Нет времени читать статью? Заполните форму и мы отправим ее Вам по почте.


Это самый южный из крупных материковых курортов Туниса и один из самых молодых. В отличие от Монастира и Суссы, здесь нет больших торговых центров и ночных вечеринок. Зато именно здесь лучшие в Тунисе пляжи и морепродукты.

Столкнуться с восточным колоритом мы предлагаем с главных достопримечательностей города, с его центром и сердцем.

Skifa el Kahla

Вход бесплатный.

Часы работы: ежедневно с 10 утра до 12 часов и с 14 до 17 часов.

Скифа эль Кахла – это городские ворота, в переводе с арабского их еще называют «Черные» или «Темные ворота». Они представляют собой 40-метровый темный коридор (отсюда и пошло второе название ворот), преодолев который можно также попасть в Медину. Пожалуй, это единственное, что осталось от оборонительных стен X в. после их разрушения в результате нападения на город в 1554 г. испанцев. Ворота после этого были восстановлены, а при их постройке использовали камни от прежних оборонительных стен. Также ворота имели важное стратегическое назначение – они были единственным входом в город. Поднявшись на самый верх можно увидеть потрясающий пейзаж на Медину, море и гавань.

Mosquee Mustafa Hamza

Адрес: Rue Mohamed Turki, Mahdia, Тунис

мечеть датируется серединой XVIII века. Это расцвет турецкого владычества. В 1772 году ее построил Мустафа Хамза. Она более красочна, изящна и богата на детали. Туда можно зайти, но женщинам стоит покрыть голову платком.

Археологический музей

Время работы: ежедневно, с апреля по сентябрь – 9.00-13.00 и 15.00-19.00, с сентября по март – 9.00-16.00, понедельник – выходной.

Вход: 7 динар

В экспозиции музея представлены предметы, найденные в окрестностях города и за его пределами. Здесь можно увидеть экспонаты разных исторических периодов и культурного наследия, предметы быта народов, населяющих территорию Туниса. На двух этажах музея представлены мозаичные панно и статуи из Эль Джема, традиционные украшения и одежда, музыкальные инструменты, национальные ремесла, гончарные изделия, масляные лампы и многое другое.

Музей Дар аль Химма

Дар аль Химма – музей шелкоткачества. Он представляет довольно современные экспонаты, но узкой тематики – шелк. Был открыт в 1977 г. в бывшей мечети Сфар. В экспозиции музея выставлены ткацкие станки, одежда, ткани и шелковая лента. А также демонстрируется история о появлении в XIX в. шелкоткачества в Махдии, благодаря евреям из Ливии. К 1956 г. это ремесло настолько развилось и совершенствовалось, что были приняты ограничения на ввоз шелка из Лиона, занимающего первенство в производстве шелка в мире.

Предлагаем провести следующий день под девизом: «Почувствуй себя местным». Действительно, посмотрите, как живут местные, попробуйте слиться с толпой и просто любоваться городом изнутри.

Великая мечеть

Вход: бесплатно, но только для мусульман, остальным вход вовнутрь запрещен.

Согласно историческим данным Большая мечеть была построена халифом Убейд Аллахом, правителем Махдии, в 916 году. Она не раз подвергалась разрушениям, но нападение испанцев в 1554 г. на город довольно серьезно ее повредило (обрушилась часть стен). В нынешнем виде она была построена в 1965 г. с максимальным сохранением первозданного вида. Она очень лаконична и проста в архитектуре. Центральный вход в Мечеть с северо-запада (с Медины). Внутренний двор окружен с трех сторон полукруглыми проходами и имеет размеры 42м. на 50м. Главный молельный зал включает 9 проходов, главный центральный проход, самый широкий, ведет к михрабу.

Sidi Salem

https://www.instagram.com/p/B3syJkwFmEI/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Место для красивых фотографий, где можно попробовать традиционный чай с мятой, медом и кедровыми орешками. Также вы можете просто зайти пофотографироваться. Никто ничего не скажет и не заставит купить. Но как приятно попивать чай, глядя на скалистый берег и бьющееся о камни море.

Medina

Раскинулась на полуострове и занимает всю территорию. Она представляет собой старый квартал с торговыми лавками, кафе, домами местных жителей. На площади, занимаемой Мединой и за ее пределами расположены все главные достопримечательности Махдии. Здесь будет интересно прогуляться по узким улочкам с белыми домиками, так характерным для арабской страны. На рынке в Медине, а она, в целом, и есть один большой рынок, где можно купить все от продуктов питания до традиционных тунисских сувениров (керамику, изделия из серебра и золота, чеканку, кальян и пр.), а также типичных именно для Махдии изделий местных мастеров из шелка.

На пятничных рынках вдоль побережья на набережной еженедельно представлены товары местных ремесленников.

Музей «Домик рыбака»

Часы работы: ежедневно, кроме понедельника

Домик рыбака находится в одном из переулков старого города. Это традиционное (при том реально действующее) жилище тунисца, городской музей, где в качестве экспонатов представлена национальная одежда местного населения разных периодов и уникальные ювелирные украшения. Здесь можно увидеть предметы быта, гончарные изделия, различные мозаики.

На третий день пребывания в городе вы можете смело отправляться на свободные прогулки. Как уже говорилось выше, ночной жизни в Махдии мало, зато есть очень насыщенная дневная. Все развлечения на любой вкус.

Арт-объект «Якоря»

Rue de Borj Othmani

Существует местная легенда, что якоря подняты со дна моря во время экспедиции Жака Ив Кусто в 1948 г. вместе с другими ценностями. Все эти ценности нашли на затонувшей галере «Махдия».
На самом деле это копии, установленные в память об экспедиции Кусто.

Экспедиция, которой руководил Жак Ив Кусто отправилась в Северную Африку, потому что на снимках береговой линии в районе Карфагена оказались непонятные полосы, напоминавшие на первый взгляд остатки затопленных сооружений порта. Группа Кусто должна была проверить эти данные.

Тщательные исследования аквалангистов показали, что никаких подводных сооружений в этом месте нет. Но этот короткий инцидент тем не менее послужил прологом к первым археологическим работам аквалангистов, объектом которых стал уже хорошо нам известный корабль у Махдии. Заканчивая свой отчет о работах на этом прославленном корабле, Кусто писал: «Я убежден, что в средней части Махдийского корабля хранится неповрежденный груз. Все говорит за то, что команда, как и теперь, жила в наименее приятной части судна — на баке. Следовательно, и там можно найти интересные предметы, которые могли бы многое рассказать о людях, плававших на кораблях древнего Рима».

Прогулка на «пиратском» корабле

Это практически единственная возможность поплавать на корабле в Махдии. Но тем она и интереснее. Подготовьтесь заранее: на воде вы будете почти весь день, поэтому если вы страдаете морской болезнью, продумайте медикаменты.

Сначала вы просто плавайте на кораблике, фотографируетесь, наслаждаетесь видами с верхней палубы. Потом начинается шоу. Вам покажут всевозможные трюки, фокусы. Вы и сами сможете стать частью представления. Артисты дадут возможность поучаствовать в некоторых номерах.

Затем вас ждет вкусный обед, рыбалка, если кого-то это интересует. Кстати, вы можете попросить артистов научить вас разным фокусам. После этого корабль останавливается, давая возможность туристам поплавать в открытом море.

Subway Diving Center

Адрес: Port Des Peches, Mahdia 5100, Тунис

Время работы: 8.00-19.00 ежедневно, официальный сайт.

Дайвинг не так распространен на территории Средиземноморского побережья, в отличие от территорий, прилегающих к Красному морю. Однако и здесь можно насладиться этим видом отдыха.

В самом центре Subway Diving Center вы получите снаряжение (гидрокостюмы, маски, ласты) и переоденетесь. А затем на лодке поплывете к месту погружения.

Капитан, который повезет вас погружаться, знает 5 языков. С ним вы будете чувствовать себя в полной безопасности. Все инструкторы обучены, чувствуется их профессионализм. На одного человека – один инструктор, который будет держать вас за руку на протяжении всего погружения. Вы увидите затонувший корабль и небольшой риф возле самого полуострова.

Если повезет, вы можете попасть на прогулку с дельфинами, которые мчатся на перегонки с лодкой.

Крепость Бордж эль-Кебир

Адрес: Rue du Borj, Borj el-Kébir

Время работы: С 16.09 по 31.03 – 09:30–16:30, с 1.04 по 15.09 – 08:00–19:00, пятница – выходной.
Входная плата: 8 динар

Бордж эль Кебир – это очень мощное сооружение, с толстыми стенами, достигающими в некоторых местах 10 м. Крепость расположена к востоку от Великой Мечети, но ввиду того, что она видна практически отовсюду, пройти мимо нее не получится. Построена она была в 1595 г. на месте, где ранее находился дворец Убейд Аллаха (первого правителя Махдии), который был разрушен. Крепость служила главным оборонительным укреплением города от нападений с моря. Позднее в XVIII в. по углам были пристроены три бастиона.

Крепость имеет два входа, множество узких переходов, внутренний двор, куда выходят окна комнат-камер. Никакого убранства внутри нет. В целом, она ничего особенного собой не представляет. Однако, рекомендуется к осмотру, хотя бы ради панорамного вида с крепостных стен и башен – старая бухта, маяк, Медина, мыс Африка, а также кладбище, окружающее крепость с трех сторон.

Далее погрузимся в историю Махдии. Все-таки это не только центр пляжных развлечений, но и древний исламский город.

Старое кладбище

Нужно ли причислять старое кладбище к категории достопримечательностей – не знаем, но упомянуть нужно. Оно пролегает от крепости Бордж эль Кебир далее к Мысу Африка. В районе маяка можно встретить даже могилы, датируемые X в. В некоторых источниках его называют еще Кладбищем моряков. Белые надгробные плиты на фоне зеленой травы – отнюдь, не производят удручающего впечатления.

Старый порт

Недалеко от крепости Бордж эль Кебир находится старый порт. Он считается самым старым пуническим портом. Здесь и сегодня пришвартованы лодки местных рыбаков. Также можно увидеть узкий пролив, ведущий в порт и обломки двух сторожевых башен.

Маяк

Маяк был построен в 1890 году и действует на сегодняшний день. По периметру окружен невысокой стеной. К сожалению, на внутреннюю территорию и сам маяк пройти не удастся, сюда не осуществляются экскурсии.

Ботанический сад и обзорная площадка Cap Africa

Находятся на восточной оконечности мыса. Из наиболее примечательных сооружений – остатки арки от крепостных стен X века. Здесь фотографируется практически каждый гость Махдии.

Пляж

Пляжи в Махдии бесплатные, песчаные и белоснежные, Средиземное море — ласковое и теплое, а заход в него — пологий.

Условно зоны отдыха делятся на три вида — расположенные в центре города, отельные и дикие, которые тянутся до деревушки Бахдеди.

Центральные пляжи не особенно удобны — помимо песка на побережье встречаются валуны, поэтому туристы предпочитают не удаляться от отелей. Комплексы предоставляют постояльцам все необходимое — от шезлонгов и полотенец до нехитрых развлечений вроде катания на катамаранах, лодках или занятий дайвингом и сноркелингом. Для наблюдения за подводной жизнью условия здесь прекрасные — вода прозрачная, морская флора и фауна разнообразны. Кроме того, здесь сосредоточены кафе и рестораны курорта.

Дикие пляжи — это 3 км чистейшего песка у бирюзового моря, которые начинаются сразу за отелем Club Thapsus и заканчиваются в Монастире. Здесь нет шезлонгов и зонтиков, но и отдыхающих мало. Все остальные прелести вроде открыточных видов, жаркого солнца и ощущения рая на земле — в наличии.

Четыре дня в центре Махдии можно разбавить поездкой за город.

Thalasso Palace

Талассотерапия — лечение морским климатом и купаниями в сочетании с солнечными ваннами. Наряду с особенностями климатотерапии в приморских местностях играют также роль гидротерапевтические воздействия. Направление альтернативной медицины, один из разделов натуропатии.

THALASSO PALACE оборудован по последнему слову техники и предлагает своим посетителям широкий спектр услуг и курсов: восстанавливающие процедуры, массаж, бассейн с морской водой, гидромассаж и спортзал.

Салакта

Небольшой городок Салакта находится в 13 км от Махдии. На побережье, рядом с местным портом есть музей, где собрана скромная коллекция мозаик. А за зданием музея можно увидеть руины древнего города. В целом, ничего особенного.

Видео по теме

Отели, где можно остановиться в Махдии

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?