Время не стоит на месте, цивилизации сменяют друг друга, оставляя потомкам архитектурное наследие. Но все, к сожалению, разрушается, особенно то, что построили люди. Из древних чудес света, названных греками почти 2 тысячи лет назад, сохранилась только пирамида Хеопса. Остальные были уничтожены пожарами, землетрясениями и войнами.

Человечество создавало новые уникальные памятники и, в 2007 году некоммерческая организация New Open World Corporation провела голосование с целью поиска чудес света нашего. Автором проекта стал швейцарский режиссер Бернар Вебер. Голосование проводилось с помощью интернета и телефона, проголосовало около 100 миллионов человек. 7 июля 2007 года были опубликованы результаты.

Колизей

Колизей в Риме построили в 80 году нашей эры. Его появление связано с правлением деспотичного Нерона. В центре города для него был возведен огромный дворец, украшенный драгоценными камнями и золотом. Вокруг него были посажены леса, парки и сады, а во внутреннем дворе вырыто искусственное озеро. Когда к власти пришел Тит Флавий Веспасиан, он решил навсегда стереть из памяти народа жестокого Нерона. Дворец отдали городским учреждениям, а на месте озера соорудили громадный амфитеатр, который сразу после возведения назывался Флавиев. Современное название он получил позднее из-за своих внушительных размеров – «сolloseo» в переводе с латинского означает «колоссальный». В то время никого уже не удивляли огромные амфитеатры, но Колизей в Риме превзошел всех. Строился он 8 лет. Его размеры впечатляют: овальная арена 86 на 54 метра, высота стен – 48 метров, диаметр здания по осям – 156 и 188 метров, 50 тысяч мест. Колизей имел 64 входа-выхода, что позволяло пропускать публику за короткое время, не создавая толпу. До сих пор при строительстве современных стадионов используется это изобретение античного мира.

Разрушение Колизея началось с нашествия варваров, затем в результате сильнейшего землетрясение в XIV веке главный амфитеатр Рима обрушился. С этих пор здание использовалось, как источник строительного материала для постройки новых сооружений.

Только в Новое время отношение к Колизею изменилось, он был взят под охрану, обломки, где это возможно, вставлены на свои места. На арене проведены раскопки, открывшие помещения в подвалах, которые когда-то служили для выдвижения на арену людей и животных.

Великая Китайская стена

Это самое длинное в мире сооружение, построенной человеком, протяженность ее 8851,9 км, предположительная общая длина с не сохранившимися участками составила бы сегодня 21196 км.  

Главной целью сооружения была защита территории страны от кочевых племен. Началось строительство, которое затянулось на века. Нельзя точно сказать, сколько времени строили Великую Китайскую стену. Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. Масштабное строительство длилось 10 лет, а с самого начала до последней достройки прошло около 20 столетий. На строительство стены было мобилизовано 300 тысяч человек, а при династии Цинь оно достигло, по некоторым оценкам, двух миллионов. В связи с этим возникало множество проблем, основными из которых было отсутствие дорог, достаточного количества пропитания и воды. Бесконечное строительство подрывало силы людей, к работе привлекались солдаты, крестьяне, рабы. Десятки тысяч человек погибли в результате эпидемий и тяжелейшего труда. Все это вызывало народные восстания и стало одной из причин падения династии Цинь. Как оборонительное сооружение стена вызывала сомнения, она была не цельная, в некоторых местах прерывалась, враги спокойно находили такие участки. Благодаря этому Чингисхан завоевал Китай и правил в нем 12 лет. 

Стена проходит по горным хребтам и по дну ущелий, ее размеры разнятся. Средняя высота составляла 7,5 м, высота с зубцами – 9 м, ширина по гребню – 5,5 м, ширина основания – 6,5 м. Составной частью стены являются каменные и кирпичные башни со смотровыми площадками и бойницами. В башнях располагались охранные помещениями и склады оружия.

Долгое время за стеной не следили подобающим образом и ее значительная часть обрушилась. Но в конце восьмидесятых годов XX века начались работы по восстановлению стены. Поняв интерес туристов со всего мира к этому историческому объекту, власти взялись за реставрацию расположенных рядом с крупными городами частей сооружения и проведение к ним экскурсионных маршрутов.

Статуя Христа-Искупителя

На другом конце света в Рио-де-Жанейро, возвышаясь над многомиллионным городом, стоит статуя Христа-Искупителя. Она считается символом города и национальной святыней Бразилии. Иисус широко раскинул руки, как будто обнимая жителей и гостей мегаполиса. Этот жест означает радостную гордость и сострадание. Расположено изваяние в очень живописном месте на горе Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря. Оттуда виден весь город с его знаменитыми пляжами Ипанема и Копакабана, заливом Гуанабара и мостом через него, вершиной Сахарная Голова и крупнейшим в мире стадионом «Маракана».

Идея возведения памятника на вершине горы зародилась в 1922 году в период подготовки к празднованию 100-летия независимости Бразилии. Его изготовление и установка заняли 9 лет. Бразилия была в те времена бедной, не промышленной страной и не могла воплотить в жизнь такой масштабный проект. Но помогла Франция – там изготавливалась большая часть элементов статуи. К месту возведения они доставлялись по воде, а затем по небольшой железной дороге.

Статуя стоит на 7-метровом постаменте, высота ее 30 метров, вес кистей рук по 9,1 тонны каждая, головы – 35,6 тонны, размах рук 23 метра. Изготовлена она из мыльного камня и железобетона, весит целиком около 1000 тонн, но издалека выглядит очень изящно. Являясь самым высоким объектом в округе, статуя часто подвергалась ударам молний, но в 2010 году появились новые громоотводы, и больше серьезных повреждений не было. То, что за многие годы молнии не нанесли значительного урона изваянию, верующие связывают со святостью места, но ученые объясняют это способностью мыльного камня мгновенно гасить даже очень сильный разряд.

Монумент виден из любой точки города, поэтому его можно использовать как ориентир. Иллюминация в темное время суток создает ощущение, что Иисус парит над городом и благословляет его. Выглядит это потрясающе и божественно!

На вершину холма проложена трамвайная линия, ее конечная остановка всего в 40 метрах под статуей. От остановки вверх ведут 220 ступеней и по существующему поверью человек, поднявшийся по лестнице до вершины, очищается от грехов. Но 2003 году здесь был открыт эскалатор для пожилых, маломобильных и слабых здоровьем лиц.  

Для многих людей скульптура Христа-Искупителя является не просто достопримечательностью, а христианской святыней. Каждый год монумент посещают около 2 миллионов туристов.

Мачу-Пикчу

«Потерянный город инков», «город в небесах», «город среди облаков» – так часто называют Мачу-Пикчу. Но никто не знает его настоящего названия. Он находится на территории современного Перу на высоте более 2 тысячи метров над уровнем моря на вершине горного хребта и занимает площадь более тридцати тысяч гектаров. Это уникальный город древней Америки, место необычайной, завораживающей красоты. Испанские завоеватели не смогли до него добраться и архитектура города осталась не тронутой.

Мачу-Пикчу был открыт только в начале XX века американским исследователем Хайремом Бингхемом.  Про город известно очень мало, никто не знает ни о целях его постройки, ни о количестве населения. Храмы и ритуальные места говорят о том, что он был священным местом для людей, создавших его. В городе более двухсот жилых и хозяйственных построек, священная гора, главный храм и ритуальная площадь. Предположительно в нем проживало до 1200 человек, поклонявшихся богу Солнца Инти, занимавшихся земледелием и строительством городов. Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру и планировку. Здания сложены из тщательно обработанных и так хорошо подогнанных другу к другу камней, что современные специалисты не могут объяснить, как это было сделано. А дороги здесь построены таким образом, что их не размывает даже при сильных ливнях.

Чтобы попасть в Мачу-Пикчу надо прилететь в Лиму и там пересесть на самолет до Куско. Оттуда по железной дорогой до Агуас-Кальентаса. И уже до самого музея довезет автобус.

Мачу-Пикчу имеет статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это центр массового туризма, самое посещаемое место Южной Америки. Для сохранности памятника в 2011 году количество посетителей было ограничено до 2500 туристов в день, а подняться на гору Уайна-Пикчу могут не более 400 человек.

Чичен-Ица

На полуострове Юкатан в Мексике находится древний город майя и тольтеков Чичен-Ица.

Название означает «колодец племени Ица». Под колодцем подразумеваются природные колодцы (сеноты) в виде огромной воронки с крутыми и отвесными стенами из плит известняка, наполненные темно-зеленой водой. В этих колодцах, как представляли майя, жил бог дождя Чак, которому они приносили человеческие жертвы. Есть версия, что место было выбрано из-за источников питьевой воды – сенотов.

Предполагают, что Чичен-Ица был основан в 514 году. К его строительству приложили руку несколько индейских цивилизаций. В X веке после прихода в город тольтеков были построены самые потрясающие сооружения города, сохранившиеся до настоящего времени. Здесь можно увидеть Пирамиду Кукулькана, охраняемую змеями, храм Воинов, Обсерваторию Эль-Караколь, постройки с резными орнаментами и узорами, огромный стадион для игры в мяч.

В конце XII века Чичен-Ица вдруг прекратил свое существование, жители почему-то ушли из него, он стал быстро разрушаться. Объяснения этой загадке нет до сих пор.

Чичен-Ица оставался заброшенным до 1843 году, пока его случайно не обнаружил ученый Джон Стивенсон. В 1920-х годах была проведена крупная реставрация и комплекс открылся для посетителей. Он расположен всего в 200 км от Канкуна – известного мексиканского курорта.

Сейчас это самая популярная достопримечательность полуострова Юкатан, ежегодно его посещают более миллиона человек.

Мавзолей Тадж-Махал

В индийском городе Агра на реке Джамна стоит удивительной красоты мавзолей из белого мрамора – Тадж-Махал, что переводится как «корона дворцов». Построен он был в 1653 году. 20 тысяч строителей справились с таким масштабным сооружением за 22 года. Высота его составляет 75 метров вместе с постаментом, у него пять куполов и четыре минарета.

Он похож на мечеть, но на самом деле это усыпальница Мумтаз-Махал, любимой жены потомка Тамерлана Шах-Джахана, падишаха империи Великих Моголов. Она умерла во время родов. Шах-Джахан долго оплакивал жену, объявил в стране траур и задумал построить на другом берегу реки такой же мавзолей из чёрного мрамора для себя, соединив здания мостом. Но замыслы в жизнь он воплотить не успел, помешала борьба за власть. Он был свержен и заточен в своих собственных покоях, где и умер. Шах-Джахана похоронили рядом с супругой в Тадж-Махале.

Тадж-Махал – это вершина могольского архитектурного стиля. Стены его из полупрозрачного полированного мрамора на солнце выглядят белоснежными, на закате – розовыми, а ночью при луне становятся серебристыми. Инкрустированы стены самоцветами и драгоценными камнями, которые были привезены из разных точек мира: из Сиама сапфиры и рубины, из Багдада сердолик, из России малахит, из Тибета бирюза, с берегов Нила хризолит. Есть легенда о том, что Шах-Джахан, увидев мавзолей, приказал лишить архитектора рук, чтобы он больше не смог создать такой красоты.

В 1983 году Тадж-Махал включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня, благодаря посетителям мавзолей приносит в казну немалые средства.

Петра

Этот древний город в скале, столица Идумеи, а позднее – Набатейского царства, находится на территории современной Иордании. Он расположен на высоте около 900 метров над уровнем моря. Путь в город лежит через прохладный каньон Сик, стены которого и являются городскими.

Город появился в 1 веке н.э., весь он высечен из камня. «Петра» по-гречески означает камень. Храмы, дома и склепы, все сделано из красного песчаника, который прекрасно подходит для строительства. Ничего подобного Римская империя не видела. Лучше других сохранилось Эль-Хазне – монументальное величественное здание 1 века н.э., фасад которого вырублен из громадной скалы. Территория Петры простирается на несколько километров.

В древности у города было важнейшее значение – он лежал на торговых путях между Дамасском и районом Красного моря, Газой и Персидским заливом. Жители города не только профессионально обрабатывали камни, но еще умели собирать воду. Благодаря этому город стал искусственным оазисом посреди пустыни.

С городом связано много легенд – это место, где фараон прятал свои богатства во времена Моисея, это хранилище награбленного добра разбойниками. В настоящее время более полумиллиона туристов ежегодно приезжают в Иорданию, чтобы увидеть удивительные строения Петры и прикоснуться к ее славному прошлому.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?