Екатеринбург – неофициальная столица Урала, его деловой, финансовый и промышленный центр, четвертый по величине город России. Туристы вроде не ждут от этого места многого, но приехав сюда, приятно удивляются. Здесь более 600 культурных и архитектурных памятников и каждый путешественник найдет что-то интересное для себя.

В этом городе современные небоскребы потрясающе сочетаются с деревянными и каменными купеческими особняками позапрошлого века, красивыми старинными домиками, православными храмами и церквями. 

Расположение Екатеринбурга удивительно – практически на стыке двух частей света. Это первый азиатский город после Уральских гор, которые являются границей между Европой и Азией. Он раскинулся на реке Исеть, на восточном склоне Уральских гор. В эту местность проникают холодный арктический воздух и континентальные массы Западно-Сибирской равнины, а с юга приходят тепло Прикаспия и жара пустынь Средней Азии. Из-за такого расположения погода тут очень переменчива, зимой бывают как сильные морозы, так и оттепели, а летом перепады с 30-градусной жары до заморозков. 

Екатеринбург был основан в 1723 году по указу Петра I как заводское железоделательное поселение. Назван он был в честь жены Петра I, Екатерины I, а в 1781 году Екатерина II повелевала возвести его в ранг города и проложить от него основную дорогу государства – Большой Сибирский тракт.  

Сейчас это крупнейший в стране транспортный узел, через него проходят шесть федеральных автотрасс и Транссибирская магистраль, здесь расположен международный аэропорт Кольцово.

Достопримечательности Екатеринбурга

Какие же необычные достопримечательности нужно посмотреть в Екатеринбурге? Что можно включить в ТОП-10 интересных мест города? 

Бизнес-центр «Высоцкий»

Карта
Бизнес-центр «Высоцкий» на карте

Адрес: Екатеринбург, ул. Малышева, 51

Это 54-х этажное здание цилиндрической формы из голубого стекла, высота его 200 м. Свое название центр получил от расположенного неподалеку памятника Владимиру Высоцкому и Марине Влади. Здесь расположены офисы и развлекательные центры, а так же музей, посвященный творчеству Высоцкого. В нем можно увидеть личные вещи знаменитого певца и полностью воссозданный гостиничный номер, в котором проживал Владимир Семенович, когда приезжал в Екатеринбург на гастроли. На 52 этаже центра расположена смотровая площадка, открытая в 2012 году. На нее обязательно стоит подняться, чтобы насладиться захватывающими и потрясающими видами этого замечательного города.

Карта
Бизнес-центр «Высоцкий»

Памятник клавиатуре

Памятник клавиатуре на карте

Забавный арт-объект Екатеринбурга, созданный в 2005 году по проекту художника Анатолия Вяткина. Эта клавиатура, сделанная из бетонных блоков весом от 100 до 500 кг, в 30 раз больше стандартной. У местных жителей есть свои традиции, связанные с этим памятником. Например, прыгая с буквы на букву, печатать заветные желания или, нажав сочетание клавиш для перезагрузки, обновить свою жизнь. 

Памятник клавиатуре

Железнодорожный музей-вокзал

Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги на карте

Старый вокзал Екатеринбурга был построен в XIX веке и использовался до начала 1914 года, как конечная станция железной дороги. Когда рядом построили новый вокзал, старое здание стало вокзалом для военных, а с 2003 года здесь открылся музей Свердловской железной дороги. Здание очень красивое, после реставрации сохранено в первоначальном виде. Обстановка внутри стилизована под интерьер границы веков. А на площади перед музеем расположены памятники различным персонажам, связанным с железной дорогой: группа пассажиров в ожидании поезда, начальник станции, ударяющий в колокол, путейские рабочие, проводница, разносящая чай.

Музей-вокзал
Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги

Обелиск «Европа-Азия»

Обелиск «Европа-Азия» на карте

В 2004 году на 17 км Новомосковского тракта в черте Екатеринбурга был установлен постамент со стелой и смотровой площадкой, в основе которого заложены камни с западной и восточной точек Евразии – мыса Рока и мыса Дежнева. Этот памятник расположен на границе Европы и Азии и является местом притяжения множества туристов, которые хотят сфотографироваться, находясь одновременно в обеих частях света. А еще сюда приезжают для того, чтобы загадать желание.

Обелиск «Европа-Азия»

Первый в мире памятник человеку-невидимке

Памятник человеку-невидимке на карте

Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 15

В 1999 году у библиотеки им. В.Г. Белинского появилась бронзовая плита с надписью «Первый в мире памятник Человеку-невидимке, герою новеллы Герберта Уэллса». Кроме надписи на плите можно увидеть отпечатки ступней 41 и 43 размеров – это авторы памятника литератор Евгений Касимов и художник Александр Шабуров оставили свои следы, один левой ноги, другой – правой. Памятнику уже больше 10 лет, но далеко не все местные жители знают о нем, он, как и его герой, почти невидим летом в траве газона, зимой в снегу. И посвящен он даже больше не герою Уэллса, а скорее одиночеству и миру, где люди общаются посредством интернета и телефона, не видя друг друга вживую.

Памятник человеку-невидимке

Капсула времени

Капсула времени на карте

Адрес: Екатеринбург, Плотинка

Капсула была заложена в Историческом сквере в 1973 году в честь 250-летия Екатеринбурга. В ней запечатаны записи фильмов и песен Свердловской области, предметы старины и обращение руководства города к молодежи. Вскрыть ее должны в 2023 году в 300-летие города. 

Капсула времени

Памятник Гене Букину

Памятник Гене Букину на карте

Адрес: Екатеринбург, улица Вайнера

В 2011 году в Екатеринбурге был установлен позитивный памятник герою ситкома «Счастливы вместе» Гене Букину. Он расположен у торгового центра «Гринвич», в котором по сценарию работал герой. Эта двухметровая бронзовая фигура с женской туфелькой в руке выполнена с юмором и, возможно, кому-то поднимет настроение. Можно сделать веселое фото на память в обнимку с героем сериала. Актер Виктор Логинов, сыгравший Гену, приезжал на открытие памятника.

Памятник Гене Букину

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых на карте

Адрес: Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 44

Этот великолепный дворец на Вознесенской горке является одним из самых красивых зданий Екатеринбурга и на него обязательно стоит взглянуть.  За домом расположен парк со старейшими липами и лиственницами, возраст которых около двухсот лет. В парке есть живописное озеро с островком. Дом относится к архитектуре XIX столетия, он принадлежал купцу Расторгуеву, а затем его зятю Харитонову. 

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Фонтан «Каменный цветок»

Фонтан «Каменный цветок» на карте

Адрес: Екатеринбург, просп. Ленина, 32

Когда-то на площади Труда располагался Екатеринбургский горный собор. В 1930 году он был взорван большевиками, а на его месте разбили сквер с фонтаном «Самоцветная горка», созданным по мотивам сказок Бажова. В современном виде фонтан появился в 1960 году. Это изящный и красивый цветок из чугуна, розового гранита и красного мрамора. В вечернее время, когда включается цветная подсветка, он выглядит просто сказочно. Фонтан расположен в самом сердце города, это любимое место встречи горожан.

Фонтан «Каменный цветок»

Храм-колокольня Большой Златоуст

Храм-колокольня Большой Златоуст на карте

Адрес: Екатеринбург, ул. 8 марта, 17А

Этот храм в русско-византийском стиле с самой высокой колокольней в городе строился целых 29 лет. В звоннице висел главный 1000-пудовый колокол, называвшийся Большой Златоуст – раньше главным колоколам давали имена собственные. Он был самым большим колоколом на Урале, звон его разносился далеко вокруг. В 1928 году его демонтировали из-за ветхости креплений, а в 1930 году храм был разрушен. Заново его отстроили в 2013 году. Новый храм копия старого, но теперь там не 10 колоколов, как раньше, а 14.

Храм-колокольня Большой Златоуст

Экскурсии Екатеринбурга

Но конечно, чтобы лучше и детальнее узнать о необычных и интересных местах Екатеринбург, непременно стоит побывать на экскурсиях и послушать рассказы экскурсовода. В городе проводится много хороших экскурсий и их большое разнообразие сможет удовлетворить вкус любого путешественника.

Узнать Екатеринбург за 3 часа

Эта обзорная экскурсия по городу поможет вам узнать его историю, тайны и легенды. Вы увидите плотину на реке Исеть, Вознесенскую горку, Исторический сквер, Литературный квартал, городок чекистов, визитную карточку Екатеринбурга – дом Севастьянова, Храм-на-Крови. Побываете в саду камней и минералов, услышите об уральской гранильной фабрике и ее мастерах, а так же о Даниле из сказки Бажова. Прогулка по улицам города позволит увидеть, как интересно смешались в архитектуре зданий различные эпохи. 

Метро Екатеринбурга: истории, тайны, планы

Вы осмотрите все девять станций екатеринбургского метрополитена, узнаете много интересного об их создании и архитекторах, местных приметах и секретах, услышите историю заводов им. Калинина и «Уралмаш», полюбуетесь на красивую отделку некоторых станций карельским гранитом, мрамором «газган» и местными материалами из уральских недр.  

Подземелья Екатеринбурга

На этой экскурсии можно получить хорошую дозу адреналина! Экскурсантов проведут по подпольным лабиринтам и расскажут им много необычайных историй о прошлом города. Вы узнаете, для чего создавались подземные ходы, и какую роль для города они играют сегодня. Вы увидите на своем пути секретные знаки и символы, послушаете описания их значения.

Екатеринбург и стрит-арт: прогулка с художником

Вы познакомитесь с уличным искусством, с творчеством местных и европейских художников, с фактами создания работ, с замыслами авторов, увидите интересные арт-объекты и узнаете в чем их социальный посыл. Ваше внимание будет обращено на неочевидные достопримечательности. 

Криминальный «Ёбург»: девяностые годы

Экскурсия раскроет перед вами историю криминального прошлого Екатеринбурга, проведет вас по местам «лихих девяностых», расскажет о создании ОПГ «Уралмаш», рэкете и перестрелках. Вы побываете на Северном кладбище и удивитесь необычным надгробиям криминальным авторитетам.

Трекинг к скалам Чертова городища

Это загадочное и священное место со своими тропами, водопадами и кружевными скалами способно поразить любого. Экскурсия поведет вас по огромным плитам Чертовой лестницы, мимо Каменного озера к смотровой площадке, с которой можно полюбоваться красивейшей панорамой. После прогулки вас ждет пикник у костра с душистым чаем из лесных трав. Затем вы поднимитесь на каменные балконы Большого Чертова городища, увидите дольмены, покормите местных бурундуков и птиц.

Где перекусить в Екатеринбурге

Конечно, отправляясь в новые места, любой турист озадачивается вопросами: «Куда сходить поесть? Какие блюда местной кухни попробовать? Что вкусное и необычное готовят в этих краях?».

В Екатеринбурге множество заведений общепита на любой вкус и кошелек от дорогих ресторанов до бюджетных кафешек. Уральская кухня отражает в себе ноты башкирских, татарских, финно-угорских, славянских блюд. Из-за сурового климата в этих краях в почете сытные калорийные блюда, в первую очередь мясные, а так же любимое блюдо уральских жителей – пироги самых разных видов и с самой разнообразной начинкой. 

Для искушенных в гастрономии туристов, готовых потратить деньги, в городе найдутся рестораны высокой кухни. Некоторые из них нужно выделить особенно. 

Ресторан «Вертикаль»

Адрес: Екатеринбург, ул. Малышева, 15

Этот панорамный ресторан на 51 этаже бизнес-центра «Высоцкий», откуда открываются прекрасный вид на город, является самым высоким на Урале. Дизайн помещения просто роскошный, белые цвета в интерьере, хрусталь и белоснежный рояль создают атмосферу романтики. Здесь можно попробовать блюда русской, европейской и паназиатской кухни. Приготовят в ресторане и морепродукты, которые живыми извлекут из находящегося тут же аквариума.

Средний счет 2000-2500 рублей.

Ресторан «Медвежья Падь»

Адрес: Екатеринбург, Бульвар Культуры, 30а

Уникальный ресторан с традиционной русской кухней, приятным интерьером и хорошим обслуживанием. Здесь готовят различные охотничьи деликатесы, блюда из лосятины, медвежатины, оленины, фазанов. Подают супы и закуски, приготовленные по старинным рецептам, местные кисели и морсы, чаи из сибирских трав. Встречают и провожают улыбкой и стопкой водки. Существует он уже около 20 лет, но до сих пор вызывает восхищение и положительные эмоции у своих гостей.

Средний счет 1500-2000 рублей.

Ресторан «Медвежья Падь»

Ресторан-лавка «Бюро находок»

Адрес: Екатеринбург, ул. Малышева, 31к

Это заведение с европейской кухней примечательно своим авторским подходом к блюдам, разнообразием меню и алкогольной карты. Очень приятно посидеть в помещении с деревянным интерьером и живой зеленью. И даже если сюда приходить много раз, всегда будет встречаться что-то новое – деталь в интерьере, позиция в алкогольной карте, обновленный ассортимент сыров от местных сыроваров. В ресторане, кроме основного зала с баром есть атриум с прозрачным куполом и красивым видом на реку Исеть, а так же лавка, где продают сыровяленое мясо собственного производства, фермерский сыр и сувениры. Пиццу и мясо кухня готовит в дровяной печи. В баре найдутся редкие сорта пива и более 50 видов вин.

Средний счет 700-1700 рублей.

Кафе «Горожане»

Адрес: Екатеринбург, ул. Добролюбова, 6

Это кафе с верандой удобно расположено в тихом центре Екатеринбурга. Оно пользуется популярностью благодаря уютной обстановке, современному интерьеру в стиле «лофт», доброжелательному персоналу, богатому выбору вин и вкусным, приготовленным с душой блюдам.

Средний счет 700-1500 рублей.

«Нигора»

Адрес: Екатеринбург, ул. Луначарского, 31

Ресторан узбекской кухни, где можно угоститься вкуснейшими азиатскими блюдами. Здесь аутентичный интерьер, вежливые официанты, но помещение не очень большое и для многочисленной компании не подойдет. Столик придется бронировать заранее, свободные места бывают редко, потому что здесь очень вкусно и не дорого.

Средний счет 600-800 рублей.

«Нигора»

Куда сходить в Екатеринбурге с детьми

Найдутся в Екатеринбурге развлечения и для маленьких туристов. В городе много интересных мест, которые нужно посетить, поэтому юные путешественники не успеют заскучать.

Екатеринбургский государственный цирк им. В. И. Филатова

Был построен в феврале 1980 года на берегу реки Исеть и является одним из крупнейших филиалов Госцирка. Здесь проводятся фестивали различных уровней, в том числе и международные, на гастроли приезжают столичные и зарубежные артисты. Посещение станет ярким событием, как для детей, так и для взрослых. Особенная конструкция цирка в виде 50-метрового цветка-купола смотрится очень оригинально и позволяет проводить интереснейшие представления и шоу, поэтому его посещение надолго останется в памяти ребенка ярким и праздничным событием. Маленьким зрителям рекомендуется выбирать 5, 6 и 7 ряды – с них все прекрасно видно и в то же время между малышами и ареной достаточная дистанция, что позволит не напугать ребенка.

Екатеринбургский государственный цирк им. В. И. Филатова

Литературно-кукольный музей «Страна Чудес»

Музей, в котором собраны книги и персонажи из них в виде кукол, создан в 1994 году. Он такой единственный в своем роде и находится в исторической части города в Литературном квартале, где раньше проживал детский поэт Д.Н. Мамин-Сибиряк со своей семьей. Это деревянное старинное здание построено еще в XIX веке и наполнено сказочным добром. Здесь работает выставка «Русские сказки», цель которой привить искусство и познакомить с литературой самых маленьких гостей. Для них в музее много всего интересного: доктор Айболит с пациентами, матрешки, Мальвина и Буратино, железная дорога, дворец из спичек, куколки в народных костюмах. Совместное посещение этого музея сближает детей и родителей, вызывает приятные воспоминания о детстве у мам и пап, помогает лучше понять своих детей. А еще в музее можно провести мастер-классы или организовать празднование дня рождения.

Екатеринбургский зоопарк

Еще одна достопримечательность Екатеринбурга, которая понравится и детям и взрослым, это местный зоопарк со столетней историей. В его стенах проживают более 300 видов различных животных, многие из которых занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Среднего Урала. В зоопарке работают детские аттракционы, есть кружок юного биолога, здесь организовываются экскурсии и выставки, представления и праздники для детей. Посещение зоопарка останется в памяти ребенка, как удивительное путешествие в мир животных. 

«Crazy Park» в ТЦ Карнавал

Это одно из любимых мест детворы, где, благодаря огромному количеству аттракционов, ребенок может побродить по лабиринтам, совершить полет в другую реальность, поиграть в баскетбол, футбол и аэрохоккей, а после перекусить в здешнем детском кафе. Для тех, кому больше шести лет, должно понравиться совместное с родителями прохождение трассы в парке экстремальных приключений «Маугли». Здесь можно пройти несколько трасс с веревочными препятствиями, прогуляться на высоте до 9 метров и испытать свои силы на скалодроме. 

Аквапарк «Лимпопо»

Прекрасно отдохнуть вместе с детьми можно в аквапарке «Лимпопо». Для безопасности детей все аттракционы подразделяются по возрасту. Температура воды и воздуха здесь +28 и +30 градусов соответственно, хорошо функционирует приточно-вытяжная вентиляция. В бассейнах все время поддерживается чистота за счет комплексной очистки. Для желающих перекусить работают бары и кафе. А при необходимости опытные  и доброжелательные сотрудники аквапарка всегда придут на помощь. 

Аквапарк «Лимпопо»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?