Нет времени читать статью? Заполните форму и мы отправим ее Вам по почте.


Промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Урала, столица Удмуртской Республики. Все это Ижевск. Что можно здесь увидеть за один день?

Ижевск

Пеший маршрут по Ижевску на 1 день

Музей Лудорвай

Основной принцип застройки — создание микросел, где также будут представлены культовые и общественные постройки.

Хронологические рамки экспозиции — кон. XIX- нач. XX вв. Музей под открытым небом создавался с целью сохранения памятников народной архитектуры.

В настоящее время на территории АЭМЗ «Лудорвай» функционируют три памятника: усадьба Вострикова (сектор «Центральные удмурты»), ветряная мельница шатрового типа , и усадьба Ямщикова Д.И. (сектор «Южные удмурты»), всего 23 постройки, общая экспозиционная площадь — 691 кв.м. Коллекция фондов музея на 01.01.2017 г. составила 4615 предметов основного фонда и 1.364 предметов научно-вспомогательного фонда.

Музей Лудорвай

Собор Александра Невского

Необходимость возведения собора в центре Ижевска была осознана заводскими и духовными властями в результате майского пожара 1810 года, уничтожившего значительную часть города и главный в то время храм — деревянную церковь Ильи Пророка. 15 октября 1823 г. Первый настоятель, протоиерей Захарий Лятушевич освятил храм в честь Святаго благоверного великого князя Александра Невского, такое посвящение, главного придела, было органично для города-завода оружейников.

Храм стал градостроительным, идеологическим и даже астрономическим центром Ижевска. Последнее обстоятельство связано с тем, что именно колокольню собора избрали одним из 52 астрономических пунктов Вятской губернии.

Собор открыт ежедневно с 7:00 до 19:00.

Собор Александра Невского

Памятник ижевским оружейникам

Рядом с музеем завода находится памятник оружейникам. Он был установлен в 2007 году в честь празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова. Композиционно монумент представляет собой две фигуры в кафтанах с золотым позументом и цилиндрах. Выбор одежды фигур сделан не случайно, царские кафтаны шили по специальному заказу и жаловали лучшим мастерам. К нему обязательно полагались трость, цилиндр и перчатки. Скульптор постарался передать дух того времени используя прием патинирования.

На гранитных пилонах выбиты имена самых знаменитых за два века мастеров предприятий — М.Т. Калашникова, Г.Н. Никонова, В.А. Ярыгина, Е.Ф. Драгунова, И.Ф. Белобородова, В.П. Ионова, Н.И. Палладина, а также названия двух самых известных производителей стрелкового оружия – Ижевского машиностроительного и механического заводов.

Памятник является символом признания заслуг всех ижевских оружейников, отображающим простых людей, создававших славное российское оружие.

Территория, где установлен памятник, носит название Площадь оружейников. В настоящее время здесь проходят торжественные мероприятия — вручение наград, посвящение молодых рабочих в оружейники — как символ связи времен и преемственности поколений.

Памятник ижевским оружейникам

Драматический театр Удмуртии

Драматический театр Удмуртии был основан в далеком 1935 году и с тех пор, в основном, специализируется на постановке русской и зарубежной классики. Профессиональная труппа театра радует не только местных жителей, но и показывает успехи на международной сцене, завоевывая призы и признание коллег.

Драматический театр Удмуртии

Национальный театр Удмуртской Республики

Национальный театр Удмуртии был основан в 1931 году, а уже в 1935 ему был присвоен статус государственно. Труппа не боится браться за самые экспериментальные постановки, тем самым привлекая зрителей сезон за сезоном. В репертуаре театра постановки на любой вкус: от сказок и мюзиклов до театрализованных концертов в духе венецианского карнавала!

Национальный театр Удмуртской Республики

Летний сад

Летний сад (первое название Генеральский сад) – старейший парк города Ижевска. Это самый благоустроенный и самый посещаемый парк, расположенный в центре города. Несмотря на свое название, Летний сад открыт в любое время года.

До революции, это был домашний закрытый сад генеральского семейства. Но после революции сад был открыт для всех горожан.

Летний сад активно участвует в жизни родного города: праздники для горожан, благотворительность, спортивные соревнования, социальные и молодежные проекты.

Летний сад

Набережная зодчего Дудина

Набережная зодчего Дудина проходит по левому берегу Ижевского пруда и является одним из любимых мест местных жителей на ряду с парком имени Кирова.

Кроме наслаждения роскошным видом на водоем и красочными закатами по вечерам, на набережной часто проходят городские праздники и развлечения для молодежи.

Набережная зодчего Дудина

Монумент «Дружба народов»

В 1958 году в рамках празднования 400-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России встал вопрос о сооружении монумента, который бы символизировал дружбу удмуртского и русского народов. Монумент имеет неофициальное название «Лыжи Кулаковой», так как по форме напоминает поставленную вертикально пару лыж и был открыт незадолго до того, как прославленная лыжница, жительница Ижевска, Галина Кулакова завоевала 3 золотых медали в лыжных гонках на Олимпиаде в Саппоро. Сама Кулакова положительно относится к этому «прозвищу». Вместе с музеем М. Т. Калашникова монумент номинировался от Ижевска на конкурс «Семь чудес России».

Согласно народному поверью, если стоя лицом к монументу и пруду мысленно три раза задать вопрос, то придёт понимание, как поступать.

Монумент «Дружба народов»

Ижик

В 2010 году Ижевск отметил свой 250 юбилей, по этому случаю было принято решение об установке небольшого памятника Ижика, мальчишки в оружейном кафтане. Скульптура олицетворяет молодость души города и одно из главных направлений деятельности – оружейное дело.

Сам Ижик сделан из переплавленный старых ключей, которые были собраны совместными силами местных жителей.

Музей Калашникова

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова появился на культурной карте России в 2004 году. Он сразу же стал достопримечательностью столицы Удмуртской Республики, оружейная история которого насчитывает более двухсот лет.

Музей по праву носит имя Михаила Тимофеевича Калашникова. Именно в Ижевске удачное конструкторское решение АК-47 получило воплощение в массовом производстве. На заводе «Ижмаш» в специальном КБ родились все пять поколений оружия «семейства Калашникова». Михаил Тимофеевич прожил здесь всю дальнейшую жизнь, став почетным гражданином Ижевска и Удмуртской республики.

Основная экспозиция музея представляет отечественную историю, ретроспективу производства и новые разработки стрелкового оружия. Все выставочные залы оснащены мультимедийным оборудованием. В современных демонстрационных залах (огнестрельный, пневматический и лучно-арбалетный тиры) можно выбрать различные образцы исторического и действующего оружия.

А если вам не хватило Ижевска и вы решили остаться подольше, самое время посетить и другие достопримечательности города!

Часы работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, обед c 13:30 до 14:00

Музей Калашникова

Центральная площадь

Центральная площадь, как и во всяком другом городе, является местом притяжения горожан. Оборудованная зона отдыха, а также зона, предназначенная для массовых мероприятий, позволяют организовывать разнообразный отдых для местных жителей. Территориально на площади расположились республиканский Дом Правительства, ЦУМ, кинотеатр Россия, театр оперы и балета Удмуртской республики и многое другое.

Центральная площадь

Театр оперы и балета Удмуртской Республики

Здание театра выглядит необычно для российского региона – оно украшено причудливыми музыкальными инструментами, что позволяет увидеть его за несколько километров.

Театр оперы и балеты славится не только в родном регионе, но и по всей России и даже за рубежом. Здесь вы сможете увидеть и постановки русской классики, и современные театральные эксперименты молодой труппы.

Театр оперы и балета Удмуртской Республики

Музей МВД

Часы работы: по будням с 9.00 до 18.00

Музей находится в центре города, поэтому невозможно пройти мимо, ведь подобные музеи есть далеко не в каждом городе нашей страны. Экспозиция музея будет интересна и работникам силовых структур, и простым гражданам. Тут и вырезки из газет о достижениях милиции (теперь – полиции), и документальные отчеты с артефактами порой леденящих кровь преступлений. Много технических объектов, которые уже ушли в прошлое, но в свое время применялись.

Музей МВД

Памятник крокодилу

Памятник Крокодилу в Ижевске, открывшийся 17 сентября 2005 года, считается символом свободы и независимости. Вальяжно восседающий на скамейке чугунный крокодил в галстуке-бабочке и цилиндре сразу же завоевал симпатии жителей города. Образ крокодила выбран не случайно: он восходит к имени мифического подземного ящера древних удмуртов Оша. Кроме того, мастера-оружейники, которыми так славится Ижевск, за хорошую работу получали в награду зеленые кафтаны и зеленые цилиндры, сходство с крокодилом бросалась в глаза, поэтому всех жителей Ижевска называли «крокодилами».

Памятник крокодилу

Карлутская площадь

Будучи пустырём в течение первого столетия существования, в советские годы подверглась активной застройке, озеленению и сооружению памятников. В настоящее время является местом отдыха горожан. С 2015 года носит название «Сквер Победы». Интересна история появления площади. Специально никто ее не задумывал. Еще в начале 19 века здесь был большой пустырь.

Карлутская площадь

Музей завода «Ижмаш»

Точной даты основания у музея нет. По одним данным, его открытие приходится на 1827 г., когда была учреждена школа арсенальных учеников, согласно другим источникам, заводской музей был основан 9 февраля 1835 г., в день издания приказа об особом хранении оружия (в специальных застеклённых шкафах в соответствии с хронологическим порядком). Однако, по мнению большинства исследователей, настоящее основание коллекции стало результатом переписки руководства Ижевского оружейного завода и императора Николая I и приходится на 1846—1847 гг.

В зале № 1 представлено боевое огнестрельное оружие (винтовки, карабины), выпущенное с 1808 по 1947 гг. Особый интерес представляют трёхлинейные винтовки Мосина, спортивное оружие, охотничьи ружья, а также различное холодное оружие начала 19 века: тесаки, сабли, палаши. Второй зал знакомит посетителей с оружием военных времен, здесь можно увидеть пулемёты, пушки, противотанковые ружья, станковый пулемёт системы «Максим», скорострельную авиапушку, токарно-винторезные станки (это визитная карточка завода Ижмаш).

Часы работы: по будням 8:30 — 16:30
Вход: 100 рублей.

Музей завода «Ижмаш»

Музей имени Кузебая Герда

Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда — государственное научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение, методический центр музейной сети региона. Экспозиция представляет собой систему выставок, дающих представление о природе и истории края, являющегося исторической прародиной финно-угорских народов. Этническая история проживающих в республике удмуртов, русских, марийцев и татар представлена в богатых коллекциях и музейных комплексах национальной одежды, утвари и других предметах, рассказывающих о жизни, обычаях и обрядах, религии народов края.

Музей имени Кузебая Герда

Музей изобразительных искусств

Музей был основан в 1980 году на базе местного краеведческого музея и прославился на весь регион своей уютной и домашней атмосферой. Основная коллекция состоит из произведений русской и европейской школы XVIII-ХХ веков. Особую экспозицию составляет коллекция народного удмуртского творчества: живопись, графика, скульптура и декоративное искусство.

Стоимость билета, а также график работы зависят от сезона и конкретной выставки. Актуальную информацию следует уточнить на сайте музея.

Музей изобразительных искусств

Парк Кирова

Парк Кирова – одно из любимых мест спокойного отдыха жителей Ижевска.

Инфраструктура, а также уход за лесным насаждением делает прогулки по парку настоящим удовольствием. Именно на территории этого парка находятся знаменитый памятник букве Ё, обелиск Карающий меч, а также Удмуртский зоопарк.

Парк Кирова

Куда сходить с детьми?

Ижевский цирк

Сооружение имеет неповторимый внешний вид, современное высококлассное оборудование и просторный зал на 1800 человек. Здесь можно посмотреть представления для зрителей всех возрастов, побывать на выступлениях звёзд циркового искусства.

Инициатором постройки первого цирка в городе стал предприниматель А. Г. Коромыслов. Он был сооружён в конце XIX века на площади, где походили базары. На его открытии в 1895 году было разыграно колоссальное представление, в котором приняли участие цирковые артисты из городов других стран: Парижа, Берлина и Вены.

Но во время гражданской войны помещение цирка было уничтожено огнём. В 1926 году было построено новое помещение для цирка на 1500 мест.

Рождение нового современного здания цирка произошло в сентябре 2003 года. Коллектив цирка бережно хранит и продолжает лучшие традиции. Одна из главных заповедей — служить Его Величеству Артисту.

Ижевский цирк

Ижевский зоопарк

Открытый в 2008 году, сегодня Зоопарк Удмуртии входит в пятерку самых посещаемых зоопарков России и в двадцатку лучших зоопарков Европы. Главный принцип зоопарка — демонстрировать животных в среде, максимально приближенной к природным условиям обитания. От посетителей животных отделяет стекло – надежно и совершенно не мешает наблюдать за жизнью обитателей. Коллекция Зоопарка Удмуртии на сегодня насчитывает более 750 особей животных, 240 видов. Ежегодно численность обитателей пополняется более чем на 100 особей за счет рождения потомства и появления новых, ранее не экспонируемых видов.

Часы работы: Зимой — с 9:00 до 17:00
Весной — с 9:00 до 19:00
Летом — с 9:00 до 20:00
Осенью — с 9:00 до 18:00
Входной билет – 250 руб.
Льготное посещение – 100 руб.

Ижевский зоопарк

Ижевский планетарий

Главная задача планетариев — быть проводником астрономических и естественнонаучных знаний о Вселенной, ближнем космосе, достижений отечественной и мировой космонавтики. С целью создания интересных научно-популярных лекций по астрономии и популяризации астрономических знаний в целом, коллектив планетария ведет постоянное сотрудничество с Ижевским астрономическим клубом и городской обсерваторией.

Часы работы: с 10.00 до 19.00

Ижевский планетарий

Проживание и питание

Амплитуда температур не так высока в Ижевске. Зимы не очень холодные, наиболее низкие температуры воздуха, как правило, отмечаются в январе (средняя месячная температура равна 12,4 °С), а самые высокие — в июле (+19,0 °С). Поэтому приехать в Ижевск можно в любое время года. Но учитывая количество парков, лучше посетить этот город, когда тепло.

Парк Инн от Рэдиссон Ижевск

Самый популярный отель Ижевска. За 6-7 тысяч можно воспользоваться бассейном, парковкой, фитнес-центром. Находится в центре, рядом располагается торговый центр. Номера просторные.

Амакс Центральная

Более бюджетный вариант, парковка также включена. Кроме того, включен завтрак. Вы можете поселиться здесь даже с питомцами. Гостиница находится в самом центра города, на центральной площади.

Отель «Европа»

2500 за ночь, включены завтраки. Новый отель в стиле Лофт. Вдали от проезжей части, в номерах тихо. Современный отель, который учитывает потребность горожан в покое и отдыхе.

Бутик-отель Эрмитаж Voyage

Семь номеров с эксклюзивным авторским дизайном. Каждый номер выполнен в уникальном стиле. 7 авторских номеров – «Шале», «Прованс», «Бохо», «Африка», «Мексика», «Китай» и «Бали. Есть гостевая стоянка. Бесплатный завтрак включен.

Что касается общественного питания, в Ижевске можно найти оригинальные рестораны, славящиеся самобытной кухней:

Пряный кролик

Атмосферный интерьер, уютно, тепло, играет джаз, приветливые бармены. Вкусная и своеобразная авторская кухня, рекомендуются оливки с мятным соусом, пельмени с олениной и домашние настойки.

Kotleta Bar

Лучшие бургеры города здесь. Минималистично и очень вкусно! Стоит попробовать классический американский бургер и кружку Гиннеса.

Город

Заведение находится в центре города. Кухня европейская. На двоих можно потратить около 700 рублей.

Ижевск – город оружейной истории России. Если вы увлекаетесь военной темой, вам обязательно нужно задержаться здесь подольше!

Полезное видео по теме

Отели, где можно остановиться в Ижевске

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?