Нет времени читать статью? Заполните форму и мы отправим ее Вам по почте.


Семейных отдых в Карелии зимой понравится и взрослым, и детям. Зимняя Карелия — это лыжи, катание на санках и ватрушках, экскурсии в музеи и встреча с редкими животными. В статье Вы узнаете, какую погоду ждать зимой в республике, какие вещи не дадут замерзнуть, как быстрее и дешевле добраться до столицы республики и какие активности предлагает Карелия в этот период.

Отдых зимой в Карелии

Погода в Карелии зимой

Снег в Карелии начинается в конце октября и заканчивается только в апреле. Постоянный снежный покров появляется уже в ноябре. Снегопады здесь затяжные: пару-тройку дней снег может идти без перерыва.

Самый холодный и ветреный месяц в Карелии зимой — февраль. Столбики термометра опускаются до -35°С. Смело отправляйтесь в февральское путешествие: Карелия покрыта густыми лесами, которые защищают регион от ветра.

Отдых в Карелии зимой с детьми

Что взять с собой зимой на отдых с детьми в Карелию

Российский север предполагает специальный набор вещей. Семейный отдых с детьми должен приносить только положительные эмоции даже зимой, поэтому подготовиться нужно основательно. 

  1. Одежда. Шерстяные свитера, утепленные штаны, термобелье — мастхэв для карельской зимы. Повышенная влажность создает ощущение сильного мороза, даже если на улице -5°С. 
  2. Обувь. Ноги нужно держать в тепле и сухости. Выбирайте обувь с устойчивой подошвой, которая не будет скользить. Особое внимание уделите носкам: они должны быть теплыми и удобными.
  3. Шапка и варежки. От ветра спасет теплая шапка-ушанку и меховые варежки.
  4. Средства гигиены. Влажность и минусовая температура провоцируют раздражения на коже и трещины на губах. Обязательно купите жирный крем для кожи лица и бальзам для губ.
  5. Лекарства. Экспресс-аптечка — лучший друг каждого туриста. В ней могут быть витамин C, порошки, снимающие симптомы простуды и гриппа, капли в нос. 

Список вещей, который понадобятся в поездке по Карелии зимой с детьми:

  • Термобелье;
  • Три утепленных свитера;
  • Спортивные флисовые штаны;
  • Шерстяные носки;
  • Прочная обувь с крепкой подошвой и влагоотталкивающим слоем;
  • Теплая куртка с капюшоном;
  • Несколько пар варежек.

Как добраться до Карелии

До республики Карелии можно добраться всеми известными человечеству способами: на самолете, на поезде, на автобусе и на собственной машине. Разберем по порядку.

Самолёт

Из Москвы летают прямые рейсы до единственного аэропорта в регионе, который находится в Петрозаводске. На 3 — 6 января 2021 авиакомпания “Победа” предлагает рейс за 9 198 рублей* туда-обратно. Полет займет 1,5 часа. 

Из Санкт-Петербурга добраться до Карелии на самолете можно с пересадкой в Москве. С 7 по 11 декабря 2020 года авиакомпания “Победа” предлагает перелет с пересадкой во Внуково(Москва) за 6 973 рублей* в обе стороны.

Туристы из других регионов могут добраться до республики  на самолете через Москву. Стоимость перелета зависит от удаленности территории.

Поезд

Путешествие по железной дороге из Москвы до Петрозаводска занимает 10 часов. Двухэтажных поезд 018А “Карелия” предлагает билеты в купе на 14 декабря от 999 рублей* в одну сторону.

Из Санкт-Петербурга добраться до Карелии на поезде можно несколькими способами. Самый быстрый вариант — это поезд 806Ч “Ласточка”. За 4 часа 57 минут доберетесь до точки назначения за 925 рублей*. Еще один скоростной вариант — двухэтажный поезд 022Ч, достигающий республику за 5 часов 41 минуту. Стоимость билета в одну сторону — 710 рублей*. Отправление 14 декабря 2020 года.

Автобус

Из Москвы до Петрозаводска можно доехать на автобусе за 1 день 11 часов. Цена вопроса — 1520 рублей*. Отправление 14 декабря 2020 года. 

Из северной столицы автобус до республики едет 7,5 часов. На 21 декабря предлагают рейс за 565 рублей*. 

На машине

На собственном автомобиле доехать до Карелии можно из любого региона России. Путешественники выбирают этот способ, чтобы по полной насладиться природой страны и семейным отдыхом, остановиться в живописных местах и сделать фотоснимки.  

Дорога из Москвы до Петрозаводска занимает 12 часов. Путь пролегает через Великий Новгород и составляет 1000 км. 

Дорога из Петербурга до Карелии занимает 5,5 часов, расстояние до Петрозаводска — 420 км. Путь пролегает мимо Ладожского озера.

Туристы из других регионов России могут составить маршрут мимо интересующих городов и достопримечательностей. 

Выбрать самолет или поезд, автобус или собственную машину — решать Вам. Отправляясь на отдых с детьми, обратите внимание на возраст детей и их способность переносить длительные переезды. 

Чем заняться с детьми в Карелии зимой

Отдых в Карелии зимой с детьми

Познакомьтесь с Талви Укко, главным Дедом Морозов Карелии

От столицы республики до жилища карельского Дедушки Мороза 20 минут на машине. Посетить вотчину можно самостоятельно или в составе организованной группы.  

В поместье карельского Деда Мороза можно:

  • Посетить крупнейший в России питомник ездовых собак.
  • Прокатиться на собачьей упряжке.
  • Прогуляться по оленьей ферме и покататься на оленьей упряжке. 
  • Прогуляться по Чудесному Лесу. 
  • Познакомиться с обитателями карельских лесов.
  • Посетить резиденцию Талви Укко и Дворец Карельской снегурочки. 

Дети могут стать участниками развлекательных программ, покататься на финских санях, посетить ярангу(жилище народов севера), попробовать национальные пироги и травяной чай.

Проведите время с хаски 

В питомниках для хаски большое количество развлечений для детей: катание на собачьих упряжках, фотосессии, информация о породе хаски, экскурсии по питомнику. 

Маршруты для катания на упряжках обычно составляют 10-15 км. Хаски бегут со скоростью 10-12 км/ч, так что не забудьте о защите кожи: жирный крем на лицо и густой бальзам на губы. Катание на упряжках стоит от 2000 рублей за ребенка. Можно поискать готовые двухдневные туры или приехать в питомник и покататься 30-50 минут.

Посетите Карельский зоопарк

Это единственный зоопарк Карелии. В парке Вы познакомитесь с фауной России. Зоопарк находится на нетронутом природном ландшафте рядом с карельским лесом.  Погладить и покормить можно почти всех животных: среди них и редкие экземпляры, занесенные в Красную Книгу. 

Специально для детей на территории подготовили контактный зоопарк. 

С животными можно взаимодействовать: покормить, погладить и сфотографироваться. В детском зоопарке обитают карликовые овечки, кролики, шотландские пони, оленята. 

Погуляйте по Мраморному карьеру в парке Рускеала

Во времена Екатерины II в карьере добывали знаменитый карельский мрамор. На месте каменоломен сейчас находится озеро.

Вокруг каньона расположен пешеходный маршрут. Можно полюбоваться видами, сделать фотографии, подышать свежим карельским воздухом. Зимой в карьере включают подсветку и организуют катание туристов на упряжках.

Через каньон можно переправиться. Минимальный возраст для данного вида активности — 7 лет, вес — 120 кг. Ребенок не заскучает в этом месте. 

Откройте для себя первый российский курорт

В начале 18 века рабочий Иван Ребоев, у которого была “сердечная” болезнь, наткнулся на источник железистых вод. Иван пил их три дня и ему стало легче. Об исцелении рассказали Петру I, по его указу в 1719 году был создан первый в России курорт — Марциальные воды.

В наши дни здесь располагается музей истории Марциальных вод и два санатория: первый по-советскому домашний, второй более современный и благоустроенный. 

Посмотрите на водопад Кивач зимой

В зимние месяцы водопад Кивач преобразуется. Он становится белоснежным, покрытым льдом, но не застывает. 

Высота водопада около 11 метров, он четвертый по величине среди равнинных водопадов Европы. 

Покатайтесь на горных лыжах

Зимний отдых в карелии с детьми
Kallivo Park

Карельские горы подходят для новичков и детей: перепад высот 50-100 метров. Варианты для активного лыжного досуга: лыжно-биатлонный комплекс «Курган», развлекательный центр «Горка» в Петрозаводске, горнолыжный курорт «Спасская губа», центр активного отдыха «Ялгора», горнолыжный центр Kallivo Park и загородный клуб «Малая Медвежка». 

Зимняя Карелия удивляет количеством разноплановых активностей. Туризм с детьми развит на хорошем уровне. В регионе есть база для целого ряда развлечений: катание на упряжках, лыжах, ватрушках, посещение зоопарка с редкими животными, походы в горы и осмотр достопримечательностей.  

*Цены актуальны на октябрь 2020 года

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?