Майские праздники — время для пляжного или активного отдыха. Май — идеальный месяц для путешествий. Путешественников не так много, а погода шикарная. 

Предлагаем 10 направлений, куда можно поехать в мае 2021 года с семьей, друзьями или в одиночную поездку.

Крым

Полуостров в мае — буйство красок растений. Маки, тюльпаны, ярко-зеленые деревья. Погода днем до +20 градусов по Цельсию. Пляжный отдых можно провести на берегу, загорая. Время для купания начнется позже. Возьмите с собой ветровку, чтобы не замерзнуть в ветреную погоду. 

В мае открываются кафе, рестораны, клубы, дельфинарии и другие места для развлечения на курорте. 

Отправляйтесь в Судак. Это город с развитой инфраструктурой, где можно познакомиться с живописной природой. Отправляйтесь в Генуэзскую крепость, которую построили в конце 7 века. Порцию вдохновения потрясающими видами получите в поселке Новый Свет. Дорога из Судака на машине займет около 20-30 минут. Поправить здоровье можно в городе Саки, где есть источники лечебной грязи.

Что привезти из Крыма?

  • Эфирные масла;
  • Вино;
  • Лечебные грязи;
  • Травяные сборы для чая;
  • Деревянные безделушки;
  • Косметику из натуральных компонентов.
Генуэзская крепость, Крым
Генуэзская крепость, Крым

Черное море

Черноморское побережье привлекает туристов со всей России. В мае 2021 года рекомендуем путешествие к морю и горам в этом регионе. Цены выгодные, а количество туристов небольшое.

Погода днем солнечная и составляет +21 градус по Цельсию Ночью прохладно около +13 градусов по Цельсию. В начале месяца купаться в море не рекомендуем, зато к концу мая вода заметно прогревается. Пляжный сезон начинается в Анапе, Сочи и Геленджике. 

Какой город выбрать для отдыха?

Любителям активного отдыха подойдет Сочи. Места для посещения: горы, Роза Хутор, водопады, дольмены. 

Сочи
Сочи

Путешественникам с детьми рекомендуем Анапу. Побережье песчаное, что удобно и безопасно для маленьких туристов. 

Укрепить иммунитет можно на термальных источниках. Мацеста, Агурский термальный источник и другие места помогут улучшить кровоснабжение и артериальное давление. 

Мацеста
Мацеста

Что привезти с Черноморского побережья?

  • Чачу;
  • Специи;
  • Аджику;
  • Мед;
  • Сыр;
  • Вино;
  • Пахлаву.

Азовское море

Природа Азовского моря скромная, но в этом ее преимущество. Это место для отдыха с детьми. Территория без возвышенностей, с длинными пляжами. К этому списку добавим невысокие цены на отдых.

Погода в мае теплая от +17 до +21 градусов по Цельсию. С собой лучше взять теплую кофту, так как ночью еще прохладно. 

Приезжайте в Кучугуры. Это небольшой поселок, где есть инфраструктура для пляжного отдыха. Оттуда удобно поехать на машине или автобусе в соседние Анапу, Керчь и другие города. 

Что привезти с Азовского моря?

  • Сироп из лекарственных трав;
  • Мед с орешками;
  • Сыры. 
Азовское море
Азовское море

Екатеринбург

Столица Урала прекрасна в любое время года, особенно в теплое! В мае температура воздух днем прогревается до +18 градусов по Цельсию. Стоит взять с собой теплые вещи, так как вечером еще прохладно. 

Посетите улицу Вайнера, которая считается “Уральским Арбатом”. Здесь много кафе, ресторанов и других культурных заведений для отдыха. 

Улица Вайнера, Екатеринбург
Улица Вайнера, Екатеринбург

Зайдите в Ельцин-центр. Это культурный и образовательный центр, где расположен музей и проходят интересные лекции и выставки. 

Ельцин-центр, Екатеринбург
Ельцин-центр, Екатеринбург

Что привезти из Екатеринбурга?

  • Уральские самоцветы;
  • Сысертский фарфор;
  • Берестяные изделия.

Башкортостан

Республика богата природой: реки, озера, леса, горы. Это вариант отдыха “для души”, который подарит внутреннее успокоение.

Посетите Стерлитамакские шиханы. Это место, где можно увидеть древние коралловые рифы. Территория — геологический памятник природы, возраст которого более 220 миллионов лет. 

Стерлитамакские шиханы
Стерлитамакские шиханы , Башкирия

Исследователям понравится пещера Шульган-таш. Это одна из самых крупных карстовых полостей. В ней находятся наскальные рисунки, которые относят к эпохе палеолита. Они выполнены красной охрой и углем. Рисунки изображают картины жизни тех времен: мамонтов, лошадей и знаки, которые сложно поддаются интерпретации. 

Пещера Шульган-таш, Башкирия
Пещера Шульган-таш, Башкирия

Что привезти из Башкирии?

  • Традиционные головные уборы;
  • Посуда из дерева с национальным орнаментом;
  • Сладости;
  • Травяной чай. 

Санкт-Петербург

Петербург в мае — это прекрасная весенняя погода без дождей и сильного ветра. В любом случае, стоит взять ветровку, чтобы не замерзнуть майскими вечерами. Воздух днем прогревается до +15…+17 градусов по Цельсию. Солнечных дней примерно наполовину с пасмурными. 

Отправляйтесь в Эрмитаж, чтобы полюбоваться картинами и другими произведения культуры. Коллекция предметов начинается с каменного века до конца 20 века. 

Эрмитаж, Петербург
Эрмитаж, Петербург

Прогулка по Невскому проспекту понравится всем любителям расслабленного отдыха. Загляните в кофейню на чашечку ароматного зернового напитка. 

Невский проспект, Петербург
Невский проспект, Петербург

Что привезти из Петербурга?

  • Корюшку;
  • Косметику местного производства;
  • Сувениры военно-морской тематики;
  • Картины местных художников. 

Самара

Город — жемчужина купеческой России на Волге. Если хотите полюбоваться архитектурой, бескрайними Жигулевскими горами и прочувствовать “волжский вайб”, то вам сюда. 

Погода в мае приятная: от +15 до +20 градусов по Цельсию. Дождей мало, поэтому температура воздуха располагает к прогулкам. 

Музей «Самара космическая»

Музей открыт в 2007 году и является одним из самых молодых выставочных комплексов в Самаре. Здесь находится ракета “Союз” в натуральном размере. Здание музея — постамент, на котором и стоит ракета. Высота комплекса 70 метров. Вес “Союза” составляет 20 тонн. 

Экземпляр был создан в 80-е годы на заводе “Прогресс”. В космос данная ракета не отправлялась. 

Музей «Самара космическая»
Музей «Самара космическая»

Набережная 

Протяженность этой прогулочной зоны — 4168 метров. Разделена набережная на 4 очереди, которые отличаются друг от друга годами постройки. Это любимое место горожан в весенне-летний период. Здесь много кафе, ресторанов, вечером играет живая музыка и танцуют люди. 

Потрясающий вид на Волгу открывается именно с набережной. Подняться в город будет целым приключением, так как улицы прямые и крутые. Если вы путешествуете в Самару на теплоходе, то прибудете к началу набережной. 

Самарская набережная
Самарская набережная

Пивоваренный завод 

Самара — родина “Жигулевского” пива. Завод был открыт в 1881 году австрийцем Альфредом фон Вакано. Здание из красного кирпича привлекает своей архитектурой. На заводе производят не только пиво, но и лимонады. 

Здесь же находится известное каждому самарцу место — пивная “Дно”. Посетите пивную, чтобы попробовать волжский напиток. 

Самарский пивоваренный завод
Самарский пивоваренный завод

Что привезти из Самары?

  • Сувениры космической тематики;
  • Сувениры с Ладьей;
  • Тарелочки, кружки, деревянные ложки. 

Астрахань

Город находится в верхней части дельты Волги. В мае город прекрасен и интересен для туристов. Погода в мае очень теплая, даже летняя. Воздух днем прогревается до 25 градусов по Цельсию. Ночи также теплые. Осадков нет. 

Кремль

Построен в 18 веке по проекту Дорофея Мякишева. Это было защитное сооружение от набегов вражеских народов. В 2008 году провели полную реконструкцию монументального сооружения. По форме напоминает треугольник и является местом притяжения туристов со всей России. 

Астраханский кремль
Астраханский кремль

Успенский собор

Белоснежный собор украшает Кремль. Является культурным и архитектурным памятником. У собора пять куполов, хотя планировался всего один. Пришлось спешно менять план строительства, так как сооружение могло разрушиться.

Успенский собор, Астрахань
Успенский собор, Астрахань

Пречистенские ворота

Это вход в Кремль, который находится в Соборной колокольне. Башню видно с любой точки города. Ворота украшены крестом, длина которого семь метров.

Пречистенские ворота, Астрахань
Пречистенские ворота, Астрахань

Что привезти из Астрахани?

  • Сувениры из рыбьей кожи;
  • Сарматские украшения;
  • Хороший фарфор;
  • Мед из верблюжьей колючки.

Москва

В мае столица расцветает: уже не так холодно, а туристов все еще мало. Погода приятная для прогулок — +15 градусов по Цельсию днем. 

Парк Горького

Экскурсии, выставки, вечерние кинопоказы — всё это ждет вас в парке. Сходите в обсерваторию, чтобы полюбоваться звездным небом. В парке есть прокат велосипедов и самокатов: берите любой вид транспорта и вперед. 

Парк Горького, Москва
Парк Горького, Москва

ВДНХ

Выставочный комплекс — популярное место для прогулок и культурного просвещения туристов и жителей Москвы. Посетите это место, чтобы сделать крутые фотокарточки. Проверьте афишу выставок перед приездом, чтобы посетить интересующие экскурсии.

ВДНХ, Москва
ВДНХ, Москва

Ботанический сад

Еще одно место для весенних прогулок. Сад является уютным и зеленым уголком столицы. Посидите на берегу пруда, а затем возьмите экскурсионный тур по оранжерее. В саду проводится множество мастер-классов для посещения.

Ботанический сад, Москва
Ботанический сад, Москва

Что привезти из Москвы?

  • Торт “Москва”;
  • Космическая еда;
  • Пастила;
  • Сувениры с символикой столицы. 

Владивосток

Город на краю страны, который интересно посетить всем жителям европейской части России. Погода держится на отметке +15 градусов по Цельсию. Стоит взять с собой ветровку, чтобы не замерзнуть в прохладные дни. 

Золотой мост

Сооружение входит в ТОП-5 самых крупных вантовых мостов в мире. Работа над мостом началась в 2007 году. Название мосту дала бухта, которая называется Золотой. 

На фоне моста сделайте необычные фотографии. Пейзаж напоминает “Золотые ворота” в Сан-Франциско. Длина моста почти 1,5 километров. 

Золотой мост, Владивосток
Золотой мост, Владивосток

Маяк «Токаревская кошка» 

Маяк уже более века указывает проходящим мимо судам путь. Туристам сооружение интересно, так от него начинается Тихий океан. Иногда можно увидеть тюленей, который подплывают к косе. Лучше приезжать на маяк ранним утром, чтобы увидеть рассвет без остальных туристов. 

Маяк «Токаревская кошка», Владивосток
Маяк «Токаревская кошка», Владивосток

Ворошиловская батарея

Находится на острове Русский. Эта батарея защищала морские рубежи. Экскурсионная программа включает путешествие по подземным этажам бункера. Толщина покрытия — 2,8 метра, а фронтальной стены — целых 4 метра. 

Ворошиловская батарея, Владивосток
Ворошиловская батарея, Владивосток

Что привезти из Владивостока?

  • Крабов, икру, рыбу;
  • Минералы;
  • Керамику;
  • Открытки с видами города.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?