Октябрь – середина осени, время листопада, солнечных дней становится совсем мало, часто моросит дождь, на улицах сыро и промозгло. Первая половина месяца ещё почти теплая с плюсовой температурой, деревья красивы своей золотой и багровой палитрой. Потом холодает, иногда по ночам до заморозков. Кто-то хочет развеять осеннюю хандру и отправиться за новыми впечатлениями туда, где еще ни разу не был, а кому-то хочется продлить лето и погреться на солнышке у моря.

Направлений для идеального пляжного отдыха в октябре предостаточно, все они за границей, на российские курорты в это время ехать рискованно – может очень не повезти с погодой и купание в море останется несбывшейся мечтой.

Кипр

Кипр – хороший вариант. Там, в середине осени в самом разгаре «бархатный сезон». Главные курорты – Ларнака, Айя-Напа и Лимасол. Климат Кипра похож на климат греческих островов. Пляжный сезон уже завершается, но погода благоприятна для отдыха и располагает к экскурсиям. Средняя температура воздуха днем +25°С, ночью опускается до +20°С. Вечерами становится прохладно и лучше взять с собой легкую куртку или свитер. На острове много красивых пляжей, большинство из которых награждены высшим эталоном качества – Голубым флагом.

Отпуск по сравнению с летом, обойдется недорого, особенно во второй половине октября. В это время продолжают работать бары и ночные клубы, проводятся яркие праздники, например, 1 октября День Независимости Кипра или фестиваль “Афамия” около Лимасола. А в Айя-Напе весь октябрь открыт один из самых больших аквапарков Европы Fasouri Watermania.

Греция

В Греции тоже купальный сезон на исходе, пляжи понемногу пустеют, цены снижаются. Но море остывает медленнее воздуха и еще можно спокойно купаться, температура воды около +23°С. Воздух днем прогревается до +24°С, ночью опускается до +18°. Климат в октябре отличается нестабильностью и поэтому лучше захватить с собой зонтик и куртку. В последнюю неделю октября уже наступает настоящая осень, периодически идут недолгие дожди, поднимается ветер, море штормит. Несмотря на это, можно успеть насладиться солнцем и вдоволь поплавать, но ехать нужно в теплые регионы страны.

Благоприятные курорты для отдыха в октябре – Родос, Крит и Санторини. Тем более что там можно получить удовольствие не только от пляжного отдыха, но и от созерцания великолепной природы и ознакомления с историческими памятниками страны, которых тут великое множество. Самая теплая погода в это время бывает на Крите, здесь можно застать жару до +30°С. Благодаря сухой и безветренной погоде комфортно будет в этих местах даже малышам.

Если отпуск выпал на конец октября, то можно посетить концерты и военные парады во время праздника День «Охи» или поехать на экскурсию. Греция имеет древнюю историю и здесь всегда найдется, на что посмотреть, везде амфитеатры, старинные храмы, дворцы с лабиринтами.  Большой плюс для тех, кто захочет арендовать машину – достаточно российских водительских прав, международные не нужны.

Бонусом при посещении Греции в октябре будут цены – они ниже примерно на 30%, чем в высокий сезон. Выгоднее всего купить пакетный тур и лететь чартером.

Тенерифе

Пляжи с чёрным вулканическим песком, прохлада с океана, очертания гор вдали – это остров Тенерифе в Испании. Его называют «островом вечной весны», здесь можно купаться и загорать круглый год. Но «бархатным сезоном» считаются именно сентябрь и октябрь. Не так жарко днем и океан теплее, чем в другие месяцы, температура воды держится около +23°С, а в бухтах нагревается до +25°С. Воздух днем колеблется от +22…+25°С в северной части острова, до +25…+27°С – в южной. Но все же погода может быть переменчива, вечера и ночи прохладные, не исключены ливни как кратковременные, так и затяжные, и лучше взять с собой кофту с рукавами. Чаще дождь идет вечером, к утру все просыхает и можно снова бежать на пляж. Еще октябрь – удачное время для любителей виндсерфинга, так как часто поднимается ветер от 5 до 17 м/с и можно поймать хорошую волну.

Остров делится на две части, северную и южную. Большинство туристов предпочитают отдыхать в южной части, здесь все ориентировано на туризм, много новых отелей, ресторанов кафе и пляжей, да и погода осенью в северной части неустойчива и бывает дождлива. Зато в северной части находится столица острова Санта-Крус-де-Тенерифе, в нескольких километрах от нее самый красивый и комфортабельный пляж острова Плайя-де-лас-Тереситас и много маленьких старинных городков, интересных своим колоритом.

Кроме пляжного отдыха на Тенерифе можно полюбоваться на главную его точку, вулкан Тейде, и на марсианский пейзаж вокруг – островки застывшей лавы. Можно посетить национальный парк Тейде и пройти там по трекинговым маршрутам. Еще одна интересная достопримечательность средневековая крепость Сан-Мигель. Здесь туристы увидят настоящий рыцарский поединок и поучаствуют в рыцарской трапезе, где нет столовых приборов, и дичь нужно есть руками, запивая ее вкусным испанским вином. Также, на острове есть аквапарк, зоопарк, ботанический сад, большой рынок, канатная дорога на вулкан Тейде и еще много достойных внимания достопримечательностей.

Танзания

Танзания находится в Восточной Африке, это красивая и самобытная страна, крупнейшее государство в своем региона. На ее территории располагается самое большое африканское озеро Виктория, известный в мире национальный парк Серенгети и высочайшая гора Африки Килиманджаро. Октябрьская погода Танзании хорошо подходит для пляжного отдыха. В это время не бывает сильных ливней, которые портят отдых весной. Обычно дневная средняя температура держится около +31°C, ночью – 24°C, вода в океане прогрета до +27°C. Дождливых дней примерно от 3-х до 6-ти, как правило, это короткие обильные ливни, после которых наступает хорошая погода, не напоминающая ни чем о ненастье.

Высокий туристический сезон в октябре идет на убыль, во второй половине месяца сухая прохладная африканская зима начинает сменяться летом. Приближается сильная жара, ветра на побережье и затяжные ливни. Но в глубине страны погода прекрасная, можно подняться в небо на воздушном шаре, путешествовать по национальным паркам, знакомиться с культурой местных племен, ездить на сафари, заниматься рыбалкой и дайвингом около берегов острова Мафия и архипелага Занзибар. Поток туристов уменьшается, однако поездка сюда все равно обойдется не дешево из-за длительного стыковочного перелета.

Конечно, в тропиках может произойти все что угодно, но общая статистика погоды показывает, что Занзибар отлично подходит в октябре для отдыха на пляже и сафари.

Доминикана

Это достаточно дорогое туристическое направление, но в октябре можно купить горящий тур с большой скидкой – до 70%. В октябре здесь заканчивается влажный сезон, есть угроза ураганов, но основная непогода приходится на Кубу и Гаити, до побережья Доминиканы долетают только ее отголоски. В этом месяце примерно 11 дождливых дней и приходятся они на первую половину. Обычно это утренние дожди, исчезающие без следа. Иногда бывают грозы. Облачность меньше, чем в сентябре. Но повышенная влажность, характерная для этих мест в середине осени, подойдет не всем.

Температура воздуха здесь весь год держится около +30°C, прохладу не приносят даже сильные ливни, вода прогревается до +29°C. Таковы особенности тропического климата, поэтому брать с собой теплую одежду нет необходимости. Во второй половине месяца влажность понижается. Октябрь хорош для загара, запросто обгореть можно даже сквозь дымку, поэтому обязательно нужно пользоваться солнцезащитными средствами.

Стоит выделить несколько курортов Доминиканы, погода которых подойдет для пляжного отдыха в октябре. Идеален в этом плане курорт Ла-Романе, здесь много комфортабельных бунгало и шикарных отелей, есть магазинчики и базары народных промыслов. Бока-Чика – курорт в 40 км от столицы республики Санто-Доминго. Тут можно отдохнуть недорого, а красивейшая лагуна, в которой расположился курорт, защищена от ветра. Пляжи чистые, море совсем неглубокое и здесь комфортно для отдыха с маленькими детьми. В Пунта-Кану любят приезжать те, кто увлекается водными видами спорта. Здесь большие песчаные пляжи, а воды Карибского моря прозрачны и чисты. Для совмещения пляжного отдыха и шопинга, лучше выбрать Хуан-Долио, а для уединения – удаленный курорт Самана. В Пуэрто-Плата высокие волны и сильный ветер создадут великолепные условия для любителей серфинга.

Абхазия

Апсны – «страна души», край дикой и красивейшей природы. Туристов здесь немного, море и пляжи очень чистые, местный народ гостеприимный и веселый. В октябре в Абхазии замечательная для пляжного отдыха погода, горы оберегают эти места от холодных ветров, температура воды редко опускается ниже +24°C, много солнечных дней, можно купаться и загорать, воздух около +25°C, но конечно не исключены дожди, а ночью может похолодать до +12°C.

Величественные горы Кавказа произведут неизгладимое впечатление высотой своих вершин и реликтовыми изумрудными лесами. Обязательно нужно отправиться к горному озеру Рица, увидеть своими глазами его потрясающую красоту. Оно расположено в ущельях на высоте 950 м над уровнем моря. Вода в этом озере меняет цвет в зависимости от времени года и от ракурса, с какого на него смотреть. Со всех сторон оно окружено горами, покрытыми лесными массивами. В октябре листва начинает желтеть и, в сочетании с ярко-зелеными хвойными деревьями и синим небом, это выглядит очень живописно и волшебно. Здесь можно взять напрокат катамаран или лодку, искупаться в прохладной озерной воде и даже порыбачить.

Еще одно замечательное место Абхазии – Новый Афон. Тут находится Новоафонский монастырь с шестью храмами, Музей Абхазского царства, храм и грот святого Симона Кананита, Анакопийская крепость и знаменитая Новоафонская пещера в Иверской горе. Город утопает в субтропической растительности, везде встречаются кипарисовые аллеи, маслиновые, мандариновые и апельсиновые рощи.

Для тех, кто не очень любит пляжный отдых, кого больше интересуют исторические и культурные памятники, найдется немало мест, где можно приобщиться к прекрасному и получить незабываемые впечатления.

Южный берег Крыма

В октябре особенно великолепен южный берег Крыма со своими жемчужинами Ялтой и Гурзуфом. Самое время, чтобы подышать полезным штормовым воздухом осеннего моря, познакомиться с достопримечательностями и посетить винодельни этого чудесного края. Туристов не много, цены на жилье падают, погода мягкая, без жары и зноя, а от холодных воздушных масс ЮБК защищен горами. В октябре здесь еще много солнечных дней, температура выше +22°C, можно даже купаться, если море не штормит – вода прогрета до +18°C.

Ялта – самый популярный курорт Крыма. Ни один приморский город не может похвастаться таким количеством архитектурных памятников на квадратный метр: Ливадийский дворец – бывшая южная резиденция российских императоров и место, где в 1945 году проходила знаменитая Ялтинская конференция, Воронцовский Дворец – у подножия горы Ай-Петри, Массандровский дворец – в Массандре, возведенный для Александра III, его называют «маленькой Францией» и «Крымским Версалем», миниатюрный готический дворец-замок Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор. И это еще не полный список.

 В посёлке Никита в 11 км от Ялты находится Никитский Ботанический сад, один из старейших в мире, в котором произрастает около 28 тысяч растений из разных уголков планеты. Полюбоваться потрясающей ялтинской панорамой можно поднявшись по подвесной канатной дороге «Ялта-Горка», она тянется над центром Ялты от набережной до Дарсановского холма. Любителям животного мира интересно будет посетить Ялтинский крокодиляриум, попасть в атмосферу джунглей, познакомиться с древнейшими рептилиями планеты – крокодилами, и даже покормить их мясом.

Гурзуф – поселок городского типа в 18 километрах от Ялты. Его местоположение примечательно тем, что раскинулся он у подножия Аю-Дага, Медведь-горы. Старая застройка Гурзуфа, его узкие улочки, сбегающие вниз к морю, переносят в Крым столетней давности.

Приехать в Гурзуф нужно для того, чтобы посетить знаменитый детский лагерь «Артек», прогуляться по потрясающе красивому Гурзуфскому парку, побывать в музее А.С. Пушкина, доме творчества К. А. Коровина и доме-музее «Дача Чехова», который находится в живописной бухте. Можно полюбоваться на Генуэзскую скалу и грандиозный Красный Камень, а еще отправиться с пристани поселка в морское путешествие на кораблике или совершить восхождение на Аю-Даг.

Как, приехав в Крым, не попробовать крымского вина? Разнообразие видов удовлетворит вкус любого гурмана. Невозможно определить какое из крымских вин лучше, у каждого свои особые качества, зависящие от сорта винограда, выдержки, места произрастания. На заводах и винодельнях проводятся экскурсии с дегустацией для всех желающих. Один из известнейших на ЮБК завод «Массандра». В винных турах и на экскурсиях можно побывать в Ялте (пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9, пгт. Гурзуф, ул. Ялтинская, 1а), Алуште (ул. Ленина, 54б, с. Кипарисное, ул. Алуштинская, 45б), Алупке (Дворцовое шоссе, 26), Судаке (Феодосийское шоссе, 4).

Фестивали

Октябрь – это месяц проведения многих праздников и фестивалей.

В Германии проводится известный всему миру Октоберфест. Начинается он 14 сентября, но в октябре можно успеть на его веселое и шумное закрытие. Впервые он был проведён 12 октября 1810 года в день свадьбы принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхауз и наследного принца Баварии Людвига. Праздник так понравился мюнхенцам, что его было решено проводить ежегодно. Пиво на Октоберфест имеют право поставлять лишь шесть пивоварен Мюнхена и пиво это особенное, «фестивальное», оно должно соответствовать требованиям «Закона о чистоте пива» 1516 года. Вне фестиваля это пиво называется «мартовским», крепостью его около 6%.

31 октября центр Нью-Йорка заполняют толпы веселых монстров, чудовищ и рожиц из тыкв. Фигуры летучих мышей, черепов и скелетов парят в воздухе, а дома украшают в стиле фильмов ужасов. Этот праздник собирает каждый год около двух миллионов человек. Он популярен от Исландии до Австралии, но самый яркий можно увидеть на Шестой авеню в Нью-Йорке.

Со 2-го по 4-е октября в венгерском Токае проводится праздник сбора винограда.  Это город, который прославил на весь мир токайское вино – «Вино королей и король среди вин». Праздник проходит очень весело: везде играет национальная музыка, по улицам проезжает праздничная кавалькада, в лавках можно понаблюдать за работой ремесленников, а в завершении фестиваля можно продегустировать токайские вина.

С 30 сентября по 3 октября в Ноттингеме проходит старейшая в Англии Гусиная ярмарка. Впервые ее провели в 1284 году, чтобы жители города могли запастись провизией и пережить зиму. В октябре город наполняется желающими принять участие в празднике, попробовать жареного гуся, приготовленного по старинному рецепту, послушать живую музыку и посмотреть театрализованное шоу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?