Нет времени читать статью? Заполните форму и мы отправим ее Вам по почте.


Стамбул – это город пересечения культур. Он был центром двух цивилизаций. И впитал в себя краски каждой из них. Предлагаем вам самим посмотреть, каким предстает Стамбул сегодня.

Что посмотреть в Стамуле за 1 день?

Начать знакомство города можно из его сердца. Особенно учитывая, что несколько грандиозных достопримечательностей Стамбула собраны в одном месте.

Музей мозаик

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от All We Need Is LOVE (@marinajuliiana)

Адрес: Arasta Çarşısı, Sultanahmet Mahallesi, 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Время работы: вторник — воскресенье: 9:00 — 19:00 (в период с апреля по октябрь, в остальное время музей работает до 17:00), понедельник: выходной.

На месте современного музея мозаик в 1920-х годах были проведены археологические раскопки. В результате был найден перистиль константинопольского дворца византийских императоров, а также части колонн коринфского ордера. Но больше всего археологов поразили найденные мозаики.

Сегодня в музейной коллекции около 90 различных жанровых мозаик, иллюстрирующих особенности повседневной жизни византийцев. Мастерство древних художников восхищает по сей день: мозаики выполнены невероятно реалистично и максимально детализировано. Размеры мозаик разнятся от 1 до 6 кв. м.

Площадь Султанахмет

Адрес: Binbirdirek, Sultan Ahmet Parkı No:2, 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Сердце Стамбула, отражающее его превратную судьбу. Площадь находится между Собором Святой Софии, символизирующем византийскую часть истории города, и Голубой мечетью, построенной в расцвет османской империи. Сейчас здесь проводятся праздники, гуляют туристы и местные жители. Но изначально на этом месте был ипподром, где можно было увидеть состязания на колесницах. Галереи были разобраны в период Османского правления.

Большинство колонн стало строительным материалом для Голубой мечети.

Голубая мечеть

Голубая мечеть в Стамбуле

Адрес: Sultan Ahmet, Atmeydanı Cd. No:7, 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Часы работы: с 08:30 до 12:30, с 14:00 до 15:45, с 16:45 до 17:45, в пятницу с 13:30.

Ограничения на вход во время намаза: допускаются только верующие, которые хотят присоединиться к молитве.

Оказавшись на площади Султанахмет, нельзя пройти мимо главных достопримечательностей, расположенных на ней.

Голубая мечеть – действующая, поэтому необходимо соблюдать правила поведения внутри. Проверьте, чтобы одежда была подходящей (юбку и платок женщины могут взять бесплатно), снимите обувь на входе, не шумите. В мечети можно помолиться.

Мужчины молятся на первом этаже, женщины – на втором.

У мечети есть внутренний двор. Также на территории располагаются: медресе (исламская высшая школа), начальная школа, баня, госпиталь, усыпальница, флигель султана, торговый ряд, столовая.

Музей Айя-София

Музей Айя-София в Стамбуле

Адрес: Sultan Ahmet, Ayasofya Meydanı No:1, 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Время работы: 09:00 — 19:00 (с 1 апреля по 31 октября), 09:00 — 17:00 (с 1 ноября по 31 марта). Стоимость: 72 лиры.

В 1453 году город был завоеван, и собор перестроили в мечеть Айя-София. Все религиозные реликвии были вывезены, фрески и мозаика замазаны. В 1935 году мечеть стала музеем.

Сегодня вы можете увидеть здесь черты и христианского, и мусульманского мира.

Другие подробности можете узнать на официальном сайте.

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика в Стамбуле

Адрес: Alemdar, Yerebatan Cd. 1/3, 34110 Fatih/İstanbul, Турция

Стоимость: 40 турецких лир.

Древнее водохранилище расположено напротив Собора святой Софии. Сейчас здесь, конечно, нет воды. Помещение предназначено для экскурсий и больше похоже на дворец, только под землей. Но когда-то это водохранилище вмещало до 80 000м³ воды.

Эта достопримечательность интересна не только тем, кто интересуется древними технологиями и предметами старины, но и почитателям современной культуры. В Цистерне происходили финальные действия фильма «Инферно».

Церковь святой Ирины

Церковь Святой Ирины
Церковь святой Ирины

Cankurtaran, Topkapı Sarayı No:1, 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Часы работы: ежедневно, кроме вторника с 9:00 до 16:00. Входной билет: 30 лир.

Церковь Св. Ирины выполнена в форме креста. В ней стоит саркофаг, в котором, если верить легендам, покоится римский император Константин Великий. Это не мечеть, здесь раньше проповедовали христианство. Сегодня церковь служит как концертный зал с великолепной акустикой. Здесь проводится множество музыкальных и театральных мероприятий.

Стамбульский археологический музей

Стамбульский археологический музей

Адрес: Cankurtaran, 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Время работы: с 30 октября по 15 апреля музей открыт с 09:00 до 16:45. Стоимость посещения: 20 лир.

Осман Хамди-Бей создал из огромного количества предметов старины целый музей. Кроме того, он поощрял раскопки. Музей разделен на три основные галереи: археологическую, изразцовую и древневосточную. В первой секции музея демонстрируются многочисленные экспонаты, относящиеся к Древнему Риму и Древней Греции. В павильоне изразцового искусства экспонируются разнообразные изделия из глины: большую часть коллекции составляет посуда и предметы архитектурного декора, украшенные ручной росписью. Сама секция – это постройка 15 века, некогда служившая комнатой отдыха для султанов в дворце Топкапы. Секция Древнего Востока особенно важна, так как в ней размещены древнейшие саркофаги.

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы

Адрес: Cankurtaran, 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Часы работы: с 9:00 до 19:00 в летнее время и до 16:00 зимой, выходной — вторник. Входной билет: 72 лир; гарем — 42 лир.

Топканы – это не отдельно стоящий дворец. Это 4 отдельных дворца, протянувшихся на пять километров. Здесь располагались приют, казначейство, диван (что-то вроде турецкого правительства), оружейный склад, пекарни, конюшни султана, роскошный сад и цветочные террасы с фонтанами, в некоторой отдаленности находился Изразцовый дворец, где жили наложницы.

Теперь здесь представлены экспонаты, которые некогда были гордостью турецких падишахов. 

Например, коллекция фарфора, кухонной утвари, украшений. Помимо этого, здесь также находятся мощи Иона Крестителя, посох Моисея, перед которым, по преданию, расступились морские глубины, меч Давида и жаровня Авраама.

Парк Гюльхане

Парк Гюльхане

Адрес: Cankurtaran, Kennedy Cd., 34122 Fatih/İstanbul, Турция

Во времена Османской империи парк Гюльхане был территорией султанского дворца, и только султан и придворные могли гулять по нему. В 1880 году парк впервые был открыт для посетителей. Теперь это излюбленное место туристов и местных жителей.

В парке много деревьев и фонтанов, отчего здесь можно спастись в жару. Кроме того, отсюда открываются потрясающие виды.

Что посмотреть в Стамбуле за 2 дня?

За один день трудно обойти главные достопримечательности центра. Поэтому второй день начинается здесь же.

Вокзал Сиркеджи

Вокзал Сиркеджи

Адрес: Hocapaşa Mahallesi Ankara Cadddesi,Halil Lütfü 4. İş Merkezi K: 1 No:113,Hoca Paşa,, 34110 Fatih/İstanbul, Турция

Сиркеджи открыли в 1890 г. Османы старались идти в ногу со временем и не отставать от Европы. Ради создания этого вокзала была даже снесена часть дворца Топканы.

История Сиркеджи тесно связана с «Восточным экспрессом». Платформа, на которую прибывал роскошный состав, по сей день занимает 70 % площади вокзала. 

На территории вокзала открыт и Железнодорожный музей. Помимо экспонатов, непосредственно связанных с работой железной дороги, там есть предметы из «Восточного экспресса».

Египетский базар

Египетский базар

Адрес: Rüstem Paşa, Erzak Ambarı Sok. No:92, 34116 Fatih/İstanbul, Турция

Базар построили в 1660 году по приказу Турхан-Хатидже султан. Во время своего существования в нем дважды случались пожары. Сегодня комплекс включает 80 магазинов и сотни торговых палаток.

Основной ассортимент – пряности, сладости, мясные и молочные продукты. 

Сулеймание

Сулеймание

Адрес: Süleymaniye Mah, Prof. Sıddık Sami Onar Cd. No:1, 34116 Fatih/İstanbul, Турция

Часы работы: ежедневно (кроме пятницы) с 9:00 до 17:00; ежедневно, с 12:30 до 13:45, с 15;45 до 17:30 проходит намаз.

Эта грандиозная мечеть вмещает до 5 000 человек. Была построена в 1550-1557 гг. для султана Сулеймана. Сулеймание имеет 4 минарета, 136 окон, главный купол высотой 53 м, просторные залы и большой внутренний двор. В последнем стоят мавзолеи, в которых покоятся сам султан, его жена Хюррем и их дочь Михримах.

На территории мечети находятся учебные заведения, бани, кухни.

Гранд базар

Гранд базар в Стамбуле

Адрес: Beyazıt, Kalpakçılar Cd. No:22, 34126 Fatih/İstanbul, Турция

Еще один грандиозный рынок Стамбула. Его лучше посещать после Египетского базара, потому что он еще больше и производит впечатление сильнее. Он занимает площадь в 30 00 м².

Здесь – 66 улицы и 4000 торговых лавок.

Здесь можно купить все, что угодно – от драгоценностей до магнитов на холодильник. Цены – выше, чем на Египетском рынке. Поэтому все необходимое можно приобрести там, а сюда приехать, чтобы ощутить атмосферу турецкой торговли.

Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня?

За третий день нужно успеть посетить еще несколько знаковых достопримечательностей Стамбула. Мест, без которых сложно представить этот многогранный город.

Золотой Рог

Золотой Рог

Золотой Рог – узкий залив, впадающий в Босфор, который разделяет Стамбул на «старую» и «новую» часть. Босфор и Золотой Рог омывают несколько районов города, в частности, Фатих, Эминеню, Бейкоз и другие. На их берегах раскинулись роскошные виллы, храмы, развлекательные комплексы.

Галатская башня

Галатская башня в Стамбуле

Адрес: Bereketzade, Galata Kulesi, 34421 Beyoğlu/İstanbul, Турция

Башня была построена в 14 веке. Ее высота достигает 61 метра. Кроме того, она расположена на холме, так что вид и на нее, и с нее открывается хороший. Изначально ее строительство должно было увековечить факт расширения генуэзских колоний Константинополя.

Башню использовали в противопожарных целях.

В 1633 году отсюда спрыгнул смельчак на искусственных крыльях. В 1965 году Галату открыли для широкой публики.

Сегодня посетители башни могут полюбоваться панорамным видом на город и посетить рестораны на вершине.

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства

Адрес: Asmalı Mescit, Meşrutiyet Cd. No:99, 34430 Beyoğlu/İstanbul, Турция

Часы работы: воскресенье – 11:00-18:00. Понедельник – выходной день. Вторник, среда – 10:00-18:00. Четверг – 10:00-20:00. Пятница и суббота – 10:00-18:00. Входной билет: 32 лир.

Музей был открыт в конце 2004 года. Здесь выставляли свои произведения молодые турецкие художники. Музей должен был знакомить с малоизвестными авторами. Сегодня здесь представлена обширная коллекция, наглядно иллюстрирующая развитие Турции. Здание занимает два этажа. На первом – кинотеатр, в котором показывают авторское кино, и обширная библиотека. Экспонаты находятся на втором этаже.

Музей Пера

Музей Пера

Адрес: Asmalı Mescit, Meşrutiyet Cd. No:65, 34430 Beyoğlu/İstanbul, Турция

Часы работы: с 10:00 до 19:00, понедельник — выходной. Входной билет: 20 лир.

Кроме картин и полотен турецких художников, здесь представлены экспонаты из полуострова Анатолия и керамические изделия древнего турецкого города Кютахья. В музее часто проводятся мастер-классы, семинары и интересные кинопоказы. Музей показывает, насколько далек восточный мир от привычной нам культуры, насколько он разнообразен и одновременно с этим уникален.

Другие подробности на официальном сайте.

Улица Истикляль

Улица Истикляль

Адрес: İstiklal Cd., Beyoğlu/İstanbul, Турция

Общая протяженность – 1,4 м. Она начинается у площади Таксим, а заканчивается возле берега Золотого Рога. Ее начали строить во времена султана Сулеймана, когда в этом районе началась застройка мусульманскими зданиями.

Улицу называли проспектом, здесь было множество торговцев.

Теперь здесь располагаются брендовые магазины, кафе, гостиничные комплексы. Вдоль улицы регулярно движется исторический трамвай. Кроме того, здесь же можно увидеть консульства многих государств, в том числе России.

Площадь Таксим

Адрес: Таксим, Gümüşsuyu, 34435 Бейоглу/Стамбул, Турция

В 19 веке на этом месте нашли следы захоронений. Предполагается, что раньше здесь было кладбище. Однако это не мешает сегодня проводить все городские мероприятия здесь. Все праздники, которые можно отметить на уличном пространстве, проходят на площади Таксим.

Кроме того, здесь находится несколько крупных памятников: 12-метровый монумент «Республика», скульптуры военных деятелей Мустафы Ататюрка, он же – первый президент Турции, Февзи Чакмака и Исмета Иненю.

Что посмотреть в Стамбуле за 4 дня?

Теперь попробуем представить себя османским монархом и пройтись по прекрасным памятникам, которые показывают величие империи.

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче

Сайт: Vişnezade, Dolmabahçe Cd., 34357 Beşiktaş/İstanbul, Турция

Часы работы: с 9:00 до 16:00, понедельник – выходной.

Билет в официальную часть дворца, Selamlik: 60 лир, в личную, Harem: 40 лир.

Посещение каждого из павильонов и особняков: 20 лир, вход в сады: 5 лир. 

Начало строительства датируется 1843 годом. Комплекс выполнен в изысканном стиле барокко. По документам на оформление интерьера ушло более 14 тонн золота. Стоит отдельно отметить великолепную люстру из редчайшего богемского стекла, которую подарила королева Виктория, и превосходную коллекцию картин Ивана Айвазовского. Строение состоит из трех самостоятельных комплексов: Гарема, Государственных комнат, Церемониального зала. Всего здесь 285 комнат. 

Туристы могут посетить не только главное помещение, но и большинство павильонов и сад.

Дворец Йылдыз

Дворец Йылдыз

Адрес: Yıldız, Çırağan Cd. No:32, 34349 Beşiktaş/İstanbul, Турция

Часы работы: 9:00-19:00. Входной билет: 10 лир.

Йылдыз переводится как «звездный дворец». Это главная резиденция султана Абдулы-Хамида II. Дворец примечателен внутренним убранством. Потолок главного зала расписан как звездное небо, отсылающее к названию.

В отличие от других дворцов, Цылдыз не разделен на мужскую и женскую часть. Павильоны, фабрики, мечети и парк доступны для просмотра туристами.

Крепость Румели Хисар

Крепость Румели Хисар

Адрес: Rumeli Hisarı, Yahya Kemal Cd., 34470 Sarıyer/İstanbul, Турция

Часы работы: 9:00-18:00 (в летний период) и до 16:30 в зимний. Среда – выходной. Входной билет: 15 лир.

Название в переводе с турецкого означает «та, что перерезает пролив». Приказ возвести крепость отдал султан Мехмед-завоеватель. Она служила как контрольно-пропускной пункт, позже – тюрьма. Включает три отдельные башни. Общая площадь достопримечательности – 30 000 м².  Сегодня в ней располагается турецкий Музей Артиллерии и Летний театр. Кроме того, отсюда открывается прекрасная панорама на Босфор.

Парк Эмирган

Парк Эмирган в Стамбуле

Адрес: Reşitpaşa, Emirgan Sk., 34467 Sarıyer/İstanbul, Турция

Парк занимает площадь в 117 акров. Очень живописное место: много декоративных прудов, фонтанов, тысячи деревьев, основу которых составляют хвойные. 

Во время фестиваля тюльпанов красоту этого места просто не передать словами.

Здесь миллионы тюльпанов превращают парк в сказочную страну.

Что посмотреть в Стамбуле за 5 дней?

Предлагаем посвятить этот день приятным прогулкам, когда не нужно думать об истории и держать в голове порядок правления всех султанов. Простое наслаждение прекрасными видами и впитывание культуры.

Босфорский мост

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ???? ???????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????? (@toriolsk)

Этот мост связывает Европу и Азию. Первый понтонный мост здесь воздвигли еще во времена персидского императора Дария I Великого.

В 20 веке правительство Турции приняло решение перекинуть через Босфор крупный прочный мост, который стал бы главной связующей частью между двумя частями света.

Конструкция Босфорского моста представляет собой подвесное сооружение с наклонными подвесками и башнями из стали. Его длина составляет 1560 м, ширина – 33,4 м. Высота башен – 165 м, а расстояние между ними достигает 1075 м.

Дворец Бейлербейи

Дворец Бейлербейи

Адрес: Beylerbeyi, Abdullahağa Cd., 34676 Üsküdar/İstanbul, Турция

Входной билет: 40 лир. Часы работы: с пятницы по среду с 9:00 до 17:00.

Означает «царь царей». Красивая летняя резиденция османских султанов в стиле необарокко. Был построен в 19 веке. Интерьер помещения пышный: многоцветные орнаменты настенных панелей, гигантские китайские фарфоровые вазы, вычурная мебель. Обратите внимание на плафоны, их расписывал Айвазовский.

Район Кузгунджук

Район Кузгунджук

В этом районе можно просо прогуляться, разглядывая азиатскую часть города – тихие улочки и деревянные постройки. Можете дойти до синагог. Их в этом районе две, но работают они только по праздникам.

Девичья башня

Девичья башня

Адрес: Salacak, Üsküdar Salacak Mevkii, 34668 Üsküdar/İstanbul, Турция

Часы работы: с 9:00 до 19:00. Входной билет: 25 лир.

Сегодня эта башня принимает туристов, желающих увидеть панораму города с высоты. Но помимо красивого вида, у башни есть красивая легенда, напоминающая европейцам сказку о спящей красавице. Кто знает, может, сказка была былью и произошла в Османской империи? По легенде султанской дочери напророчили смерть в 18 лет. Дабы уберечь дочь, султан построил эту башню и запер малютку. Но именно в 18-ый день рождения девушке принесли фрукты, в которые заползла змея. Она укусила дочь султана, и та умерла. Поэтому башню называют «девичьей».

Вторая версия создания не так романтична. Считается, что Константин Великий следил за проливом Босфор именно с этой башни.

Вокзал Хайдарпаша

Вокзал Хайдарпаша

Адрес: Rasimpaşa, 34716 Кадыкёй/Стамбул, Турция

Вокзал построен в 20 веке. Внутри красивые ступени из мрамора, стены украшены картинами, лепкой, окна – витражами. Много скульптур и арок в турецких мотивах, расписанных вручную. Вокзал стоит прямо на берегу Босфора. Красивое здание, которое обязательно стоит осмотреть. Лучше всего это сделать во время экскурсионного маршрута по Босфору.

Полезное видео по теме

Отели, где можно остановиться в Стамбуле

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?