Мрачный ноябрь вгоняет в тоску и депрессию, солнца совсем мало, часто льет дождь, а от сырого ветра хочется быстрее спрятаться в квартире. Листья с деревьев облетели, на улице рано темнеет и Новый год еще не скоро. Куда убежать от хмурого неба? Как поднять себе настроение? Конечно, поехать в отпуск за новыми впечатлениями! И ноябрь отличный месяц для этого. Цены уже снизились, нет большого количества отдыхающих и у школьников каникулы.

Пляжный отдых

Кому-то хочется к теплому морю и в мире хватает мест, где в ноябре можно купаться и наслаждаться солнцем. В Испании и Греции уже холодно, да и Тунис с Египтом в это время не подойдут для полноценного пляжного отдыха.

Мальдивские острова

В ноябре на острова приходит сухая и солнечная погода, осадки совсем не значительны, кругом буйно зеленеет растительность и цветут экзотические цветы. Температура поднимается днем до +30°С, но из-за легких бризов жара переносится легко. С солнцем здесь надо быть осторожным, из-за близости этих мест к экватору оно достаточно агрессивное и можно запросто сгореть. На Мальдивах очень чистые пляжи и прекрасный сервис. Все здесь организовано так, что не бывает толп и очередей, хотя в ноябре начинается очередной сезон и количество отдыхающих увеличивается. Ощущение уединения и релакса, красивейшие пейзажи, теплый океан – все это сделает отдых здесь незабываемым.

Таиланд

В Паттайе в ноябре отличная для пляжного отдыха погода, сезон дождей закончился, температура воздуха около +28°С и вода в море прекрасно прогрета. Недорого обойдется в ноябре аренда приличного жилья. Можно взять байк напрокат и покататься по окрестностям, а детей сводить в деревню слонов. Обязательно нужно пройтись по магазинам, ведь в этом месяце тайцы делают хорошие скидки и модные брендовые вещи продаются за смешные деньги.

Тайская кухня очень вкусна и разнообразна. Порадует гурманов большое количество свежих морепродуктов, курица в самых разных видах, необычные супы. В ноябре в Таиланде проводят красивый фестиваль Лой Кратонг, во время которого в небо запускают фонарики и опускают в воду маленькие лодочки с орхидеями.

Израиль

В этой стране отдохнуть можно на трех морях – Средиземном, Красном и Мертвом. Температура воздуха в это время года от +24°С до +26°С, по ночам бывают дожди. Погода мягкая и приятная, вечера и ночи прохладные, солнце не обжигает, количество туристов уменьшается, ниже становятся цены на услуги и тур сюда можно купить вполне бюджетный. На Мертвое море приезжают оздоровиться его лечебными грязями и соленой водой. Средиземное и Красное моря подойдут для погружения с аквалангом и занятий снорклингом. Температура воды комфортная от +23°С до +26°С. В ноябре падают цены на различные товары от косметики и одежды до компьютеров и бытовой техники, для любителей скидок это идеальное время, чтобы походить по магазинам.

Святая Земля известна своими религиозными и историческими достопримечательностями, многие из которых внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому помимо пляжного отдыха эта страна замечательна в плане духовного развития. Детям тоже здесь будет находиться очень комфортно, сухая и не жаркая погода, чистый воздух, множество развлечений, отличный сервис, недолгий перелет – все располагает для отдыха с ребенком.

Мексика

В последний месяц осени в Мексике стоит прекрасная погода, начинается высокий туристический сезон. Тропические ливни прошли, зноя и влажности уже нет. Тихий океан очень спокойный, вода в нем около +24°С, Карибское море еще теплее – до +28°С. Ветра и штормы бывают редко. Воздух сухой и жара в +30°С градусов переносится легко. Вечером становится прохладно, темнеет рано, поэтому все дела лучше планировать на первую половину дня.

В стране много интересных развлечений. Можно поехать на экскурсию по центру Мексики, совершить круиз на теплоходе, нырнуть с аквалангом. Можно отправиться в бухту Акумаль и поплавать с гигантской черепахой. Или побывать в заповеднике Рио Лагартос и полюбоваться на розовых фламинго. Стоит отведать национальные блюда мексиканской кухни, они необычайно вкусные и своеобразные, их рецепты известны с древних времен.

ОАЭ

Арабские эмираты привлекают туристов со всего мира, это удивительная, потрясающая страна. Туризм тут развит очень хорошо, сервис на высочайшем уровне, отели и пляжи просто шикарные. Ноябрь – прекрасный месяц для посещения ОАЭ. Дожди идут редко, температура воздуха днем поднимается до +30°С, вода прогревается до +25°C, дует морской бриз, купаться очень комфортно. Пляжи тут чистейшие и комфортабельные. Загорать лучше с утра, чтобы избежать перегрева и ожогов. Во второй половине дня можно отправиться на экскурсии, погулять по городу, съездить на сафари, сходить в ресторан и попробовать национальные блюда.

В ноябре в ОАЭ проводятся различные фестивали, выставки, концерты, турниры по гольфу, а для любителей шопинга в торговых центрах и магазинах в ноябре грандиозные скидки. В начале ноября в Дубае проводится Неделя Высокой Моды, в середине – турниры по гольфу.

Для любителей активного отдыха тоже есть множество мест, где можно хорошо и с пользой провести отпуск в ноябре.

Турция

Если хочется романтики и спокойствия, но без особых сложностей в походе, нужно отправляться по Ликийской тропе, 540 км вдоль Средиземного моря по пляжам и лесам. Это направление очень популярно для трекинга. По пути можно любоваться гробницами в скалах и руинами древних городов, прекрасными бухтами и оливковыми рощами. Провиант и палатку брать не обязательно – по дороге для ночевки и перекуса есть гостевые дома и гостиницы. Этот маршрут от Фетхие до Анталии займет примерно месяц, но можно выбрать кусок любой протяженности.

Патагония

Это сказочный край с уникальными природными условиями, яркими голубыми озерами, необычными скалами, горами и ледниками. Он тянется по западному побережью Анд, по территории Чили и Аргентины на много тысяч километров. Патагония – настоящий край света, контрастный и суровый, и отправиться сюда решиться не каждый.

Ноябрь самый лучший месяц для путешествия по Патагонии. В это время здесь весна в разгаре, температура поднимается до +25°C, первая половина месяца сухая, потом могут начаться дожди. Обязательно стоит побывать на знаменитой Огненной Земле, понаблюдать за морскими львами, китами и пингвинами, посетить национальные парки с ледяными озерами, фьордами и лесами, увидеть природное чудо света – движущийся ледник «Перито Морено». И как раз ноябрь подходящий месяц для того, чтобы совершить экскурсию Ушуаю – самый южный город планеты.

Непал

Благодаря мягкой, ясной погоде в ноябре в Непале хорошо видна вся красота Гималаев, это время высокого сезона идеально для горного похода. Растительность после пролившихся муссонных дождей ярко-зеленая, погода для отдыха просто отличная, осадков почти нет, около 27 дней солнечное небо, температура воздуха +22°C. Благодаря высотной поясности в этой стране за одну поездку можно побывать во всех климатических зонах – от тропиков на юге до арктической зоны в Гималаях. Поход по горам можно совместить с каякингом, рафтингом и парапланеризмом, побывать на местных праздниках и фестивалях.

В Непале нет развлекательных заведений, моря и пляжей, нет привычной европейцу цивилизации, но древние города, старинные дворцы, самобытная культура, приветливые люди и конечно потрясающие, величественные горы оставят незабываемые впечатления.

Териберка

Для того, чтобы увидеть берег Северного Ледовитого океана, северное сияние и бескрайнюю тундру можно отправиться в одно из таинственных и суровых мест России, на границу настоящей Арктики, в село Териберка на Кольском полуострове. Очень точно про него сказано: «Холодно тут у нас, но красиво!»

Как здорово будет подышать соленым морским воздухом, погулять по берегу Баренцева моря, посмотреть на Кладбище заброшенных кораблей и «Драконий пляж», на котором валуны похожи на яйца громадных рептилий, побывать на Батарейском водопаде, где вода падает в море с прибрежных скал. В этих местах можно переночевать в домах-иглу и полакомится свежими морепродуктами.

Крым

Ноябрь в Крыму – время, когда леса богаты грибами и ягодами, реки и водопады снова полноводны, море немного штормит, а воздух в горах наполнен необычайной свежестью. Закрылся бархатный сезон и наступает время неспешных прогулок, покорения местных вершин и удачных фотосессий, ведь осенний Крым очень выразителен и пестрит яркими красками, погода сухая, а температура воздуха поднимается до +13°C – +18°C.

В горах можно увидеть пещерные города Качи-Кальон, Мангуп-Кале и Тепе-Кермен, водопады Серебряный, Суаткан и Джур-Джур, Большой каньон Крыма и каньон Узунджа, подняться на горы Ай-Петри, Кара-Тау, Чатыр-Даг. Наиболее подходящие по погодным условиям в ноябре склоны Южной Демерджи. Здесь стоит побывать в Долине привидений. Это интересное и загадочное место с каменными изваяниями причудливых форм, напоминающими языческих божеств, в темноте или тумане их очертания выглядят жутковато. В горы лучше идти пораньше, потому что в ноябре солнце начинает садиться уже после 17 часов.

Туристов в этот период встречается мало, в горах в основном вышедшие в однодневный поход местные жители. Идеальное время для душевного отдыха!

Ноябрь отличное время для тех, кто любит заниматься спортом, погрузиться с аквалангом, поймать океанскую волну или покататься на лыжах.

Дайвинг

Одно из лучших в мире мест для дайвинга у побережья Белиза – около этих берегов находится самый крупный массив коралловых рифов в Северном полушарии.

Маврикий, Сейшельские и Мальдивские острова тоже как нельзя лучше подойдут дайверам. Не дорого и очень красиво в Таиланде. Особенно впечатлит подводный мир у Симиланских островов. Остановиться тут можно на корабле-отеле. Коралловый риф в Эйлате тянется на целый километр, а в Красном море встретятся Иисус и Моисей – так называются необыкновенные скалы на глубине около 8 метров.

На огромных скатов можно посмотреть на Гавайях, с акулами встретиться у восточного побережья Мадагаскара. Опускаются здесь под воду в защитной камере. Отличное время подводных прогулок в Малайзии, особенно у острова Сипадан. Тут попадаются барракуды, рифовые акулы, зеленые черепахи. Можно понаблюдать за китовыми акулами в заливе Таджура в Джибути, в это время года здесь менее ветрено и не жарко.

Сёрфинг

Ноябрь для сёрфинга – один из лучших месяцев в году, ведь частые, сильные штормы поднимают мощные волны почти во всех частях света и погода в это время самая подходящая.

Заняться серфингом можно в Марокко – туристов немного, россиянам виза не нужна, цены на проживание не высоки, температура воздуха держится около +23°C. Хорошие волны в это время на юге Вьетнама. Дождей мало, погода прекрасная, можно приехать всей семьей и совместить серфинг с пляжным отдыхом. Шри-Ланка, Филиппины и восточное побережье Бали тоже подходящие для сёрферов места, как для новичков, так и для профессионалов.

Очень хороший сёрфинг будет в Португалии, главное правильно подготовиться к поездке. Ноябрь в Португалии достаточно холодный месяц, средняя температура воздуха всего +13°C – +18°C, а воды – 16°C. К тому же в ноябре здесь бывают дожди. Но, несмотря на это ноябрь в Португалии один из лучших для сёрфинга месяцев. Волны в это время бывают просто отличные! Чтобы получить удовольствие от любимого занятия, нужно грамотно одеться: полный гидрокостюм с капюшоном и гидрообувь, чтобы не замёрзнуть в воде. 

Лыжи и сноуборд

Тем, кому не терпится почувствовать хруст снега под ногами, не хочется дожидаться новогодних каникул, встать на лыжи и покататься на сноуборде можно уже в ноябре.

Россия

Доступен для катания в ноябре Семинский перевал в республике Алтай. Он расположен на высоте 1800 м. Здесь оборудованы три горнолыжные трассы длинной около 1000 м. Пологая часть трассы предназначена для начинающих, более крутая – для опытных спортсменов. Трассы хорошо обкатаны, на них много снега. На гору поднимает бугельный подъемник. Есть прокат горных и беговых лыж, коньков, сноубордов.

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр в Хибинах самый развитый среди курортов Кировской области и популярный среди туристов, он объединяет все склоны горы Айкуайвенчорр. Протяженность его трасс более 28 км. Расположен он близко к городу, у него прекрасно развитая инфраструктура – гостиницы, рестораны, развлекательные комплексы. Горнолыжные спуски этого курорта имеют современное оборудование, здесь расположено 8 подъемников и 25 трасс.

Австрия

Австрийский Зельден – один из самых популярных горнолыжных курортов Европы, высота катания здесь от 1350 м до 3340 м, это единственный курорт Австрии с тремя вершинами более 3000 м. Место это уникально тем, что здесь соединяются зимние и ледниковые зоны катания. На ледниках с октября слой снега превышает 100 см, сезон здесь длится с октября по май. Но даже в годы, когда снега мало, курорт продолжает работать, так как его территория оснащена мощными системами искусственного оснежения трасс. Зельден подойдет и для новичков, и для профессионалов, и для экстремалов.

Франция

Горнолыжный курорт Тинь во Франция расположен у ледника Гранд-Мотт, вокруг которого поднимаются горы высотой до 3600 метров. Из-за большой высоты и близости ледника уже в октябре здесь выпадает снег. Трассы достигают 20 километров и подходят лыжникам любого уровня подготовленности. На курорте открыты школы для взрослых и детей, работает сноупарк и трассы для фрирайда. Здесь можно прыгнуть с банджи и погрузиться под лёд озера. Для посетителей открыто много клубов, ресторанов и баров.

Япония

Нисеко – самый известный горнолыжный курорт Японии, состоит из нескольких горнолыжных зон. Открывается он ближе к концу ноября благодаря дующим с востока ветрам, которые несут снег и холод Сибири. За сезон здесь выпадает примерно 15 м снега. Сегодня Нисеко является центром горнолыжного спорта в Азии и все более популярен в мире. Приехав на курорт, можно не только покататься на лыжах, но и прикоснуться к Японской культуре и традициям, а также насладиться видом огромного вулкана Йотей.

Италия

Горнолыжный курорт Валь Сеналес в Италии не слишком известен и трассы по альпийским меркам здесь не длинные – всего 42 км. Но зато и народу здесь немного, а трассы всегда в отличном состоянии. Это один из немногих итальянских курортов, где можно кататься круглогодично, ведь расположен он на вечном льду. Трассы курорта работают на высоте до 3200 метров. Сюда приезжают тренировать национальные лыжные команды разных стран, так же есть тут 5 км трассы для беговых лыж. Валь Сеналес еще интересен тем, что он находится в долине, где 25 лет назад был найден человек, пролежавший в леднике больше 5000 лет – знаменитый «человек изо льда».

Праздники

Великий Устюг

В Великом Устюге 18 ноября празднуется день рождения Деда Мороза. Эта традиция появилась в 2005 году. Дата не случайна – считается, что в этот день в Великий Устюг приходят первые зимние холода, а Дедушка отправляется в новогоднее путешествие по России. На родине Деда Мороза начинаются праздничные гуляния, потом торжественно открывают ящик для детских писем и зажигают огни на первой новогодней в году елке. Чтобы поздравить именинника, 18 ноября в Великий Устюг приезжают «коллеги» Деда Мороза – Санта-Клаус из Лапландии, Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Кыш Бабай из Татарстана, Чысхаан из Якутии. Внучка Снегурочка, Леший, Баба Яга, Водяной и многие другие сказочные герои тоже принимают участие в празднике. Поэтому детям, приехавшим поздравить Дедушку, посчастливится познакомиться с персонажами любимых сказок.

Германия

В Германии в ноябре и декабре время рождественских ярмарок. Только в Берлине за месяц до Рождества их открывается более двух десятков. Базары и ярмарки представляют собой средневековый городок с обилием различных товаров на прилавках. Здесь запахи грога и глинтвейна смешаны с аппетитными ароматами поджаривающихся на гриле мяса, сосисок и шпикачек. Помимо немецкой кухни на ярмарках можно попробовать горячительные напитки и блюда других стран.

Представлены тут различные ремесленные изделия из глины, дерева, камня, вещи ручной вязки. А для детей продается много различных лакомств, игрушек, работают карусели.

Испания

В Испании каждый год с 9 по 11 ноября в городе Баэна, испанской столицы оливок, проводится Фестиваль оливок и оливкового масла – праздник окончания сбора урожая. Испанцы танцуют, пьют вино, едят лучшие блюда андалузской кухни с оливками всех сортов.

В дни фестиваля можно узнать, как выращивают и собирают оливки, увидеть, как производится отжим масла и продегустировать лучшие сорта. Во время праздника проходит ярмарка-аукцион для оптовых покупателей и рестораторов из разных стран.

Италия

Город Сан-Миниато Италии называют «городом белых трюфелей». Белые трюфели – это гордость Италии, а трюфели этого региона считаются особо ценными. В этих краях был найден трюфель весом около 2,5 килограммов – самый большой в мире.

Весь ноябрь по выходным, начиная со второй субботы, тут проходит Фестиваль белых трюфелей. Проводятся трюфельные аукционы и дегустации, костюмированные шествия и спектакли шоу.  Гурманы приезжают на фестиваль и ждут появления этих ценных грибов в местных ресторанах. В это время их можно попробовать и купить по сниженным ценам.

Франция

19 ноября во Франции проходит праздник молодого вина Божоле Нуво, производится оно из винограда красных сортов Гамэ. Стартует праздник в городке Божо. Виноделы выходят с факелами из виноградной лозы на главную площадь и ровно в полночь открывают бочки. За несколько дней до праздника из населенных пунктов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина отправляются из Франции в разные точки мира, где его с радостным нетерпением ожидают в магазинах, кафе и ресторанах.

Китай

11 ноября в Китае проходит День холостяка, который позволяет одиноким мужчинам и женщинам порадоваться своей молодости и насладиться свободой. Многие магазины запускают по случаю праздника массовые распродажи, чтобы привлечь молодых покупателей, которые приобретают предметы роскоши для себя и так отмечают холостяцкий образ жизни. Это позволяет крупным китайским и международным компаниям получить огромную прибыль за одни сутки.

Хотя он проводится для того, чтобы отпраздновать жизнь холостяков, некоторые используют этот праздник для поиска своей половинки и прощания с холостой жизнью. В этот день устраиваются вечеринки, на которых молодые люди ищут себе спутника жизни.

Мексика

Любимые мексиканские праздники День мёртвых и День революции.

День мёртвых или День всех святых отмечают 1 и 2 ноября. Его проводят шумно и массово, одеваясь в пестрые костюмы, веселя усопших песнями и танцами, готовя разные кушанья в форме черепов и вспоминая своих умерших родственников. Своим неповторимым колоритом этот мексиканский аналог Хэллоуина привлекает в страну большое количество туристов. Ритуальные маски, черепа, душевные посиделки на кладбищах, сувениры в виде скелетов и гробиков – все это не выглядит страшным. Наоборот праздник очень веселый, необычный, с музыкой, костюмированными карнавалами и факельными шествиями.

День революции проходит 20 ноября. Это государственный праздник в честь мексиканского Дня революции, в этот день в Мексике всеобщий выходной и все учреждения закрыты. Повсеместно выступают официальные лица страны, проводятся торжественные церемонии поднятия флага, парады, концерты, фестивали, фейерверки и театрализованные представления.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?