Красное море находится между Африкой и Аравийским полуостровом. С Индийским океаном оно соединяется через Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив. В северной части Красного моря расположены Синайский полуостров, с популярнейшими египетскими курортами Шарм-эль-Шейх и Хургада, Суэцкий и Акабский (Эйлатский) заливы, а также Суэцкий канал, который соединяет его со Средиземным морем. Максимальная глубина Красного моря 2211 метров, средняя глубина 490 метров. Почти две трети площади моря, которая составляет 460 тысяч км2, находятся в тропическом поясе. Оно омывает берега восьми стран: Египта, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии, Йемена, Судана, Эритреи и Джибути.

Красное море – уникальное природное творение, оно может до бесконечности удивлять необычными фактами.

1. Много легенд древности, связанных с происхождением названия, пришло от населявших побережье Красного моря племен. По одним легендам оно произошло от египетской пустыни, которая в древние времена называлась «красная земля», по другим – от подступающих к воде на некоторых участках побережья скал красноватого цвета, которые отражаясь в прозрачных волнах, придавали морю красный оттенок. Но скорее всего название произошло из-за редчайшего вида бактерий, которые вырабатывают особый пигмент фикоэритрин, окрашивающий воды моря в рыжевато-красный цвет.

2. Через Красное море проходит один из важнейших торговых путей в мире. В связи с открытием Суэцкого канала в 1869 году транспортное сообщение между Средиземным морем и Индийским океаном стало занимать намного меньше времени, и грузооборот между Европой и Азией значительно увеличился.

3. Вода в Красном море прогревается под воздействием солнечного света и естественного тепла, исходящего из недр Земли, поэтому оно является самым теплым на планете, средняя температура зимой +22°С, летом вода прогревается до +30°С. Даже у Сейшельских и Мальдивских островов вода прохладнее. По этой же причине Красное море занимает второе место в мире по уровню солености воды, уступая только Мертвому. Вследствие такой температуры вода постоянно испаряется, увеличивая концентрацию соли – в 1 литре воды здесь содержится 41 грамм солей, а к примеру в Черном море всего 18 грамм. Но Мертвое море так и называется потому, что в нем не выживает ни один живой организм, а Красное море насыщено разнообразными представителями подводного мира.

4. За счет своих исключительных факторов, таких как очень теплая вода и высокий уровень солености, в Красном море обитает огромное количество морских жителей. Одних только акул 44 вида, в том числе и опасная для человека тигровая акула. Под водной поверхностью живут различные представители фауны: красивые, переливающиеся всеми цветами радуги кораллы, которых здесь более 300 разновидностей, около 3 тысяч видов рыб и беспозвоночных. Существуют и несколько видов обитателей морских глубин, которые охотятся на более мелких рыб и планктон. А в северной части Красного моря есть настоящий лес из мангровых зарослей, он входит в заповедник, называющийся Набк. Только мангры могут расти в соленой воде без постоянного доступа кислорода к корневой системе.

5. Благодаря тому, что в Красное море не впадают реки и ничто не приносит сюда песок и грязь, оно является одним из самых кристально чистых морей, вода такая прозрачная, что при солнечном свете просматривается на много метров в глубину. Красивейший подводный мир притягивает сюда ежегодно большое количество любителей дайвинга. Чтобы увидеть эту неповторимую красоту, это многообразие подводного царства, раскрашенного всей палитрой красок, не обязательно погружаться с аквалангом, вполне достаточно маски с трубкой. Однако, занимаясь дайвингом надо помнить, что некоторые обитатели глубин могут быть очень опасны для человека. Контакт с морским ежом, муреной, акулой, барракудой, морской змеей, кораллами может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти. На пляжах и в отелях имеются таблички и буклеты с предупреждениями, также существует запрет на купание в темное время суток, ведь большинство опасных морских обитателей ведут ночной образ жизни.

6. В прозрачных водах Красного моря каждый год тысячи туристов наслаждаются красотам необычайного подводного мира – это одно из самых популярных для дайвинга мест. В море 25 островов и многие настоящий рай для любителей этого вида спорта. Архипелаг Дахлак богат жемчугом, добыча его ведется со времен Древнего Рима и до сегодняшнего дня. Сейчас это значимый туристический объект государства Эритрея.

7. Крупнейший остров Красного моря Камаран, площадь его составляет 108 км2. В его водах встречается около 140 видов морских обитателей, здесь потрясающие коралловые рифы и самые дикие мангровые леса. Но из-за того, что он принадлежит Йемену, закрытой стране, о нём почти никто не слышал. На острове проживает всего 2200 человек.

8. Широко известны целебные свойства насыщенной солями и минералами воды Красного моря. Она оказывает общее оздоравливающее воздействие на человека, помогает при лечении заболеваний кожи, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, позволяет приобрести хороший цвет лица и избавиться от морщин. Но кроме морской воды целебным является и воздух побережья, в котором содержится много полезных для организма веществ, например йод, лечащий заболевания щитовидной железы, снижающий уровень холестерина в крови и имеющий общеукрепляющее воздействие на организм, а также бром, положительно влияющий на центральную нервную систему. Климат этих мест благотворно действует и на легкие человека.

9. В этом регионе очень мало дождей, а реки, как выяснилось, в не впадают Красное море, поэтому оно из-за испарений постоянно теряет воду. Потери за сутки составляли бы до 0,5 см уровня, но они возмещаются водами Индийского океана, которые поступающими через Баб-эль-Мандебский пролив.

10. Во время формирования у Красного моря периодически пропадало сообщение с мировым океаном, из-за чего оно высыхало и его берега покрывались солью. Поэтому, даже сейчас на побережье нет пышной растительности. А редкие осадки, проливающиеся над Красным морем, тоже являются солеными. По этой причине плодородной землю тут может сделать только искусственный полив.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?