Нет времени читать статью? Заполните форму и мы отправим ее Вам по почте.


Израиль – Святая земля иудеев, христиан и мусульман. Вся Библия в Израиле как на ладони. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всего света. Какую же историю хранит Израиль?

Что посмотреть в Израиле за 1 день?

Иерусалим

Начать путешествие по Израилю, конечно, стоит со столицы – Иерусалима. Это один из древнейших городов мира. В XI веке до н. э. город был занят евреями и провозглашён столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского. После распада Римской империи Иерусалим отошёл к Византии. С этого момента начинается христианизация города. C захватом в 639 году арабским халифом Умаром ибн Хаттабом город начинает приобретать мусульманский облик. В 1099—1187 и 1229—1244 годах Иерусалим был под властью крестоносцев. В 1538 году при Сулеймане Великолепном вокруг

Иерусалима были построены стены. Сегодня эти стены определяют границы Старого города.

Храм Гроба Господня

Адрес: Jerusalem

Попав в Иерусалим обязательно нужно попасть в храм Гроба Господня, ведь именно здесь по преданию был погребен Иисус Христос. Здесь же он воскрес. Чтобы увидеть камень, на котором он лежал, приезжают христиане всех конфессий.

Храм не имеет исторического вида. Он не сохранился до наших дней из-за постоянных перестроек и разрушений.

Однако его историю можно узнать в галереях на территории храма. Кроме них здесь также располагаются действующие монастыри.

Улица Виа Долороза

Адрес: Via Dolorosa, Jerusalem

Именно на этой улице располагается храм Гроба Господня. По Виа Долороза вели Христа к месту распятия. До храма находятся 14 стояний Иисуса. Первое – это вопрошение Понтия Пилата и приговор к Казни. Последние 4 находятся в храме.

На улице находится 14 религиозных объекта: медресе, церкви, монастыри и часовни.

Стена Плача

https://www.instagram.com/p/BnYynfYHQrp/?utm_source=ig_web_copy_link

Адрес: Jerusalem

Стену возвели в 37 году до нашей эры в качестве оборонительного сооружения. Однако уже тогда сюда приходили для скорби. Стена была частично разрушена. А когда она превратилась в руины, ее сделали святыней.

Люди приходят сюда не только помолиться, но и оставить в руинах записки со своими самыми сокровенными желаниями.

Мечеть аль-Акса

Адрес: Jerusalem

Мечеть является одним из важнейших символов Ислама, почитаемой мусульманской святыней. Эта мечеть огромна, она имеет обширные внутренние залы, способные вместить до 5 тысяч верующих одновременно.

В отличие от большинства мусульманских храмов, здесь для посетителей нет ограничений по вероисповеданию — войти внутрь может любой желающий, главное, чтобы одеяние было скромным и закрытым. Исключением являются пятницы и праздничные дни, когда в аль-Акса пускают только мусульман.

Купол Скалы

Купол скалы находится на Храмовой горе. Именно отсюда начинался Великий крестный путь. Здесь же отстраивалось святилище в виде храма с Ковчегом. После разрушения храма, которое произошло спустя 40 лет после его создания, на этом месте возвели две мечети. Одной из них оказался Купол Скалы, однако она не действующая.

Ходит легенда о том, что Купол Скалы – центр Вселенной. Поэтому туристов здесь собирается много.

Масличная гора

Адрес: Елеонская гора, Иерусалим

Гора издревле засажена маслинами, откуда и пошло ее название. Елеонская гора — место вознесения Иисуса Христа. Здесь он молился перед арестом. А в иудаизме гора упоминается как место, где Давид поклонялся Богу.

На склонах горы находятся захоронения персонажей из Ветхого завета. Например, считается, что здесь находится могила Авессалома.

Гора имеет три вершины. На одной расположен Еврейский университет, на второй – Лютеранский центр с благотворительной больницей, а на третьей – русский Вознесенский монастырь и арабское село Ат-Тур.

Храм Вознесения на Елеонской горе

Адрес: Елеонская гора, Иерусалим

На месте вознесения Иисуса построен храм. Через несколько столетий он был разрушен персами. Но патриарх Модест построил святыню, куда по сей день стекаются паломники.

Часовня была возведена во времена крестоносцев. Внутри находится камень с отпечатком стопы. Русские паломники не упускали шанса увидеть собственными глазами камень, которому они дали название Стопа Спасителя. Они бережно относились к реликвии, говорили о ней с особым трепетом.

Горница Тайной Вечери

Адрес: Jerusalem, Израиль

Горницу Тайной Вечери можно найти в здании готической постройки, расположенной на горе Сион. Доступ сюда открыт, так что посмотреть в Израиле эту достопримечательность может каждый.

Башня Давида

Адрес: Jerusalem

Башня Давида сегодня является Музеем истории Иерусалима.

Здесь представлены уникальные древние артефакты, которые удалось найти во время проведения археологических раскопок. Возраст большинства из них превышает 3 тысячи лет.

Музей рассказывает об истории древнего города, раскрывая главные вехи становления израильской цивилизации.

На протяжении длительного времени крепость выполняла роль важного оборонительного укрепления. Она постоянно переходила от одних захватчиков этих земель к другим. На данный момент путешественники могут лицезреть две уцелевшие башни крепости. Одна из них и есть башня Давида. Башни соединены между собой общей стеной. Поднявшись на башню Давида, вы увидите неверотяный город и окрестности с высоты.

Отели, где можно остановиться в Иерусалиме

Что посмотреть в Израиле за 2 дня?

Вифлеем

Продолжить путешествие по Израилю можно, не отъезжая далеко от Иерусалима, в Вифлееме, городе, где родился Христос.

Базилика Рождества Христова

Адрес: Bethlehem

Базилика является одной из ценнейших для паломников. Она возвышается на двух холмах над гротом, где был рожден Иисус. Основательницей церкви была святая императрица Елена, которая в 330-х годах, совершая паломничество в Святую землю, заложила здесь первый камень.

В 529 году базилика была уничтожена пожаром, и следом, в период правления императора Юстиниана, была восстановлена.

В пещере Рождества место появления Спасителя на свет отмечено 14-конечной серебряной звездой, справа от спуска в пещеру находится чудотворная икона Божьей Матери, а рядом с мраморным престолом расположен спуск к яслям, в которые Мария положила младенца-Спасителя после его рождения.

«Млечный вертеп», грот

Адрес: milk grotto st

С IV века является местом христианского паломничества как место, где, по преданию, после рождения Иисуса Христа жило Святое семейство, скрывавшееся от царя Ирода, и Богородица уронила капли молока при кормлении Иисуса Христа. Тёмный камень сразу же весь стал молочно-белого цвета. И христиане, и мусульмане чрезвычайно уважают эти «капельки молока Богородицы» — частички белого пористого камня, и считают их чудотворными. В 1872 году над вертепом была сооружена католическая часовня. Принадлежит Кустодии Святой Земли Католической церкви в Палестине.

Иосафатова долина: Гробница Богородицы

Часовня гробницы имеет два входа. Как правило, паломники входят через один из них, а выходят через другой. С юга находится молельня, которая предназначена для людей, исповедующих ислам. Сюда свободно приходят те, кто почитает Деву Марию.

В 326 году над гробницей была построена церковь. Позже она была разрушена, и на месте руин возвели храм дочери Балдуина II Мелисенды.

Что посмотреть в Израиле за 3 дня?

Пещеры Бейт-Гуврин

Отвлечемся от Библии и посмотрим на историю древнего Израиля.

Пещеры населяли древние народы, считавшиеся коренными на этой земле. Они вырубали себе жилье прямо в меловых скалах. Можно заметить, что пещеры неодинаковы.

Какие-то пещеры представляют собой жилые помещения, какие – помещения для скота, какие-то – гробницы.

Все вместе они образуют целое поселение. Когда-то оно считалось самым крупным в стране.

Сейчас пещеры являются частью заповедника. Если вы прониклись атмосферой поселения, спуститесь по лестнице вниз, чтобы увидеть еще больше древних помещений.

Мёртвое море

Особенность этого водоёма состоит в том, что он почти на 500 метров ниже уровня мирового океана, а его воды содержат полезные для организма микроэлементы — секрет кроется в источниках, бьющих прямо из его дна. Поэтому вдоль побережья работают многочисленные оздоровительные центры, где проводится лечение термоминеральной водой.

Арад: Крепость Масада

Адрес: Masada, Израиль

Горная крепость Масада славится ужасной историей, которая имеет отношение к кровопролитным войнам, случившимся здесь несколько столетий назад. Данной достопримечательности Израиля не удалось сохранить свой первозданный вид. Её остатки безуспешно разыскивались на протяжении многих веков. Найти их удалось только в 1842 году.

Сегодня от крепости открывается потрясающий вид. Туристы любят наблюдать здесь закаты и рассветы. У подножия часто устраиваются фестивали.

Что посмотреть в Израиле за 4 дня?

Тель-Авив: Старый город Яффо

Предлагаем побывать в одном из самых известных израильских курортов. Здесь тоже есть своя история.

Один из главных портов Древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населённых городов мира.

Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим.

Сегодня это обворожительное место, где любят прогуливаться не только туристы, но и местные. Каменные улочки, кафе на набережной – все это вскружит голову любому, кто тут окажется. Кроме того, старый город является художественным центром Тель-Авива.

Центр Азриэли

Побывав в мегаполисе, вы не сможете пройти мимо современных сооружений. Тем более, если это три самые высокие небоскреба. Они выполнены в виде трех фигур: квадрата, треугольника и круга высотой от 169 до 187 метров. У «подножия» небоскребов можно устроить шопинг в крупнейшем торговом центре. А на смотровую площадку, которая находится, конечно, в самой высокой башне, доставляет скоростной лифт.

Дом-Пагода

Адрес: Nachmani St 12-20, Tel Aviv-Yafo, Израиль

В самом центре Тель-Авива расположился необычный дом-Пагода, построенный в начале прошлого века. Несмотря на своё название, отсылающее к понятиям буддизма, это здание объединило в себе невероятное количество архитектурных стилей, от элементов Средневековья до архитектуры греческих храмов и испанских мотивов. А венчает всё это творение пирамида, наподобие крыши японской пагоды — именно эта часть сооружения и обеспечила ему необычное имя. Особняк интересен ещё и тем, что он стал первым жилым сооружением в городе, где был установлен лифт.

Сегодня дом умело отреставрирован и превратился в виллу, внутри которой есть кинозал, бассейн, винный погреб, а помещениями управляет специальная компьютеризированная система.

Базилика Благовещения

Адрес: Al-Bishara St 12, Nazareth, Израиль

Назарет – еще один священный для христиан город. Именно здесь деве Марии снизошел ангел, предупредивший ее о рождении Спасителя. Этому событию в городе посвящён храм Благовещения — крупнейший католический собор, который был воздвигнут на том самом месте, где произошло евангельское событие.

Здание базилики представляет собой современное сооружение 1969 года, первоначально же на его месте существовала ранневизантийская церковь.

Базилика состоит из 2 уровней, нижний из которых содержит Грот Благовещения — предположительно, здесь было жилище Пресвятой Девы. Все стены как снаружи, так и внутри храма сплошь расписаны сюжетами, связанными с жизнью Девы Марии и Иисуса Христа.

Озеро Киннерет

Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. У него много названий, данных по названиям городов, бывших у его берегов. Озеро многократно упоминается в Евангелии как «Галилейское», «Тивериадское море», «Геннисаретское озеро». В Новом завете озеро связывается со многими рассказами о земной жизни Иисуса Христа. На берегах озера и в прибрежных городах (особенно в Капернауме) Иисус провёл большую часть своего земного служения.

Именно на этом озере рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.

Отели, где можно остановиться в Тель-Авиве

Что посмотреть в Израиле за 5 дней?

Хайфа: Бахайские сады 

Последние дни в Израиле можно провести на природе, прикоснувшись к нерукотворным памятникам.

Адрес: Yefe Nof St 61, Haifa, Израиль

Первыми привлекли внимание к садам представители ЮНЕСКО. Долгое время шла разработка садов. По проекту они должны были занимать территорию вдоль склона горы Кармель. Реализовать эту творческую задумку поручили иранскому архитектору. В результате проделанной работы был возведен уникальный сад, который имеет 19 отдельных террас. Из них девять идут от вершины к усыпальнице, а ещё девять террас расположены на пути от усыпальницы до подножья величественной горы. Последняя терраса, которая является центральной, находится рядом с мавзолеем.

Израильский национальный музей науки или «МадаТек»

Адрес: Shmaryahu Levin St 25, Haifa, Израиль

Израильский национальный музей был основан в 80-е годы прошлого века и расположен в историческом здании 1912 года, где до этого размещался Технион — технологический институт.

Спустя 11 лет с момента возведения здания в институте побывал сам Альберт Эйнштейн, который собственноручно посадил одно из пальмовых деревьев в прилегающем дворике — это дерево растёт там по сей день.

Сегодня же в этих стенах демонстрируются интерактивные экспозиции, посвящённые базовым принципам физики и естественных наук. Музейная экспозиция представлена в нескольких залах, каждый из которых базируется на различных физических явлениях — например, здесь можно посетить зал голограмм, зеркальную комнату, зал иллюзий и другие интересные экспозиции.

Национальный парк Кесария (Хайский округ)

Адрес: Caesarea, Израиль

Говоря о Кесарии сегодня, одни подразумевают приморский городок с развитой туристической инфраструктурой, другие — Национальный парк с внушительным комплексом археологических памятников, и примечательно, что обе стороны правы. По соседству с современным населённым пунктом Кесарией Палестинской, существующей с 1977 года, лежат руины туристической достопримечательности — Национального парка Кесария.

Это старый центр города, который много столетий назад естественным образом ушёл под воду.

Поэтому изрядная часть его сооружений сегодня находится именно под водой, и посетителям предлагаются разные варианты изучения окрестностей — например, купание и дайвинг. С исторической точки зрения наиболее интересные места парка — древний амфитеатр, ипподром и порт, сыгравший большую роль в иудейско-христианской истории.

Что посмотреть в Израиле за 6 дней?

Гроты Рош-ха-Никра (север Израиля)

Адрес: Израиль

Один из красивейших природных уголков Израиля расположился на самом севере страны, прямо на средиземноморском побережье.

Гроты Рош-ха-Никра созданы самой природой — на протяжении долгих лет в мягкой меловой породе прибрежной скалы морская стихия вымывала пространство.

В своё время дополнили эффект и подземные толчки, которые создали трещины в скальной породе, образовав живописные пещеры с изумрудной водой. Ко входу в пещеры спускает фуникулёр, а по некоторым оборудованным коридорам гротов проложены мостики с перилами, работает подсветка. Здесь также можно совершить путешествие на специальном маленьком паровозе по туннелям, проложенным англичанами ещё в 40-е годы прошлого века, посмотреть исторический фильм об этих местах в кинотеатре, оборудованном прямо в пещере, а при выходе из гротов взору открываются прекрасные панорамы прибрежной полосы Средиземного моря.

Река Иордан

Это практически главная артерия Израиля. В последнее время израильтяне облагородили берега реки, поэтому спускаться к ней стало намного удобнее.

Особенно большой наплыв туристов бывает в январе на крещении.

Многие хотят креститься там же, где был крещен Иисус Христос.

Иордан упоминается не только в Новом Завете, но и в Ветхом Завете. Иордан был границей Земли Обетованой. Первое чудо реки произошло, когда воды реки расступились и израильтяне смогли ее перейти. Так закончилось их скитание по пустыне.

Оазис Эйн-Геди (Иудейская пустыня)

Адрес: Ein Gedi, Израиль

Оазис образовался в пустыне из-за того, что сквозь известняк стала пробиваться вода с гор. Появился родник. А вокруг него начали расти деревья, которые всегда давали урожай. Местные жители до сих пор что-нибудь здесь выращивают для туристов. Животные появились, когда территория оазиса стала заповедником.

Воду в оазисе можно попробовать. Она кристально чистая и приятная на вкус.

Что посмотреть в Израаиле за 7 дней?

Пустыня Негев

Пустыня занимает 60% территории Израиля.

В Негеве располагается более чем 160 населённых пунктов, общая численность населения которых в 2003 году превышала 500 тысяч человек. Заселение Негева происходило неоднородно. Свидетельства заселения есть даже в Библии. Раскол еврейского царства привёл к тому, что Негев остался под властью Иудеи; в эти годы, как показывают археологические находки, он переживал экономический расцвет. По-видимому, еврейские обитатели Негева в IX—VII вв. до н. э. стали первыми в регионе, кто освоил поливное земледелие с использованием паводковых вод.

Мицпе-Рамон (Махтеш Рамон)

Это эрозионный кратер в пустыне Негев. Вулкан без вулкана. Происхождение кратера необычно. Сначала произошло поднятие почвы, из-за чего возникли трещины и туда попадала вода. В процессе эрозии мягкие породы вымывались, оставляя большую полость. Верхний слой над полостью провалился, образуя кратер. А дожди увеличивали его в размерах. В кратере Рамон на протяжении многих лет велась добыча полезных ископаемых, таких, как глина, гипс и песок.

До 1994 года этот процесс не контролировался государством, и карьеры нарушали его экологическую обстановку отходами и разрушением природного ландшафта.

Эйлат: Подводная обсерватория

Адрес: חוף אלמוג, Eilat, Израиль

Первый в мире комплекс, позволяющий изучать подводный мир, был построен в городе Эйлат. Комплекс создавался в коралловом рифе, находящимся в нескольких метрах от линии берега, поэтому посетители могут стать свидетелями жизни в Красном море. Однако вы можете полюбоваться еще и на имитацию морского дна – огромный аквариум, ставший домом для множества видов рыб.

Обсерваторию стоит посетить ради ее океанариума, который представляет собой качественную имитацию погружения в воду на батискафе.

Целые 20 минут для гостей заведения проводится познавательная экскурсия по дну моря.

Подробности можете узнать на официальном сайте.

Полезное видео по теме

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?