Озеро Байкал находится почти в центре Евразии, на юге Восточной Сибири. Оно имеет внушительные размеры – его площадь без учёта островов составляет 31722 км², длина – 636 километров, ширина – около 80, протяженность береговой линии 2 тысячи километров. Байкал – глубочайшее озеро мира, максимальная глубина его 1620 метров, средняя – 744 метра. Водные запасы озера составляют около 19 % от мировых запасов пресной воды, объем 23 615,39 км3, по этому показателю оно занимает среди озер первое место в мире. Несмотря на свои размеры, озеро питает одну Ангару. Это древнейшее озеро планеты, ориентировочно ему 30-35 миллионов лет, точное время появления не известно.

Байкал включен в список чудес России, с 1996 года в – Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Когда лучше поехать. Погода на Байкале

Желающие увидеть Байкал задаются вопросом: когда сюда лучше ехать? Однозначно ответить нельзя. В любое время года каждый найдет себе в этих местах что-то особенное.

В Восточной Сибири резко-континентальный климат, поэтому у берегов Байкала четко выражена сезонность. Зимой морозы достигают -40ºС, летом может быть жара до +38ºС.

Побережье Байкала и окружающая его Байкальская горная страна имеют собственный уникальный микроклимат. Летом воды озера дают прохладу, сами постепенно накапливают тепло, а зимой это тепло отдают. Поэтому в Иркутске на расстоянии 60 км разница температуры может превышать 10ºС. В этих местах много солнца, особенно весной и летом, даже когда над прилегающими районами пасмурно. Облака, движущиеся к озеру, переваливаются через горы и рассеиваются. Нередки на Байкале сильные ветры и штормы, особенно с приходом холодов. В северной части озера холоднее, чем в южной. Здесь суровая продолжительная зима и короткое лето, климат приравнен к районам крайнего севера.

Лето

Самое комфортное время на озере с середины июня до середины августа – до этого прохладно, а потом начинаются заморозки. Летом на Байкал хорошо ехать с любой целью. Экскурсионные путешествия, походы, археологические, гидрогеологические экспедиции, разные виды активного отдыха – всего в избытке. Можно проводить время на турбазе, купаться и загорать, ловить рыбу, гонять на квадроциклах, заниматься рафтингом, спелеологией и скалолазанием.

В июне стартует туристический сезон. Средняя температура воздуха +10…+20°С, часто идут дожди. Понадобится и легкая, и теплая одежда, и шлепанцы, и непромокаемая походная обувь. Ночью в это время может быть всего несколько градусов выше нуля, поэтому нельзя идти в поход без грамотной подготовки.

В июле хорошо прогревается воздух и вода в озере, это самый жаркий месяц года. Днем уже +17…+26°С, ночью – +10…+15°С. Дождей обычно мало. Температура воды в бухтах доходит до +17…20°С. На байкальских пляжах становится все больше туристов. Высокий курортный сезон длится примерно с 10-15 июля до 10-15 августа.

Август – самый хороший месяц на Байкале. Озеро остается теплым, много солнечных, сухих деньков, можно отлично позагорать. Туристы в это время начинают постепенно уезжать, и отдых становится намного спокойнее. Также, в августе заметно снижаются цены на жилье, на экскурсии, на прокат туристического снаряжения. Днем столбик термометра поднимается до +18°С, ночью холодает до +8°С. Отдыхать еще комфортно, хотя осень все больше чувствуется.

Еще надо помнить о том, что летний отдых на озере популярен не только у приезжих. Сюда в это время едет много местных жителей и иногда сложно найти место для палатки. Для более уединенного отдыха подойдет июнь, хотя вода в озере холодная, но нет большого количества туристов, массово они начинают приезжать в середине июля.

В высокий сезон вырастают цены на путевки и дорогу, поэтому туры и билеты лучше бронировать заранее.

Осень

Сентябрь на Байкале тоже замечательное время и имеет массу плюсов. Природа очень живописна в этот период, красивы разноцветные осенние деревья, воздух невероятно чист и свеж, вкусно пахнет хвоей, вода в озере насыщенно-синего цвета. Ради всего этого стоит сюда приехать. Туристов становится намного меньше, наплыв местных может быть, если только случатся теплые выходные. В сентябре уменьшается риск быть укушенным клещом, активность их приходится на весну и начало лета. Билеты на дорогу дешевеют, проживание на турбазе или в отели тоже обойдется недорого.

Погода в основном теплая и сухая, хотя Сибирь в этом плане не предсказуема – в один год была жара до октября, в другой ударили заморозки. Ночи становятся холодные, утром лежит густой туман, но солнца много и иногда, в наиболее жаркие дни можно искупаться, температура воды +14…16°С, воздуха — +9…14°С. Из одежды обязательно нужны шорты, дождевик и теплая зимняя куртка.

В октябре наступает золотая осень, самый яркий и красочный период, время для любителей фотографии. Все еще сухо, но тайга расцвечивается невообразимыми красками от золотых, ярко-желтых и охристых до зеленых и жгуче-красных. А грибники собирают целые корзины лисичек, моховиков и благородных ароматных белых. У берегов Байкала полно хороших грибных мест.

В первой половине ноября температура снижается до +5…7°С, иногда днем достигает +12°С. После 15 ноября выпадает снег. Воздух в это время просто волшебный, морозный, свежий, с ароматом хвои. В 20-х числах озеро покрываться тонким льдом, но выход на него еще опасен – можно провалиться в воду. С приходом холодов поток туристов сильно уменьшается, в этом есть положительные моменты. Купить тур и экскурсию можно со значительными скидками. Турбазы пустеют и это замечательная возможность провести отпуск без посторонних. В ноябре можно посвятить время неспешным прогулкам по берегам озера, посетить различные экскурсии и отведать в местных ресторанах лесные и озерные деликатесы.

Зима

Зимний Байкал – место особенное, его обязательно стоит посетить, хотя бы раз в жизни. Первый лед на озере появляется в декабре, к середине февраля он становится достаточно прочным, по нему можно ездить на машине. С этого момента начинается зимний туристический сезон. В феврале очень холодно, температура может опускаться до -35°С, приезжать лучше в марте, он комфортен для пикников и прогулок, средняя температура -10…15°С.

В зимнее время на Байкале множество занятий и развлечений, скучно здесь быть просто не может. Интересно смотреть на байкальский лед, он поразителен прозрачностью и чистотой, любоваться на него хочется бесконечно. Средняя его толщина один метр, в особо морозные зимы может достигать двух метров. Для любителей зимних видов спорта тут настоящий рай. Байкальский лёд не только потрясающе красивое зрелище, но и самый большой каток в мире. По нему можно кататься на джипе и снегоходе, на коньках и лыжах, велосипедах со специальными шинами.

Можно подняться на вершины Байкальских гор или проехаться по их склонам на сноуборде и горных лыжах, заняться подледной рыбалкой или зимним дайвингом, искупаться в горячих источниках, попробовать копченого омуля, горячие позы и байкальский чай, поучаствовать в местных праздниках.

Весна

Весна в этих местах наступает в апреле, температура колеблется от -4°С до +11°С, в мае – +3…17°С. Осадки в апреле бывают обычно около 4 дней в месяц, в мае – около 6 дней. Очень часты сильные пронизывающие ветры. С апреля лед озера начинает разрыхляться в похожие на иголки кристаллы, теряет прозрачность. Ходить по нему опасно, даже при большой толщине. В апреле уже много солнца, большая часть снега тает и во второй половине месяца пробивается первая зелень. Это не популярный месяц для отдыха, но для тех, кто любит умеренную погоду, ни холодно, ни жарко, самое то. Еще мало отдыхающих, сотрудники турбаз будут рады немногочисленным гостям, сервис прекрасный, путешествие пройдет очень спокойно.

Как добраться

В путешествие на Байкал отправляются из Иркутска или Улан-Удэ. Один город находится с западной стороны озера, другой – с восточной. Расстояние между ними около 400 километров. Из какого пункта ехать, зависит от того, что хочется посмотреть.

Есть несколько способов добраться до Байкала, выбрать нужно из двух вариантов – по земле или по воздуху, поезд, автомобиль или самолет. Расстояние между городами большое, автобусных межрегиональных маршрутов нет, автобусы ходят только в пределах Иркутской области и Республики Бурятия.

Для поездок на Байкал чаще выбирают Иркутск, от него до озера всего 70 км. До ближайшего населенного пункта на побережье ездят маршрутки и локальные автобусы.

В Иркутске лучше развито авиасообщение, международный аэропорт Иркутска большой, удобный и чистый, с городом связан троллейбусным маршрутом, отзывы пассажиров о нем в основном положительные. Из Москвы можно долететь прямыми рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «S7» и «Победа». По времени это займет около 5 – 6 часов. Также, самолетом добраться до Иркутска можно из 40 городов России, в том числе из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Краснодара, Казани, Хабаровска и т.д.

Цена билета зависит от авиакомпании, сезона и срока, за который покупается билет. Поздней осенью и ранней весной билеты продаются со скидкой. До Улан-Удэ летают самолеты из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Благовещенска, Владивостока, Хабаровска, Читы и Якутска. Расстояние от Улан-Удэ до ближайшего села Горячинск на побережье 130 км, доехать можно на автобусе. На северо-восточном побережье Байкала расположен аэропорт «Нижнеангарск». Он принимает рейсы из Иркутска и Улан-Удэ.

Из Москвы до Иркутска и Улан-Удэ можно доехать на поезде по Транссибирской магистрали. Путь до Иркутска занимает 3,5 суток, до Улан-Удэ – около 4 суток. Поездов много, проблем с наличием билетов обычно нет. Из городов, расположенных на Транссибе, можно доехать на поезде без пересадок.

Есть поезд Москва – Нерюнгри, он останавливается в Северобайкальске, городе на северо-восточной оконечности озера. Такой маршрут подойдет тем, кому нравятся нехоженые тропы, так как эти места далеки от цивилизации.

Автомобильная поездка в Иркутск – приключение для уверенных в своей машине и выносливых людей. Расстояние от Москвы до Иркутска по автодорогам 5300 км, до Улан-Удэ – 5800 км. На дорогу понадобится около 4 – 5 суток. Путь пройдет через Ярославль, Киров, Пермь, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск. Практически на всей трассе хороший асфальт, кроме небольших участков в Иркутской области. По пути нет проблем с заправками, питанием и ночевкой. Планируя места ночевок, нужно помнить, что за Уралом от одного до другого населенного пункта расстояние может быть довольно протяженным.

Но большой плюс автомобильного путешествия – свобода выбора мест остановок, направления движения, возможность больше увидеть, не зависеть от общественного транспорта, загрузить в машину всё необходимое для комфортабельного отдыха.

Места, которые можно посетить на Байкале

Байкал является популярнейшим туристическим направлением. Каждый год сюда едут тысячи туристов из разных уголков, как России, так и всего мира.

Остров Ольхон

Самый большой из 27 остров Байкала, единственный населённый, расположен почти в центре озера. Длина его 70 км, ширина – 15. Название произошло от бурятского «ойхон» – «лесочек», видимо когда-то на нем были густые леса. От материка отделён проливами Ольхонские Ворота и Малое Море. Попасть на остров можно с помощью паромной переправы от села Сахюрта. В высокий сезон у парома собираются длинные очереди, в которых можно простоять более трех часов. Но это стоит того, чтобы посмотреть на красоты этого живописного потрясающего места, ощутить его атмосферу.

У местных жителей Ольхон считается сакральным местом, а главная достопримечательность острова, скала Шаманка с мысом Бурхан давно уже стала символ сибирского шаманизма. Чтобы познакомиться с шаманом и увидеть камлание – ритуальный обряд общения с духами, нужно побывать в посёлке Хужир.

На острове большое разнообразие ландшафтов, леса, болота, степи, скалы и песчаные дюны. Осадков на Ольхоне выпадает мало, часто светит солнце, облачных дней не больше 50 за год. Тут мягкая зима и прохладное лето, поздняя весна и затяжная осень, часто дуют ветры, сдувающие с острова почву. Из достопримечательностей острова стоит увидеть мыс Бурхан, мыс Хобой, мыс Два Брата, буддийскую Ступу Просветления на острове Огой. Очень поражает необычная байкальская вода. Вот она темно-синяя, через секунду – бирюзовая, потом вдруг стала перламутровой. И пить ее можно прямо из озера, такая она чистая. Территория Ольхона входит в состав Прибайкальского национального парка.

У берегов острова водятся байкальский осетр, омуль, хариус и сиг, всего 27 видов рыб эндемиков. Еще тут живет удивительная байкальская нерпа, которая в голодный сезон способна задерживать беременность. На Ольхоне обязательно стоит купить у местных рыбаков свежую, копченую и соленую рыбу, попробовать жареные грибы с папоротником в сметане и байкальскую уху из омуля.

Листвянка

Этот посёлок на истоке Ангары на мысе Лиственничный является базовой точкой, от которой отправляются в путешествие по Байкалу. Благодаря близкому расстоянию от Иркутска, здесь много туристов, особенно в высокий сезон. Отсюда идут на трекинговые маршруты, плывут до бухты Песчаной и к порту Байкал на катере.

В посёлке много отелей и хостелов, в которых можно остановиться и отдохнуть несколько дней после перелётов. От Иркутска до Листвянки проложена автомобильная дорога, каждый час отправляются автобусы, ехать от одного до полутора часов.

Здесь можно побывать в Байкальском музее, Дендрологическом парке и Байкальской астрофизической обсерватории, увидеть Шаман-камень и исток Ангары, подняться по канатной дороге на смотровую площадку Камень Черского, чтобы полюбоваться красивыми видами. Территория и окрестности Листвянки являются охраняемыми и относятся к Прибайкальскому национальному парку. Листвянка – это хороший вариант для бюджетного туриста, возможность провести экономные выходные на Байкале. Часто жители Иркутска отправляются в Листвянку после работы, как на прогулку, чтобы полюбоваться закатом, выпить травяного чая и поесть вкусной рыбки.

Горячие источники Хакусы

Термальные источники Хакусы – интереснейшая достопримечательность северного Прибайкалья, один из лучших лечебных курортов Бурятии. Название в переводе с эвенкийского языка означает «горячий» – вода в них около +42…46°С. Расстояние от байкальского берега до источников меньше километра, обустроен причал, сюда удобно добираться на катере. Вода в источниках слабоминерализованная, помогает при лечении кожных и эндокринных заболеваний. Курорт работает с 10 июня до 15 октября и с начала февраля до 15 апреля, остановиться можно в водолечебнице или доме отдыха. 

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога – архитектурно-ландшафтный заповедник, памятник федерального значения, уникальное инженерное творение. Строительство ее закончилось в 1905 году. Она получила название «Золотая пряжка», так как соединила Томскую и Забайкальскую железные дороги Великого Сибирского пути и на ее строительство была потрачены огромные деньги. С ее помощью был создан единый железнодорожный путь от Атлантики до берегов Тихого океана. КБЖД считается одной из самых красивых железных дорог мира, по количеству тоннелей, мостов каменных галерей занимает одно из первых мест. Сегодня КБЖД – это тупиковый участок длиной 89 км от станции Слюдянка-2 до станции Байкал.

Летом можно побывать на экскурсии и прокатиться вдоль берегов Байкала на электропоезде. В межсезонье экскурсии проводятся на рельсовом автобусе. Несколько раз в неделю по Кругобайкалке курсирует пригородный поезд, который местные жители прозвали «мотаня». Он состоит из плацкартных вагонов, двух летом и одного зимой, которые тянет тепловоз. Поезд едет со скоростью не больше 20 км в час и за 6 часов пути можно неторопливо рассмотреть все окрестности и достопримечательности.

Можно отправиться вдоль Кругобайкалки на водную экскурсию на катере, подплыть к Шаман-камню и увидеть его на расстоянии «вытянутой руки», послушать легенды о нем, полюбоваться бирюзовой водой в истоке Ангары, на маленькой глубине рассмотреть потрясающее дно Байкала и каждый его камушек. А зимой можно самостоятельно в сопровождении инструктора промчаться вдоль КБЖД на безопасном и удобном аэроходе «Хвирус».

Гранатовый пляж (Красные Пески)

На южном побережье Байкала, недалеко от города Байкальск раскинулся Гранатовый пляж. Назван он так из-за необычного песка, имеющего насыщенный бордовый оттенок. Этот цвет песку придают частицы яркого камня – граната. Виды пляжа очень красиво выходят на фото из-за оригинального цвета песка. Самые красивые кадры получаются на закате.

Это место замечательно для спокойного отдыха и неспешных прогулок. Добраться из Байкальска до пляжа можно за короткое время на автомобиле или на катере.

Святой Нос

Святой Нос – так называется полуостров на восточной стороне Байкала. Когда-то он являлся островом. Это отличное место для отдыха с палаткой. Омывается он Баргузинским и Чивыркуйским заливами. Глубина рядом с берегом небольшая и вода хорошо прогревается, есть удобный песчаный пляж, можно купаться и загорать. На полуострове проложены трекинговые маршруты, а если от бухты Монахово подплыть к Ушканьим островам, то можно понаблюдать за байкальскими нерпами. На Чивыркуйском перешейке находятся платные кемпинги, оборудованные кострищами и беседками.

Удобнее добираться до Святого Носа из Улан-Удэ до посёлка Усть-Баргузин, это последняя точка, до которой доходит общественный транспорт, дальше придется ехать на такси или своем автомобиле по грунтовой дороге до посёлка Монахово. Полуостров располагается на территории Забайкальского национального парка и чтобы попасть туда, нужно разрешение на въезд.

Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ»

В бурятском селе Верхняя Иволга находится крупнейший в России буддистский центр. Он состоит из монастыря, несколько действующих храмов и прочих построек. Для туристов Иволгинский дацан интересен традициями буддизма, религиозными обрядами, оригинальной архитектурой. При дацане работает музей и информационно-туристический центр. Здесь можно заказать экскурсию и узнать расписание служб (хуралов).

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?