Нет времени читать статью? Заполните форму и мы отправим ее Вам по почте.


Монастир – курортный город. Он славится своими песчаными пляжами. Однако помимо этого, Монастир прозвали религиозной столицей Туниса. Конечно, в основном туристы приезжают сюда, чтобы отдохнуть на ласковом средиземноморском побережье. Но этот древний город может удивить своей историей.

Что посмотреть в Монастире за 1 день?

Все главные достопримечательности города скоплены рядом с побережьем, поэтому узнать побольше о культуре Монастира не составит труда.

Монастир Марина

Адрес: Тунис, Монастир, Bvd Hedi Nouira

Вся красота Средиземного моря открывается с пристани Монастира. Здесь швартуются пассажирские суда, а значит белоснежные современные яхты дополняют лазурную гладь моря. Ощутите все великолепие пристани Марина сами.

Кроме наслаждения от прекрасного вида на пристани можно сделать самые смелые татуировки. Не беспокойтесь, здесь работают профессионалы высшего класса, готовые оставить на вашем теле изображения любой сложности – главное, чтобы оно оторажало вашу душу.

Туристы любят прогуливаться по пристани в вечернее время или попивать кофе в одном из прибрежных ресторанчиков. Такое живописное место, как пристань в Монастире, не могло остаться без внимания рестораторов. Здесь несколько заведений, в которых можно полакомиться блюдами тунисской, французской и итальянской кухни.
Желающие отправиться на пикник или приготовить барбекю на природе могут организовать отдых на острове Куриат. А отправиться туда легче всего от пристани на судне. Также на этом небольшом острове отличные возможности для рыбалки и дайвинга. Любой турист за умеренные деньги имеет возможность арендовать лодку на Марине. Морская прогулка запомнится неповторимыми видами Монастира и окрестностей.

Морской причал Марина станет отправной точкой для рыбака, если взять напрокат катер и снаряжение. Ловля рыбы у берегов Туниса процветает в течение многих лет. Береговая линия страны имеет длину более 1200 километров и проходит на стыке западного и восточного бассейнов Средиземного моря. Изрезанное во многих местах бухтами и скалами побережье отличается по рельефу, также разнятся и морские обитатели в различных районах. 

Крепость Рибат Хартема

Адрес: Routedela Falaise, Monastir, Tunisia

Вход: 156 рублей (7 динар)

Время работы: с мая по сентябрь – 08:00-19:00, с октября по апрель – 09:00-17:30, ежедневно, кроме понедельника.

Когда-то крепость Рибат Хартема выполняла оборонительные функции. Город стоял у моря, и его было необходимо защищать от врагов. Как и Медина Монастира, куда мы отправимся позже, крепость является одной из самых древних сооружений в Северной Африке. Кроме того, она одна из самых крупных построек, созданных человеком на этих территориях.

Построена крепость была в 8 веке под руководством генерала Хартема ибн Ааюна, изначально это небольшое сооружение, позже некоторые его части достраивались и перестраивались. С юго-запада крепость расширили в 9 веке, с северо-восточной части — в 11 веке, к 16 столетию по углам добавили бастионы, в 19 столетии общая площадь крепости составляла более 4000 кв. м.

Крепость возведена в три уровня, здесь множество переходов и лестницы, на первом уровне находились комнаты воинов и комната для молитв, все помещения выходили на просторный внутренний двор. На втором уровне также находились комнаты, на третий уровень можно попасть по крутой винтовой лестнице.

Крепость и по сей день считается религиозной святыней, служить здесь было очень почетно. Те, кто не попадал на службу в Рибат, мечтали, чтобы их похоронили рядом с его стенами. С этим связано образование кладбища Сиди эль Мезери у северной стены.

В молельной комнате крепости, который также играл роль мечети, сегодня расположен Музей исламского искусства, где находятся предметы, являющиеся древни памятниками истории, здесь есть летописи и монеты, изделия из керамики и золото, резьба по кости и дереву, ткань, многое другое.

Музей исламского искусства

Адрес:
Musée national d’art islamique de Raqqada

На территории крепости находится небольшой музей с отличной коллекцией предметов исламского искусства, охватывающих более 1000 лет мусульманского господства в Северной Африке. Он расположен в бывшем молельном зале на втором этаже рибата.

В числе его самых ценных экспонатов — коллекция погребальных стел 11-15 веков, по надписям на которых можно проследить эволюцию арабской каллиграфии, коллекция тканей 10-14 столетий, собрание стеклянных и бронзовых изделий, керамики, золотых и серебряных монет.

Жемчужина экспозиции — рукописные книги из Кайруана 10-11 веков, Коран, написанный золотыми чернилами по темной бумаге, и украшенные миниатюрами манускрипты 10-18 веков. Непременно стоит увидеть арабскую астролябию из Кордовы, датируемую 927 г., и пышную люстру 12 века.

Великая Мечеть

Адрес: Salle Mesk Ellil, Монастир, Тунис.

Большая мечеть с юго-западной стороны примыкает к рибату Монастира — грозному оборонительному сооружению с маяком, построенному в 796 году.

За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась. В XI веке молитвенный зал был увеличен: в его юго-восточной части построили три нефа. Четырёхгранный минарет, которого не было первоначально, был пристроен к мечети в период династии Хафсидов, тогда же снова был расширен зал для молитвы — два новых нефа появились в его северо-западной части. Своего нынешнего облика молельный зал достиг в XVIII веке, когда была построена галерея.

Нынешний михраб мечети, украшенный в традиционном для династии Зиридов стиле, был сооружён во времена их правления. Он представляет собой полуцилиндрическую нишу в стене, покрытую рифлёным полукуполом, с аркой в форме заострённой подковы, лежащей на колоннах. В оформлении использованы геометрические и растительные мотивы, схожие с использованными в Великой мечети Кайруана (или же мечети Укба), где подобные появились впервые, или Большой мечети Махдии. Подобный стиль впоследствии распространился и в фатимидском Каире.

Колонны, которые использовались при постройке мечети, были вывезены из римского города Руспина (англ.), расположенного невдалеке от Монастира.

Что посмотеть в Монастире на 2 день

Продолжаем путешествие по главным достопримечательностям Монастира.

Мавзолей Хабиба Бургибы

Адрес: Монастир, Mausolee du President Habib Bourguiba. Мавзолей Хабиба Бургибы располагается напротив крепости Рибат. Мавзолей посвящён первому президенту Туниса Хабибу Бургибе.

Этот мемориальный комплекс был построен в 1963 году. С момента постройки он несколько раз расширялся. Мавзолей начал строиться ещё при жизни Хабиба Бургибы. Он возведён на месте захоронения служителей Рибата.

У здания золотой купол, стены из резного камня, украшенные кораллами и голубой керамикой, два высоких минарета и бронзовые ворота. Возле мавзолея, богато украшенного как снаружи, так и внутри, можно увидеть гвардейцев почётного караула. Рядом с саркофагом Хабиба Бургибы находятся захоронения его близких родственников. В здании существует музей, где выставлены фотографии президента разных лет, его одежда и личные вещи.

Кладбище Сиди эль Мезри

Очень популярным среди туристов является кладбище Сиди эль Мезри. Оно считается местом, где могут исцелится дети, поэтому сюда приходят очень многие мусульмане помолиться за выздоровление страждущих.

Кладбище Сиди эль-Мезри — большое мусульманское кладбище, на территории которого находится мавзолей Хабиба Бургибы. Кладбище является важным религиозным объектом для верующих, быть похороненным здесь – значит попасть в рай. Все плиты здесь окрашены в белый цвет и обращены в сторону Мекки.

Свое название кладбище получило в 12 веке от имени имама Сиди эль-Мезри, его могила, или кубба, находится с правой стороны от аллеи, ведущей к мавзолею Бугрибы. Она представляет собой небольшое сооружение квадратной формы, покрытое куполом. Такие захоронения строили в честь заслуженного жителя страны либо очень почитаемого святого, имам эль Мезри таковым и являлся, именно поэтому удостоился такой чести.

На воротах, которые открывают вход на кладбище, есть надпись, она указывает, что название города Монастир имеет прямую связь с именем принцессы Мона, жившей где-то в этих краях в 12 столетии.

Музей традиционной одежды

Адрес: Avenue de l’Independence, Монастир 5000 Тунис. Вход: 10 динар.

Часы работы: вторник-воскресенье С 9-00 до 16-00.
Этот музей по-другому называют музеем традиций и народного искусства. Попав в него, можно лучше начать ориентироваться в тунисской культуре. Здесь представлены плоды декоративного искусства, присущие всем религиозным конфессиям, проживающим на территории Туниса. Несмотря на небольшие размеры этой страны, различные ее города и районы довольно сильно отличаются друг от друга диалектами, рецептами блюд, особенностями проведения праздников и, конечно, костюмами. Именно эти различия наглядно показаны в столь небольшом музее Монастира.

Основная часть экспозиции – это национальные одежды, ткани, способы ткачества и украшения костюмов.  Особенно гордится Монастир и его жители коллекцией традиционных свадебных нарядов, расшитых золотыми и серебряными нитями и украшенных драгоценными камнями.

В Музее традиционной одежды существует некое распределение по регионам. Например, для жительниц севера Туниса (Табарке, Бизерте, Хаммамете) характерна большая раскрепощенность в одеяниях. Для более южных регионов это совершенно неприемлемо.
Также в музее представлен национальный костюм, популярный во многих регионах страны и по сей день. Пятиметровый отрез ткани обматывается вокруг тела, образуя платье-балахон. Закрепляется ткань булавками на груди.

Как можно увидеть в Музее традиционной одежды, для прибрежных районов страны было характерно развитие торговли, ткачество и ювелирное дело. Отсюда и такая популярность украшения костюмов драгоценными камнями.

Традиционная обувь для женщин всего Туниса и для Монастира, в частности, – сабо (шлепанцы на деревянной подошве). Перемычку делают либо мягкую (из кожи), либо жесткую (из металла). И бессменный аксессуар для женщин – браслеты на ногах.

Также в музее Монастира представлена мужская традиционная одежда. Она однообразнее, чем женская. В музее представлен наиболее распространенный вариант церемониального мужского костюма: туника без рукавов, рубашка, жилет, широкие мешковатые штаны. Повседневная же одежда – это простые штаны и длинная рубашка или туника.

Обувь неизменна – кожаные тапки с закрытым носком и открытой пяткой. В Монастире и сегодня носят подобную обувь.

Что посмотреть в Монастире на 3 день

Сегодня мы отойдем от побережья и углубимся в центр города. Нас встретит городская Медина (которая так и переводится – «центр»). Если вы приехали с детьми, недалеко от Медины есть развлечения и для них.

Медина

Адрес: Medina of Monastir, Monastir, Tunisia.

Медина – практически главное место в исламских городах. Узкие запутанные улочки, бело-голубые дома. Кроме всего прочего здесь можно купить сувениры. Здесь много торговых лавок и магазинчиков. Посмотрите, какие продаются восточные ковры, керамика, кожаные поделки, чеканка, какое дешевое золото. Можно подобрать даже одежду для взрослых и детей.

Медина отделена от города стеной, попасть вовнутрь можно только через ворота. Их сохранилось только пять, хотя раньше было 12.

Мечеть Хабиба Бургибы

Среди всех памятников архитектуры и интересных зданий Монастира выделяется мечеть Бургибы. Она получила свое название в честь первого президента страны, Хабиба Бургибы, и была сооружена в 1963 году по образцу мечети Хаммуды Паши, расположенной в городе Тунис. Здание украшает высокий минарет, над сооружением возвышается центральный большой купол, опирающийся на множество колонн. Есть еще четыре небольших купола, по периметру здания находится несколько открытых галерей.

Молельный зал мечети Бугрибы декорирован изумительными колоннами из уникального розового мрамора, в оформлении помещения в основном используют золотистые мозаики, а также изящная кайруанская резьба.

Мечеть является действующим религиозным объектом, приходить сюда можно каждый день. Одновременно внутри здания может размещаться более тысячи человек. С некоторых пор мечеть могут посещать все желающие, вне зависимости от вероисповедания, достаточно соблюдать скромность и в одежде. Однако молельный зал могут посещать лишь мусульмане, остальным вход воспрещен.

Springland парк

Платить нужно один раз: 30 динар взрослый, 20 за ребенка

Spring Land — парк развлечений в тунисском городе Монастир.

Этот парк идеально подойдет для туристов с детьми. Ведь здесь для них есть множество развлечений: карусели, водные аттракционы, детская железная дорога, картинг и многое другое. Есть аттракционы для самых младших возрастов, а также развлечения для подростков и взрослых. Но взрослым будет не так интересно, особенно, если вы любите больше экстрима и бывали в крупных парках аттракционов в Европе.

Парк удачно расположен, всего в нескольких минутах пешком от центра города, т.е. от популярных туристических мест.

Аквапарк SPONGEBOB

В городе работает отличный современный аквапарк SPONGEBOB, который во многом ориентирован именно на отдыхающих с детьми. В этом аквапарке есть специальный мелководный бассейн для детей с горками и фонтанами, а есть бассейн для взрослых, окруженный просторными террасами. Наличие в аквапарке собственного кафе позволяет посетителям отдыхать здесь весь день.

Что посмотреть в Монастире на 4 день

Прочувствовать атмосферу Монастира как маленького курортного городка мы предлагаем сегодня.

Gallery Espressioni

Маленькая галерея в центре города. По совместительству это кафе, где подают вкусный тунисский кофе. Вы можете взять себе чашечку и посидеть в уютном саду. Обстановка там расслабляющая, спокойная. Очень приветливый персонал с хорошим чувством юмора. Кофе продают не только как напиток, но и как сувенир, вместе с прочими сувенирами и картинами, которые рисуют прямо на месте. Вдохновитесь атмосферой тунисских художников и проведите время в тишине и умиротворении.

Stade Mustapha Ben Jannet

Стадион имени Мустафы Бен Жаннета используется футбольной командой Монастира. В 2004 году стадион принял Кубок африканских наций. Стадион вмещает 20 000 человек.

Стадион интегрирован в спортивный комплекс города Монастир, расположенный в нескольких сотнях метров от центра города. Комплекс простирается на 11 га и включает в себя спортивный зал, крытый бассейн, теннисный корт и различные поля для гольфа. Здесь проходят матчи резидентской сборной US Monastir.

Stade Mustapha Ben Jannet был открыт в 1958 году. Изначально стадион предполагал вместимость до 3000 мест, потому что архитектор Оливье-Клемент Какуб использовал шарниры для подвесных ярусов.Со временем было проведено несколько работ по реконструкций. В 1990-х стадион принимал уже более 10 000 человек. А к Кубку африканских наций стадион увеличили до 20 000 мест.

Ресторан Skanes El Hana

Ресторан Skanes El Hana – небольшой ресторан со средними ценами, предлагающий блюда тунисской кухни. Внимательный персонал прислушивается к пожеланиям посетителей, поэтому сможет приготовить даже такие блюда, которых нет в меню, что приятно удивляет.

Месторасположение заведения достаточно удобное, поэтому сложно пройти мимо него, ведь он располагается в центре. Внутри ресторана уютно и приятно, что располагает к принятию пищи. Здесь можно заказать вкусные салаты с морепродуктами, мясной гуляш, разные сладости и другие местные деликатесы, которые не очень острые по сравнению с другими блюдами тунисской кухни.

Туристы отмечают, что здешний персонал плохо понимает английский, поэтому изъясняться здесь тяжеловато, однако доброжелательные официанты всячески стараются угодить своим клиентам.

Что посмотреть в Махдии на 5 день

В последний день поездки можно отправиться подальше от центра, к северу города. Но не торопитесь уезжать далеко. Сначала оцените центральный пляж Монастира. В целом пятый день можно посвятить спокойному отдыху, прогулкам по побережью и купанию в море.

Пляж Ла Фалез

Чисто и нет никаких камней. Это очень протяженный отрезок общественного пляжа, где в общем-то нет никаких плодов цивилизации (зонтиков, шезлонгов и т. д.) Зато там очень живописно, людей не так много, все спокойно отдыхают. Нет грязи, мусора.

Парк Фалез де Монастир

Адрес: Тунис, Монастир, Route De La Falaise Residence. Парк расположен между двумя пляжами. Французское слово falaise означает «обрыв» или «крутой берег». Если вы сходите в этот парк, то поймете, почему его так назвали. Хотя парк — громкое слово для этого маленького леска, который примостился на краю земли, возле моря. Здесь проложены пешеходные дорожки, а в самых живописных местах расставлены скамейки, с которых можно наслаждаться видом на море. Приятно погулять на лоне средиземноморской природы.

Пляж Сканес

Пляж Сканес расположен уже непосредственно в туристической зоне Сканеса и сразу за пляжем Ла Фалез. Там тоже убрано, и к тому же он охраняется полицией. Те отрезки пляжа, которые прилегают к отелям, оборудованы шезлонгами, зонтиками. Они платные, а цена зависит уже от отеля.

EkiClub

Адрес: Hippodrome de Monastir, Монастир 5020, Тунис. Любителям необычного отдыха понравится ипподром, который находится на севере города. Лошади здесь обученные, ухоженные, за вами будет прикреплен инструктор. Даже если вы никогда не были в седле, вам будет интересно. Тем более, лошадь заряжает невероятной энергией. Здесь они выдрессированы и безопасны. Ипподром предлагает часовую прогулку по живописнейшим местам Монастира, вдалеке от шумного города.

Видео по теме

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?