Нет времени читать статью? Заполните форму и мы отправим ее Вам по почте.


Орел — не слишком большой, но симпатичный губернский центр. Здесь есть река Ока, делящая город на две половины. Берега ее не заключили в тиски каменных набережных, а оставили как есть — живописные обрывистые, с пляжами и деревьями.

Главные достопримечательности Орла расположены далеко друг от друга. В историческом центре расположилось несколько музеев русских писателей.

Орел

Маршрут по Орлу за 1 день

В Орле большинство достопримечательностей находятся в центре, в непосредственной близости друг от друга. Наиболее удобный маршрут для одного дня:

  • Памятник Лескову
  • Сквер танкистов
  • Музей изобразительных искусств
  • Дом-музей Бунина
  • Улица Ленина
  • Дом Лескова
  • Богоявленский собор

На окраинах города тоже есть, что посмотреть. Лучшие достопримечательности вы можете выбрать сами.

Скульптура орел-основатель

Скульптура Орел-основатель

Скульптурную композицию установили в 2016 году в честь 450-летия города. Монумент высотой пять метров и массой несколько тонн расположился на площади перед ландшафтным кафе «Боярское». И это не случайно, ведь и идея возникла не просто так. Согласно преданию, в 1566 году великий князь Иван Грозный, объезжая границы государства, остановился со свитой на слиянии двух рек — Оки и Орлика. Место так понравилось властителю, что он повелел заложить крепость. Когда же стали рубить для закладки дуб, с него спорхнул орел.

«А вот и хозяин», — сказал один из мужиков. Услышав это, Иван Васильевич приказал дать крепости имя могучей и грозной птицы. Так и появился город Орел, созданный для защиты южных границ Русского государства от набегов татар.

Храм смоленской иконы Божьей Матери

Храм смоленской иконы Божьей Матери

Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. по благословению преосвященного Тихона (Якубовского), епископа Севского и Брянского.

Жителями слободы были сосланные в Орёл Петром I после бунта 1698 года стрельцы. Большинство из них были старообрядцами, тем не менее в Орле переселенцы стали посещать храмы официальной Церкви. Ввиду отдалённости Стрелецкой слободы от центра города встал вопрос о строительстве храма. Его открытие было особенно важным ввиду активной деятельности раскольнических проповедников-беспоповцев, молельня которых располагалась неподалёку.

Памятник Лескову

В Орле стоит памятник русскому писателю Лескову Николаю Семеновичу. Статуя имеет весьма скромные размеры, но находится в удивительно живописном месте — в парке при Михайло-Архангельской церкви на площади Искусств, что является центром города. Мемориал был торжественно открыт в день 150-летнего юбилея писателя.

Сквер танкистов

Сквер танкистов

Вплоть до революции в участке современного сквера находилась трейдерская Ильинская площадь. Согласно историческим фактам, Ильинка предназначалась для общественной экзекуции. Однако, когда к власти пришли большевики и провели Всероссийский коммунистический субботник 1 мая 1920 года, было решено создать сквер вместо рынка, который переименовали в Первомайский.  В период Великой Отечественной войны, когда Орел был оккупирован, фашисты вешали на деревьях местных жителей и партизан, которые могли находиться там в течение недели. Поэтому после освобождения Орла от вражеских захватчиков 5 августа 1943 года на этом месте создали братскую могилу. Впоследствии это место было переименовано в сквер Танкистов и здесь был установлен танк Т-70.18.

Музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств
Взрослые 50 р.
Иностранные туристы
Воспитанники детских садов 20 р.
Школьники
Студенты 30 р.
Пенсионеры

Режим работы: с 10.00 до 17.00. Выходной: понедельник.

1 мая 1919 года для публики был открыт Орловский историко-художественный музей (около 12000 экспонатов), который возглавил П.С. Ткачевский (1880–1966). Были объединены бывший губернский и церковно-историко-археологический музеи, а также «собрано имущество» из дворянских собраний Л.И. Пущина, А.Б. Куракина, В.Н. Лясковского, С.К. Живописцева. Позднее добавились коллекции бывших «дворянских гнезд»: вел. кн. М.А. Романова, Новосильцовых, Чичериных, Нарышкиных, Булгак. Основу собрания Орловской картинной галереи составили произведения, переданные из художественного отдела краеведческого музея: живопись, графика, скульптура.

Дом Бунина

Дом Бунина

Режим работы: с 10:00 до 17:00. Выходной день: воскресенье и понедельник.

10 декабря 1991 года в Орле был открыт литературно-мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству великого писателя России, первого в русской литературе нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, находится в той части города, где Бунин жил в Орле по нескольким адресам.

Экспозиция музея И.А. Бунина рассказывает о драматизме судьбы писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции и дает возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы.

Улица Ленина

Улица Ленина

На сегодняшний день улица Ленина представляет собой одну из наиболее оживлённых пешеходных улиц в городе. В домах по ней размещаются предприятия общепита, магазины различной направленности, государственные административные и культурные учреждения, офисы общественных организаций. Большая Дворянская, или же Большая Болховская, как она раньше называлась, возникла на месте бывшего леса. Со временем Большая Болховская превратилась в главную улицу города. В связи с тем, что здесь сосредотачивалась основная торговля.

Музей Тургенева

Музей Тургенева

Часы работы: 9.00-18.00. Выходной: пятница.

Одним из самых старых культурных учреждений в России является музей И. С. Тургенева. Он был открыт в достаточно сложное время, когда Орловскую губернию захлестнуло пламя гражданской войны. Но даже революции не удалось помешать празднованию 100-летнего юбилея Тургенева, который активно готовился в лоне российской культуры.

Дом Лескова

Дом Лескова

Музей «волшебника слова», создателя «галереи святых и праведных Руси» располагается в доме, сохранившемся на месте городской усадьбы отца писателя С.Д. Лескова. Это единственный музей Лескова в России. Личные вещи Лескова подарила музею овдовевшая жена сына Николая Семеновича, некоторые экспонаты музей получил от Татьяны Юрьевны Лесковой, правнучки писателя, проживающей в Бразилии, другие — от К. А. Дюниной (дочь воспитанницы Николая Семеновича — В. И. Долиной). Здесь хранится портрет Лескова работы В. А. Серова 1894 г. (подлинник — в Третьяковской галерее). В экспозиции музея находится эксклюзивный материал о правнучке писателя Т.Ю. Лесковой, талантливой балерине.

Богоявленский собор

Богоявленский собор

После сожжения поляками и литовцами в 1606 году Орел, основанный в 1566 году, был в полном запустении почти 30 лет. И в 1636 году последовал царский указ о восстановлении города «на старом орловском городище». Одновременно с восстановлением и укреплением орловского острога, а именно в 1641-1646 годах, на месте нынешнего Богоявленского собора строится храм, значительно изменивший впоследствии свой облик. Со временем здесь возникает мужской Богоявленский монастырь. Однако после пожара 1680 года церковь была обращена в приходскую. Новое каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века. В 1837 году Богоявленская церковь была капитально перестроена, и после этого во многом утратила свое барочное звучание. Классицистические портики, новые массивные апсиды придали храму совершенно иной художественный облик.

Скульптура орла

Скульптура орла

Это четырехметровая бронзовая фигура птицы с раскрытыми крыльями. Орел гордо восседает на бронзовом шаре и будто хочет взлететь. Шар олицетворяет нашу планету. Скульптуру поставили в 2016 году вместо соломенной скульптуры, стоявшей на Привокзальной площади. 

На нем можно рассмотреть изображения континентов и даже найти символическое очертание Орла.

Храм Иверской иконы Божией Матери

Храм Иверской иконы Божией Матери

Заложена 13 (25) октября 1899 г. в память коронования императора Николая II. Церковь была построена в так называемом «русском стиле», характерном для конца XIX — начала XX вв. Девятиглавое завершение, расположенное тремя ярусами, придавало ей очень нарядный внешний вид. К храму были причислены все рабочие и служащие Московско-Курской и Риго-Орловской железных дорог, независимо от местожительства в городе.

Главной святыней храма являлась икона Иверской Божией Матери — копия образа, установленного на Воскресенских (Иверских) воротах в Москве.

Музей кукол

Музей кукол

Стоимость билетов в будние дни:
Взрослые — 200 р.;
Детские — 150 р. (дети с 3 лет, школьники).
Режим работы:
Ср.,Чт., Пт. -10.00-18.00
Сб.,Вс. — 11.00-17.00
Пн.,Вт. — выходные

1 октября 2016 г. открылся первый в России Музей коллекционных фабричных кукол. Это частный музей, экспонаты которого собирались более 20-и лет, орловчанкой Алёшиной Наталией. В собрании музея есть куклы различных фирм: Франклин Минт, Тоннер, Эффанби, Галерея Эштона Дрейка, Маттел, Hot Toys, Sideshow и другие.

Проживание

Самые популярные гостиницы находятся в центре города

Гостиница ДеЖаВю

Эта гостиница находится в центре Орла и располагает рестораном на территории и круглосуточной стойкой регистрации. Предоставляется бесплатный WiFi. Поездка до железнодорожного вокзала Орла занимает 15 минут. Прогулка от гостиницы «ДеЖаВю» до ближайшей автобусной остановки, с которой можно добраться до прочих районов города, занимает 5 минут.

Гринн Отель и Спа

Этот 5-звездочный отель расположен в 10 минутах езды от центра Орла. Среди удобств номера с кондиционером и несколько ресторанов с собственной пивоварней. Также на территории гостиницы открыт оздоровительный центр и спа-салон. Музей известного русского писателя Ивана Тургенева находится в 10 минутах езды от спа-отеля «ГРИНН». Железнодорожный вокзал Орла расположен в 15 минутах езды от отеля

Гостиница Орел

Гостиница «Орел» находится в самом сердце города. Железнодорожный вокзал всего в 10 минутах езды, поездка до автовокзала займёт 20 минут. В пешей доступности остановки общественного транспорта и торговый центр. Отличный недорогой вариант.

Гостиница Аккерман

Наиболее бюджетный вариант. Гостиница «Аккерман» расположена в 15 минутах езды от центра города. Железнодорожный вокзал Орла расположен в 9 км от гостиницы. До ближайших достопримечательностей города Орел расстояние составляет 5 км.

Орел небольшой, но уютный и поистине народный город, сохранивший древнерусский дух и культуру. Даже современные памятники города навевают историческую память.

Полезное видео по теме

https://youtu.be/CgiCkcyoDZA

Отели, где можно остановиться в Орле

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?