В мае наступает настоящая весна, выходных дней много, хочется сменить обстановку и раскрасить жизнь яркими красками. Море, солнце, активное движение так необходимы после зимних холодов. Самое время увидеть новое, побывать в старинных городах, подышать морским воздухом, попробовать необычные блюда в гастрономическом туре. Это прекрасное время для поездок и начать нужно с выбора конкретного направления.

Европа

Белград

В Сербии низкие цены на туристические услуги, множество великолепных памятников архитектуры, открытые и доброжелательные местные жители. В мае Белград – цветущий и теплый, днём воздух нагревается до +21…22°С, ночью +17°С. Часто идут легкие и недолгие дожди, еще нет изнуряющей жары, погода для прогулок идеальная. Это очень правильное направление для весеннего отпуска!

Белград – сказочный город на слиянии двух рек. Он располагает к неспешным прогулкам, знакомству с древностью и стариной. Эти места полны очарования и романтики. Тут можно увидеть захватывающие виды на вторую по протяженности реку Европы, прикоснуться к различным эпохам истории в прямом смысле слова, пройтись по старинным булыжным мостовым, насладиться культурными ценностями, окунуться в веселые вечерние развлечения.

Главная достопримечательность столицы Сербии – Белградская крепость. Со смотровой площадки крепости открывается потрясающий вид на город и слияние двух рек. Отчетливо видно, как зеленоватые воды реки Савы встречаются с голубой водой Дуная. Это очень необычное, запоминающееся зрелище. Сама крепость прекрасно сохранилась, стены и башни находятся в хорошем состоянии.

Рядом с крепостью раскинулся парк Калемегдан, который является в Европе одним из старейших. Он прекрасен своими аллеями, скамеечками, каменными лестницами, скульптурами, большим разнообразием деревьев. У входа в крепость расположен музей военной техники под открытым небом, в нем собрана отличная коллекция от старинных орудий до более современных пушек и танков.

Между парком Калемегдан и площадью Республики находится улица Князя Михаила, памятник Сербии и главная пешеходная улица в городе. Она примечательна смесью стилей архитектуры, особняки конца XIX века, сохранившие свой облик со времен постройки, соседствуют с современными зданиями. Много на этом пространстве бутиков, магазинов, сувенирных лавочек, а также замечательных ресторанов и кафе, где можно познакомиться с вкуснейшими национальными блюдами, отведать чевапчичи, пршут и сербскую ракию. Сербы умеют готовить мясо, их кухня представлена в основном мясными блюдами. И обязательно нужно попробовать местный хлеб, десерты и, конечно, кофе по-сербски!

От площади Республики отходит улица Скадарли – уютная, фотогеничная пешеходная зона. Рестораны с интересными интерьерами, уличные музыканты и художники, старая брусчатка под ногами – по ней так приятно пройтись, а потом присесть в каком-нибудь милом кафе с местной кухней. Вечером эта улица шумит толпами народа и звучанием живой музыки из каждого питейного заведения.

Прага

Майские праздники в Праге – прекрасный бюджетный вариант небольшого отдыха в европейском формате. Хорошая погода, потрясающе-красивая архитектура и цветущие парки привлекают туристов со всего мира.

В начале мая в Праге около +15°С, в солнечные дни до +19°С, ночью в районе +10°С, случаются легкие дожди.

Май – подходящий месяц для экскурсий и долгих пеших прогулок по городу. Можно подняться на Петршинский холм, где находится обзорная башня, похожая на Эйфелеву. Сооружена она была в конце XIX века. Ее высота 60 метров, для осмотра панорамы тут несколько обзорных площадок. С башни открывается красивейший вид на собор Святого Вита, Староместскую башню, Жижковскую телебашню и на город с его красными крышами.

На Петршинский холм поднимается фуникулер. Кабинки отправляются наверх каждые 15 минут и вмещают 30 человек. Для поездки на нем нужен обычный билет на общественный транспорт.

Приехав в Прагу, обязательно нужно побывать в крепости Пражский град – крупнейшей резиденции чешских королей и самом большом замке в Чехии. Во дворах крепости можно увидеть Терезианский дворец, часовню Святого креста, ворота Матиаша, ренессансный колодец, множество фонтанчиков и известнейший на весь мир кафедральный собор Святого Вита в готическом стиле. Приятно майским днем пройтись через Карлов мост, погулять по набережной Влтавы и в Вртбовском саду.

С детьми можно посетить Пражский зоопарк – один из крупнейших в Европе и самый большой в Чехии, его площадь 60 гектаров. Расположен он на берегу Влтавы в северной части Праги. Условия для животных здесь приближены к естественным, они не живут в клетках. Тут в основном открытая площадь, водоемы, лужайки и холмы, животные свободно гуляют, нет ощущения жизни в неволе.

Лиссабон

В мае в Португалии очень хорошо, солнечно, днем температура воздуха +22°С, ночью +15°С, дождей всего 4 дня за месяц, бывают прохладные бризы. Туристов в это время не много. Море еще холодное +17°С, никто не купается, но загорать уже можно.

Лиссабон расположен в месте впадения реки Тежу в Атлантический океан. Он богат своей многовековой историей. В эпоху Великих географических открытий этот город сыграл значимую роль. Один из важнейших достопримечательностей города – памятник Васко да Гама.

В последние годы в Лиссабоне проводилось много реконструкций и модернизаций, но очарование старых районов сохранено. Здесь туристы не мучаются вопросами, что посмотреть, им не хватает времени на знакомство со всеми красотами этого города.

В Лиссабоне обязательно нужно полюбоваться со смотровых площадок исторической застройкой и морем черепичных крыш, взглянуть на позднеготический монастырь Жеронимуш, увидеть Башню Белен (или Святого Винсента) и одно из старейших сокровищ Лиссабона замок Святого Георгия (или замок Сан-Хорхе), расположенный на вершине холма в старинном районе Алфама.

Здесь можно наслаждаться поездкой на историческом «eléctrico» – старинном трамвае №28. Он одновременно и достопримечательность, и общественный транспорт, возит пассажиров через старые районы города и некоторые популярные места. Доезжает трамвай до замка Святого Георгия на вершине холма, откуда открываются панорамные виды.

В Лиссабоне находятся лучшие рестораны, где можно послушать фаду и попробовать блюда местной кухни. Представление нужно посмотреть обязательно – это суть культуры Португалии. И конечно ощутить гастрономическое разнообразие Португалии, отведав в местных колоритных заведениях знаменитые португальские сладости и вина.

Россия

Калининград

Май – лучшее время, чтобы побывать в российской столице янтаря. В это время здесь солнечная, сухая и тёплая погода. Вероятность дождя практически равна нулю, это самый сухой месяц из всех. Средняя температура воздуха около +15°C, ночью – +10°C. Вода в Балтийском море +12°C, купальный сезон еще закрыт. В целом погода очень располагает к пешим прогулкам и экскурсиям. Вокруг цветут фруктовые деревья, воздух ароматный от душистых трав и цветов, хочется проводить на воздухе всё свободное время.

Калининград – город с богатейшей историей, до 1945 года принадлежал Восточной Пруссии и назывался Кенигсберг. Здесь просто невероятное количество памятников. Понадобится немало времени, чтобы все их посетить.

Одно из главных исторических, культурных мест Калининграда – Кафедральный собор. Находится он на острове, названном в честь земляка города Иммануила Канта. Сам философ похоронен здесь же, у стен собора. Еще одна достопримечательность, создающая внешний облик Калининграда – Рыбная деревня, квартал с необычной архитектурой, стилизованная под старый довоенный Кенигсберг. Визитная карточка Калининграда – Бранденбургские ворота. Они возведены в середине VII века, выполнены в готическом стиле, являются главными воротами города и ежедневно пропускают сотни автомобилей.

Калининград – российская столица янтаря. В центре города на каждом шагу встречаются магазины, продающие изделия с этим натуральным солнечным минералом. Есть тут и Музей Янтаря, где можно посмотреть интересную экспозицию.

Куршская коса – потрясающее место в Калининградской области. Это длинная узкая полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Из Калининграда нужно добраться до Зеленоградска, небольшого чудесного городка на побережье Балтийского моря, а оттуда отправиться на машине, автобусе или с экскурсией. Стоит побывать в этом необычном месте с песчаными дюнами, танцующим лесом и высотой Эфа – самой высокой точкой косы, с которой открывается красивейший вид на окрестности.

Выборг

Выборг находится в Ленинградской области в 136 км от Санкт-Петербурга. Этот древний город с настоящим замком, башенными часами и скальным парком был основан в 1293 году. Он похож на западноевропейские города и на сказочное средневековье. В мае тут уже достаточно тепло, днем до +15°С, ночью около +9°С.

Выборгский замок с башней Святого Олафа, главная достопримечательность города. В замке находится музей-заповедник, в котором проводятся концерты, рыцарские турниры и фестивали. С обзорной площадки башни открывается чудесный вид на Старый город, воды залива и леса Карельского перешейка. В России таких средневековых европейских замков больше нет.

В центре города рядом с Рыночной площадью расположена Усадьба бюргера, предположительно построена в XVI-XVII веках. Это колоритный, старый дом из валунов с флюгером на крыше. Сейчас в усадьбе находится выставочный зал, информационный туристический центр, сувенирная лавка и небольшая кофейня. Здесь обязательно нужно попробовать выборгский крендель – главный сувенир города. Купить его можно и в Финляндии, но самый настоящий пекут лишь в Усадьбе бюргера. Здесь же можно услышать небольшой рассказ об истории Выборга, угоститься вкуснейшим местным пивом, попробовать горячий глёг и кофе.

На берегу Выборгского залива расположен скальный парк Монрепо, один из красивейших парков Европы. С французского Монрепо переводится как «мой покой» и это волшебное место соответствует своему названию. Здесь можно насладиться морскими видами и отвесными скалами, подышать свежим воздухом с ароматом сосен, увидеть множество мостиков, ручьев и заливов, посетить старинные беседки, прогуляться по Елисейским полям и густому лесу с тропинками и нагромождениями валунов – свидетелями ледникового периода.

Пляжный отдых

Турция

Турция – одна из лидеров в списке стран с недорогим пляжным отдыхом за границей. Поехать сюда в мае замечательная идея, нет адской жары, осадков минимум, вода в море +18°С, солнце греет хорошо и дает прекрасный загар без вреда для здоровья, а проживание в шикарных отелях обойдется недорого. Отдыхающих в это время немного, отпуск пройдет в тишине и спокойствии. Днем воздух около +26°C, ночью +18°C…+22°C, весну напоминают только прохладные ветры. На курортах начинают работать магазины, кафе, бары, клубы и аттракционы.

Лучше всего ехать в это время на курорты Белека, Сиде и Аланьи. Номера в отелях после зимнего затишья еще свежие, чистые, с косметическим ремонтом. Но надо иметь ввиду, что в это время могут быть проблемы с анимацией – пока не будет достаточно гостей, часто не работают детские столовые, не включают карусели, не проводятся вечеринки.

Израиль

В Израиле в мае самое популярное время и лучший пляжный отдых. Уже по-летнему тепло, но без изнуряющего зноя. Погода шикарная, растительность расцветает, после все будет выжжено летним солнцем. Температура воздуха в Иерусалиме, Хайфе и Тель-Авиве около +24…+26°С, в Эйлате до +35°С. По всей стране открыт купальный сезон, дожди в этот период большая редкость. Вода в Средиземном море прогревается до +19 °С, в Красном – до +22°С, в Мертвом – до +25 °С. Это последний месяц высокого сезона, потом наступает сильная жара. А пока можно с комфортом поваляться на пляже, поехать на экскурсию, отдохнуть с маленькими детьми. Только цены могут расстроить, в сезон они очень взлетают. Израиль вообще страна дорогая, а в мае пик сезона и сэкономить тут не получится.

Но зато здесь хорошо развитая инфраструктура, полно оздоровительных программ и экскурсионных направлений, все устроено для комфорта туристов. Можно побывать на Международном дне Музеев в Иерусалиме и даже бесплатно посетить выставки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?