктлансиуатль, которая являлась у индейцев хранительницей загробного мира.

Карнавал Веракрус – второй по значимости карнавал в Латинской Америке после знаменитого карнавала в Бразилии. Это целая неделя в феврале с красочными танцами, огнями, музыкой, оригинальными масками и костюмами. В порт Ярочо де Веракрус приезжает тысячи людей со всего мира, чтобы посмотреть на необычайное шествия на бульваре Мануэля Авила Камачо. В первый день праздника сжигают чучела монстров-уродов – прощаясь со скукой, сжигают чучело плохого настроения, прощаясь с болезнями – чучело гриппа, а также других разных монстров, доставлявшим мексиканцам проблемы в ушедшем году.

Религиозный сезон

Самым важным и главным праздником у верующих является Пасха. В Мексике, где исповедуется католицизм, католическая Пасха. В честь этого проводится множество мероприятий, которые собирают большое количество зрителей. Например, «Страсти Христовы» – пасхальная постановка о жизнь Христа в его последние часы. Это потрясающее зрелище посещает около миллиона человека, в том числе приезжают туристы из других стран. Проходит мероприятие в нескольких населенных пунктах в Страстную неделю, но лучше отправиться в город Истапалапа, где можно увидеть самую сложную и эмоционально-пылкую постановку. Ставят такие спектакли в городах Голула и Таско, а в Сан-Мигель-де-Альенде можно наблюдать другую испанскую традицию – «сожжение Иуды».

В религиозный сезон у туристов и местных жителей большой популярностью пользуются паломничества к святыням Мексики, к ее духовным местам, туда, где жили таинственные древние цивилизации. Таких мест в этой стране великое множество. Конечно, в первую очередь это Чичен-Ица, древний и загадочный город майя. Еще одно притягательное для паломничества место – монастырь Изамал и статуя Марии в нем. Ей приписывают множество чудес исцеления, она одна из самых почитаемых в стране. В штате Гуанахуато находится паломническая церковь Атотонилько, что означает «место горячих вод», там есть источник, из которого текут целебные воды.

Паломнические туры имеют очень большой спрос и организовываются в течение всего года. Самое оптимальное время, когда лучше совершить паломничество по Мексике, с ноября по апрель. Но тур нужно бронировать заранее, иначе есть риск не попасть на желаемое мероприятие.

Свадебный сезон

Многие молодожены приезжают в Мексику для проведения церемонии бракосочетания, ведь это райское местечко с благоприятным климатом и красивейшей природой очень располагает для того, чтобы устроить свадьбу на Карибском побережье. Выбирать лучше зимний период, когда приятный морской бриз и безоблачная сухая погода обеспечены. Некоторые приезжают летом, которое здесь считается низким сезоном и погодные условия могут подвести, есть вероятность тропических ливней и торнадо. Но и цены в это время цены намного ниже.

Экскурсионный сезон

Туристы едут в Мексику не только ради пляжного отдыха. Многие стремятся побывать в местах проживания древних цивилизаций. Святые и культовые места, руины древнейших городов, старинные храмы, постройки непонятного назначения, как магнит притягивают в эту страну миллионы туристов ежегодно.

Кроме древней архитектуры здесь можно полюбоваться потрясающе красивыми пейзажами и грандиозными вулканами, съездить на экскурсию к самым высоким и могучим водопадам, исследовать пещеры и сплавиться по горной реке. Чтобы осмотреть большую часть достопримечательностей этой удивительной страны, потребуется немало времени, поэтому лучше поехать сюда как минимум недели на три, взять напрокат машину и самостоятельно путешествовать, знакомясь с культурой Мексики. Лучше, конечно, делать это в сухой сезон с ноября по апрель.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?