Нет времени читать статью? Заполните форму и мы отправим ее Вам по почте.


Гомель – второй по численности населения город в Беларуси. Большинство достопримечательностей этого города находятся в старом парке. С него лучше всего начинать знакомство с Гомелем.

Дворцово-парковый ансамбль

Любой путеводитель по городу в первую очередь приведет вас в Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Он был заложен в 1777 году генерал-фельдмаршалом графом Петром Александровичем Румянцевым, которому за выдающиеся победы в войне с Турцией была дарована «деревенька Гомий» высочайшим указом Екатерины II.

Парк протянулся на 800 м вдоль правого (высокого) берега реки Сож и занимает 34 гектара.

Часы работы: парк открыт в любое время, однако музеи работают со вторника по пятницу с 11 до 19 часов, а по выходным с 10 до 18.

Билеты в музеи можно приобрести отдельно, а также купить единый билет.

Учащиеся, студентыВзрослые и пенсионеры
Дворец: центральная часть 1-го этажа и башня (постоянные исторические экспозиции)2 р. 50 к.4 р. 50 к.
Дворец: центральная часть (1,2 этаж),  Башня дворца
(постоянные исторические экспозиции, некоммерческие выставки)
3 р.5 р. 
Посещение музейного объекта «Башня обозрения»
Входной билет
2 р.2 р.
Посещение музейного объекта «Башня обозрения»
Входной билет с биноклем
3 р.3 р.
Посещение постоянных экспозиций центральной части и башни дворца, сменных выставок из собственных фондов музея, грота дворца, Зимнего сада, башни обозрения, «ZOOTEРРА»7 р.12 р.

*Валюта: белорусские рубли

Дворец Румянцевых – Паскевичей

Дворец – центр ансамбля и главная достопримечательность города. До такого, как Екатерина Великая отдала Гомель графу Румянцеву, на месте дворца стоял деревянный замок. Дворец здесь появился в 1794 году. Он построен в стиле классицизма. На высоком первом этаже располагались исключительно парадные помещения, на втором — жилые комнаты, а цокольный использовался для хозяйственных нужд и размещения прислуги. Сын Румянцева, унаследовав дворец, реконструировал его. Затем дворец достался его брату, который продал усадьбу в казну.

В 1834 году русский полководец И. Ф. Паскевич выкупил дворец за 800 тысяч рублей. Именно он разбил великолепный парк вокруг дворца. Вообще он был ценителем искусства, его коллекция картин до сих пор выставлена во дворце. Во время революции дворец национализировали и организовали внутри краеведческий музей.

Реставрация внутренних интерьеров была проведена лишь в 1995 году. Сейчас здесь можно увидеть первоначальный облик дворца.

Это одна из главных достопримечательностей Гомеля. Здесь проходят государственные дипломатические приемы и другие мероприятия на высшем уровне, а изображение дворца даже размещено на купюре в 20 белорусских рублей.

Башня обозрения

По официальным данным это бывшая труба сахарного завода, построенного в XIX веке на территории поместья И.Ф. Паскевича. До него поместьем владел П.А. Румянцев-Задунайский, планировавший построить здесь дворянское училище. Но когда усадьба перешла следующему хозяину, здание училища перестроили в сахарный завод и возвели эту 40-метровую трубу. Во время пожара здание сгорело, а трубу переделали в обзорную башню.

Эта версия оставляет много вопросов: почему труба построена 40-метровой высоты? Почему она торчит прямо из земли? Зачем труба выложена цветной кирпичной кладкой? Зачем в ней сделаны окна? Можно предположить, что верхнюю смотровую площадку достроили позже, однако заметно, что окна в ней были сделаны в момент возведения трубы, а не прорезаны позже. К тому же, под холмом, на котором высится эта загадочная башня, нашли подземелья.

Петропавловский собор

Собор был построена по просьбе и на средства графа Румянцева. По православному обычаю, он там и похоронен. В Петропавловском соборе похоронена также княгиня Ирина Ивановна Паскевич – последняя владелица дворца. Торжественную церемонию закладки первого камня провел протоиерей Иоанн Григорович, а сам собор возводился еще 15 лет. После революции в соборе разметили исторический музей с отделом атеизма. После войны там был планетарий. А в 1989 году храм восстановили – как внешний облик, так и духовную составляющую церкви. На Рождество там проходила служба.

Охотничий домик

Этот городской особняк, построенный в 1920-1922-х годах, задумывался как летняя резиденция графа Румянцева. Свое название она получила из-за того, что в XIX веке на этом месте был край города. Хотя охотой граф Румянцев не занимался и не интересовался. Иногда его называют как «Дом ампир», это вызвано оформлением фасадов. Дом необычен по конструктивному решению.

Всего в Охотничьем домике семь экспозиционных залов, в которых представлены интерьеры гостиных и спален, а также коллекции картин. В музее реконструированы интерьеры дворянского особняка времен графа Румянцева, организуются выставки. Девяносто процентов экспонатов музея были подарены жителями Гомеля. Из постоянных экспозиций в музее представлены: интерьеры дворянского городского особняка (конца XIX – начала XX века), история Гомеля от древнейших времен до начала XX века, прогулки по старому Гомелю (конца XIX – начала XX века).

Для детей

Если вы приехали в Гомель с детьми, вы можете не утомлять их пешими прогулками по музеям. В Гомеле работает цирк, а также парк аттракционов, где детям будет интереснее проводить время. Однако если вы все-таки хотите приобщиться к культуре Гомеля, посетите дворцово-парковый ансамбль, а затем сводите детей в гомельский кукольный театр, который находится поблизости. Билеты стоят от 6 белорусских рублей.

Проживание

В Гомеле есть все виды проживания – от люксовых гостиниц «Парк-отель Замковый» (ул. Гагарина, 6) и Prestige Hotel (ул. Головацкого, 72), где цена за ночь начинается от $ 50 и может достигать $ 350, до хостелов, где стоимость места в общей комнате начинается от 12,5 рублей. Но пусть слово «хостел» не смущает, часто они оформлены как коттеджи с домашней атмосферой.

Самые известные отели Гомеля – «Турист», «Сож», «Надзея». Номера в них обойдутся от 27 до 60 рублей за ночь.

Для тех, кто приехал в Гомель на машине, подойдут отели с парковками. Это «Парадиз», который находится рядом с вокзалом, «Чисто отель» и «Вилла Роза».

Снять квартиру в Гомеле также несложно. На сайтах gomel.irr.by, booking.com, olx.by, hotel-plus.ru можно найти варианты за 30-40 рублей в сутки.

Питание

В Гомеле множество заведений, где можно перекусить, сытно и со смаком поужинать и просто отдохнуть компанией.

Фастфуд:

24/7 предлагает как привычные бургеры и роллы, так и удивляет чем-то своеобразным. Попробуйте «Аризону» или «Чикаго булз». Кроме того, интерьер кафе выполнен в рыцарской тематике.

Для любителей здоровой пищи подойдет Dilemma fresh bar . А если у вас разнородная компания, сходите в «Ферму». Сюда можно прийти и за бургерами, и за салатами с проросшей пшеницей.

Если вам захотелось перекусить, зайдите в Bubbles. Тут есть мороженое и сэндвичи.

Если вам захотелось перекусить в 12 ночи, кафе «Кунжут» работает до двух, а по выходным до пяти утра.

Ресторан народной кухни «Бацьки» предлагает разные супы типа ухи, борща и солянки, а также другие блюда народной кухни.

Рестораны:

«Прованс»– самый приличный ресторан французской и итальянской кухни, расположенный в живописном месте с видом на реку Сож, с открытой летней террасой, небольшим фонтанчиком, балконами. По вечерам здесь играет живая музыка. Из блюд обратите внимание на десерты «Тарт-татен с грушей» и «Тирамису», филе-миньон и салаты «Лионский», «Прованс». Идеальное место для завершения туристической прогулки.

Pierott – кафе в здании кукольного театра. Если ваш ребенок проголодался, не бойтесь зайти и перекусить домашним штруделем.

Чисто пивной ресторанчик – это место для больших компаний, которые хотят веселиться до утра. Гордость ресторанчика – это пивоварня под своей крышей. На территории ресторана есть еще и отель, несколько видов саун, фитнес и даже мойка для машин.

Транспорт

В Гомеле нет проблем с общественным транспортом. На портале http://gomeltrans.net/ можно найти рейсы и расписание всех автобусов. Если вам удобнее добираться на машине, город оборудован парковками. Такси можно заказывать с приложений, либо по телефону. Стоимость: около 5-6 рублей. Кстати, в Гомеле действует Яндекс.такси.

Гомель – прекрасный город, где совмещается культурная жизнь, комфорт и веселье. Здесь не заскучает ни семейная пара, ни компания молодежи.

Полезное видео по теме

Отели, где можно остановиться в Гомеле

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?