Тунис – это богатая история, древние цивилизации, путешествия в легендарный Карфаген или пустыню Сахара, экзотика, изысканная кухня. Но по большей части Тунис ассоциируется с лазурным морем, чудесным климатом и шикарными пляжами с белым песком. Здесь есть все для того, что расслабиться телом и душой. Это страна с прекрасной инфраструктурой, замечательными отелями и демократичными ценами. Она удивит разнообразием своих курортов и будет не очень просто выбирать место для отдыха.

Остров Джерба

Находится у восточного побережья Туниса и представляет собой райский уголок с прозрачным морем, белоснежными пляжами и цветущими лотосами. Здесь зимуют розовые фламинго, на каждом шагу растут финиковые пальмы и оливковые рощи. 

Благодаря мягкому средиземноморскому климату пребывание на острове комфортно круглый год. Летний зной переносится здесь легче из-за того, что повышенную влажность смягчает близость сухого воздуха Сахары. Солнце на острове светит 345 дней, с апреля по ноябрь погода всегда солнечная. В другие месяцы могут быть ветра, ливни и песчаные бури. Сентябрь и октябрь – комфортное время для отдыха с маленькими детьми, жара спадает, море остается очень теплым. Большой плюс острова – здесь можно отдыхать зимой, цены в отелях значительно ниже и количество отдыхающих меньше. Наиболее дождливый месяц – декабрь, самое время для СПА-процедур и талассотерапии. 

Для любителей незабываемых ощущений есть крокодиловые фермы, серфинг и дайвинг. Это место для тех, кто хочет насладиться прелестями пляжного отдыха подальше от шума, веселья и суеты. 

На Джербе найдутся и исторические памятники – древняя синагога Эль-Гриба и оборонительная крепость Бордж-Эль-Кебир. Работают для туристов этнографический и краеведческий музеи, которые поведают о местных традициях, истории и культуре. 

На острове расположены центры талассотерапии, в них очень хорошее качество проведения процедур, а цены ниже, чем в европейских учреждениях.

Сусс

Сусс – крупный, шумный и веселый город на восточном побережье Средиземного морям. В пик туристического сезона численность отдыхающих превышает количество местного населения. Здесь всегда найдется, где отдохнуть и что посмотреть. Сусс – столица вечеринок, ночных клубов, казино, баров и дискотек. Он относится к молодежным курортам Туниса, поэтому и цены здесь вполне лояльные, много недорогих закусочных и кафе, отели в основном уровня 3 и 4 звезд. Летом в Суссе проводится фестиваль с красочными карнавальными шествиями.

Климат в этих местах мягкий, даже зимой температура воздуха почти всегда держится около +15°С, только часто идут холодные дожди. Уже в январе здесь достаточно туристов, которые любуются созревающими апельсинами и расцветающим миндалём. В мае дожди прекращаются, в город приходит тёплая весна. В июне воздух прогревается до +22°С, самые жаркие июль и август – с приходом зноя из Сахары температура может подниматься до +40°С.

Сердце этого города – старинная Медина в окружении высоких стен, с орудийными, сторожевыми башнями и смотровыми площадками. Вокруг нее расположены отели, жилые кварталы и торговые центры. Еще из достопримечательностей можно посетить Музей археологии в крепости Касба, в котором хранятся реликвии римского периода, музей Калаут эль Кубба с поразительным гофрированным куполом, крепость Рибат, которая удивит своими безупречными формами и интересным цветом камня, дом-музей «Дар Эссид», являющийся домом традиционной тунисской семьи.

Махдия

Махдия – спокойный небольшой городок, самый южный курорт Туниса, не считая Джербы. Он популярен у ценителей тихого, размеренного отдыха, порадует своим покоем и отсутствием большого числа туристов. Сюда с удовольствием едут семейные пары с маленькими детьми, любители чистого морского воздуха, хороших пляжей с мелким белым песком и средиземноморской африканской кухни.

В начале мая в Махдии еще прохладно, но на пляжах уже встречаются первые отдыхающие. В июне вода прогревается до +25°C, в августе будет не ниже +27°C. Самым жарким бывает август – температура воздуха иногда поднимается до +35°C. Наиболее приятное время в Махдии осенью. Уже нет сильной жары, но море достаточно теплое. Зимой здесь сильные ветра, море не подходит для купания, приехать можно только для того, чтобы посмотреть местные достопримечательности.

Самые ухоженные пляжи Махдии принадлежат отелям. Их регулярно очищают от мусора и водорослей. Здесь можно прокатиться на «банане», заняться снорклингом или дайвингом, взять напрокат гидроцикл. В центре расположены не очень комфортные городские зоны отдыха, они не удобны тем, что в их песке встречаются валуны. В сторону Монастира за курортной зоной простираются дикие необорудованные пляжи без лежаков и зонтиков, но с чистейшим песком, бирюзовым морем и ощущением полного релакса!

Хаммамет

Расположен на берегу залива Хаммамет, в 60 км к югу от столицы, один из древнейших городов Туниса. Благодаря своим превосходным пляжам и чистейшему морю, является одним из самых популярным курортом страны. Европейцы знакомы с ним еще с начала XX века, тогда здесь отдыхали состоятельные англичане и французы. 

Хаммамет представляет собой небольшой город с оливковыми рощами и цитрусовыми аллеями. В нем множество современных центров развлечений, аттракционов, магазинов и блистательных отелей. Курорт официально делится на две части: Старый Хаммамет и Новый Ясмин Хаммамет. В старом городе находится Медина, исторические достопримечательности и районы, где живет местное население. Новый район – это туристическая зона. Здесь сосредоточено большинство отелей, ресторанов, кафе и развлекательных заведений. 

Хаммамет примечателен своими пляжами с чистым, мелким, белоснежным песком. Вход в воду очень удобный, без обрывов. Курорт славится известными центрами талассотерапии. Многие приезжают сюда каждый год для того, чтобы поправить здоровье. Климат в этих местах мягкий и позволяет купаться с мая по октябрь.  Лето сухое и жаркое, зима ветреная и дождливая с температурой до +15°С. 

Этот город с богатой и древней историей притягивает любителей экскурсионных туров, путешественников, желающих познакомиться с местным достопримечательностям, архитектурными памятниками из разных эпох. Здесь можно осмотреть Руины Пуппут, крепость Рибат (Касба) и виллу Георга Себастьяна, увидеть Мечеть Олив и побывать в Национальном музее.

Монастир

Этот древний город расположен на скалистом полуострове, на восточном побережье страны. Название произошло от латинского «monasterium» –монастырь. Но сегодняшний Монастир совсем не похож на религиозную организацию. Это современный, респектабельный город с прекрасными дорогами, комфортабельными отелями, зелеными парками и яхтенной мариной.

В Монастире не такой большой выбор отелей, как в Тунисе, Суссе и Хаммамете, курорт этот спокойный и тихий, подходящий для неспешного отдыха пожилых людей и семейных пар с маленькими детьми. Привлекателен он для отдыхающих невысокими ценами на туристические услуги. В самом городе не очень много ночных клубов и парков с аттракционами, поэтому отдыхающая здесь молодежь едет за развлечениями в соседний Сусс. Но так же, как и на многих других курортах, здесь можно заняться дайвингом и парасейлингом, покататься на яхте и водных лыжах, посетить клуб верховой езды и поиграть в гольф. Для любителей истории здесь есть интересные, древние памятники – рибат и Большая мечеть. 

Монастир окружают фруктовые сады и оливковые рощи, а около аэропорта расположены соленые озера, где летом можно встретить белых аистов. Международный аэропорт находится совсем рядом, поэтому город хорошо подойдет для тех, кто не любит длинных переездов. Прибрежный Сканес – курортная зона Монастира, застроенная отелями и ресторанчиками, может похвастаться роскошными пляжами, тянущимися на 9 километров к Суссу. 

В Монастире жаркое лето и теплая зима, на протяжении всего года небольшое количество осадков и преобладание солнечных дней. Сезон в Монастире длится с мая по октябрь. В самые жаркие месяцы июль и август, днем температура воздуха поднимается до +35°С, вода прогревается до +28°С. Более комфортное время май и июнь, конец августа и сентябрь – воздух не более +30°С, вода около +25°С.

В Монастире много ресторанов тунисской и французской и кухни. Лучшие из них находятся на красивой набережной рядом с мариной. Так же, интересно побродить по узким улицам Медины, ощутить атмосферу арабского города, отведать аутентичные блюда, приобрести изделия местных ремесленников.

Табарка

Табарка – самый северный курорт Туниса в 20-ти километрах от Алжира. Он находится между горами и морем и, благодаря такому географическому положению, здесь разнообразная и красивая природа, потрясающие пейзажи с сосновыми лесами, дубовыми рощами и склонами холмов, целебный климат. Отдых тут доступен для приезжих с любым уровнем дохода, он по праву считается одним из лучших центров туризма. 

Особенность Табарки в том, что здесь объединены творения природы и человека, такое встречается не часто. В городе – памятники, а сразу за его пределами – богатая, первозданная природа. Стоит хоть раз побывать в этом необычном месте, чтобы получить незабываемые, экзотические впечатления.

Туристов Табарка привлекает местной кухней с хорошим выбором морепродуктов, дайвингом, интересными сувенирами из кораллов. Здесь ежегодно проводятся «Фестиваль Кораллов» и фестиваль джаза. 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?